http://www.krokha.ru/rody/vybor-roddoma … -otlichiya
Родильные дома: особенности и отличия
━▶12345
В молодой семье перед родами голова идет кругом: где и как рожать, какой роддом выбрать? Зачем нужен родовой сертификат? Чтобы предстоящие роды не вызвали тревоги, принять решение поможет психолог Мария Климова.
По вызову «скорой», по предварительной личной договоренности с врачом, по контракту? Где и как рожать, сколько платить, что предпочесть?
Совершенно бесплатными роды, на самом деле, не бывают.
Если беременная является гражданкой РФ или имеет вид на жительство (или разрешение на временное проживание), в 30 недель (при многоплодной беременности – в 28 недель) она получает родовой сертификат в женской консультации, где она наблюдается. Талон №2 родового сертификата она должна отдать сотрудникам роддома, в котором у нее будут принимать роды, и после благополучного завершения родов это медицинское учреждение получит деньги за оказанные услуги из средств Фонда социального страхования.
Если будущая мама всю беременность наблюдалась в платном медицинском центре, который не имеет права выдавать родовые сертификаты, она должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где ей выдадут родовой сертификат.
Имея родовой сертификат, беременная по закону может обратиться за помощью в любой родильный дом, имеющий свободные места. Но на практике это может оказаться не так: сотрудники «Скорой помощи» в экстренной ситуации часто отказываются везти беременную в роддом, который негласно получил статус «элитного», предлагая ей другие, менее выгодные варианты. Что остается делать начавшей рожать женщине в такой ситуации? Приходится соглашаться!
Имея родовой сертификат и гарантию медицинской помощи, многие родители не видят никакого смысла дополнительно оплачивать роды, особенно, если они стеснены в средствах.
Вот как объясняет свое решение Татьяна (мама 6-летней дочери и годовалого сына):
«Я оба раза рожала бесплатно и ничуть об этом не жалею. В первый раз лежала на сохранении перед родами, второй – приехала со схватками. Меня абсолютно все устроило оба раза: ведь уход одинаковый за всеми родильницами; независимо от оплаты, врачи те же. Так как на тот момент были места, меня даже бесплатно поместили в «контрактную» палату. На любой мой вопрос всегда отвечали, а если что, хамство мне не страшно – либо отвечу, либо промолчу. По-моему, в роддоме не столько грубят, сколько приводят в чувство эмоциональных мамаш, и это совсем невредно. В общем, никаких минусов такого варианта я не вижу, а главный плюс – экономия средств, на которые я лучше детям что-нибудь куплю. Правда, мой муж хотел присутствовать на вторых родах, да и я была не против, но, увы, нельзя оплатить только эту «услугу», а смысла платить всю сумму контракта только за совместные роды мы не видели».
Итак, роды за государственный счет подойдут:
оптимистам,
уверенным в себе,
доверяющим медперсоналу,
терпеливым,
непритязательным к условиям,
экономным.
«По договоренности»
Некоторые родители изначально не доверяют «бесплатной» медицине и предпочитают подстраховаться, но не располагают достаточными средствами для оплаты контракта на роды, а главное, считают это и не нужным. По их мнению, достаточно лично «заинтересовать» врача.
Вот как объясняет выбор варианта родов «по договоренности» Юлия, мама 3-летнего сына и 1,5-годовалой дочери:
«Мне хотелось либо контракт, либо договоренность, чтобы в случае чего быть уверенной, что помогут. Хотя, по факту, сколько денег ни заплати, рожаешь-то все равно сама. У моей мамы был знакомый анестезиолог в роддоме. Но оказалось, что мои роды приходятся на время, когда роддом закроется на мойку, так что он рекомендовал врача в другом месте. В первый раз я удачно попала в смену «своего» врача, а во второй – она специально приехала в пять утра на мои роды.
Мне не хотелось рожать вместе с мужем и не были критичными частые посещения – так что смысла в контракте я не видела. Тем более, что стоимость послеродовой палаты в этом роддоме все равно оплачивалась отдельно, дополнительно к контракту. Рядом, в таких же палатах, как и наши, лежали те, кто заключали контракт, и питание у них было такое же. Ну и еще оказалось, что «моя» врач не берет контракты. Так что в итоге я выбрала «договоренность».
Плюсы «договоренности» я вижу в том, что это, конечно, гораздо дешевле, а результат тот же, что и при заключении контракта: ты уверена, что на родах будет именно этот доктор. Как правило, врачу платят половину стоимости контракта, а он уже потом как-то делит эти деньги с акушеркой и неонатологом.
Минус «договоренности» – в чувстве неловкости. Все-таки напрягаешься, что ты вроде как «своя», но не все об этом знают. И боишься подставить врача».
Роды «по договоренности» – хоть и совершенно нелегальная практика, тем не менее, общеизвестная, распространенная и для многих привлекательная.
Итак, роды «по договоренности» (с оплатой лично врачу) подойдут тем, кто:
верит в волшебную силу денег и считает, что живые деньги «повысят» квалификацию медперсонала,
готов рискнуть, но подстелив соломки,
согласен потратиться на роды, но в некоторых пределах,
нетребователен к условиям,
не очень беспокоится о налогах и прочих юридических нюансах,
верит в лучшее (потому что в случае чего доказать что-либо будет невозможно).
Контракт на роды
Гораздо более дорогой вариант – заключение официального контракта на роды с 36-й недели беременности. Его выбирают те, кто хочет более комфортных условий или имеет какие-то особенные пожелания к родам.
Аргументы Ксении, мамы 2-летней дочери, объясняют основные преимущества этого способа:
«Контракт позволил мне заранее познакомиться с врачом, который потом принимал роды. Кроме того, мы очень хотели лежать после родов в семейной палате – у меня был риск кесарева сечения, и мне было важно, чтобы ребенка сразу могли дать родному человеку, мужу, если я некоторое время не смогу им заниматься. А такие палаты доступны только по контракту. Ну и посещать маму с малышом в этом случае проще, можно приходить в течение дня.
Все-таки «договоренность» ничего не может гарантировать. Кроме того, я не умею и не люблю давать взятки, а «договоренность» все-таки очень на нее похожа.
Мне не нравится, когда врачи просят денег – неужели они без денег будут хуже выполнять свою работу? С другой стороны, конечно, тот уровень зарплат, который имеет место сейчас, не соответствует той ответственности, которую несут доктора».
Заключение контракта на роды подойдет:
имеющим средства,
тревожным,
тем, у кого есть свои представления о том, как должны протекать роды,
тем, кто любит комфортные условия.
Контракт с доплатой в карман
Пожалуй, самый затратный вариант – заплатить медперсоналу лично, при этом заключив контракт.
Доводы могут быть, например, такими, как у Марии, мамы 2-недельного сына:
«Я заключала контракт на ведение беременности, потому что мне были важны условия: я приезжала на анализы и обследования и могла проходить сразу же, без очередей, все было цивилизованно, не «совково». Поэтому я и выбрала контракт на роды – с 36-й недели беременности я могла так же приезжать на все осмотры акушера-гинеколога. Мне были очень важны условия в послеродовой палате – чтобы она была отдельной, с нормальным ремонтом, чтобы там меняли белье, чтобы было хорошее питание.
Помимо контракта я еще платила лично врачу и акушерке и всему остальному персоналу – чтобы все было позитивно, не хамили. Хочется же внимательного отношения к себе. Мне лучше заплатить, но чтобы ко мне отнеслись нормально. В общем, так перестраховываются те, кто боятся. А деньги дают ощущение гарантии того, что тебя не пошлют».
Этот вариант выберут:
пессимисты,
тревожные,
недоверяющие медперсоналу,
требовательные,
состоятельные.
Конечно, каждый выбирает тот или иной способ оплаты в зависимости от своих приоритетов и возможностей.
Тем, кто еще только собирается принять решение о месте появления своего малыша на свет, стоит определиться со следующими вопросами:
Знакомые врачи – важно ли вам заранее знать врача, который примет роды; хотите ли вы иметь возможность оперативно связаться с ним в случае вопросов (пора ли ехать в роддом и т. п.).
Сценарий родов – насколько четко вы представляете роды, есть ли у вас пожелания относительно применения тех или иных медикаментов и стимуляции, анестезии, способе родоразрешения, положения во время родов, сроке прикладывания к груди, манипуляциях с новорожденным, перерезания пуповины.
Группа поддержки – хотите ли вы, чтобы на родах был сопровождающий (отец ребенка, близкий родственник, психолог).
Квалификация медиков — могут ли потребоваться на ваших родах какие-то особые навыки врачей (например, при естественных родах с рубцом на матке и т. п.), нужны ли вам «неподалеку» особые специалисты (в случае каких-либо общих заболеваний матери – бронхиальная астма, проблемы с сердцем, с давлением, зрением и др.). Уровень педиатрической помощи – например, при двойне, когда гораздо выше риск рождения ослабленных, недоношенных детей.
Быт – насколько вы требовательны к обстановке вокруг, готовы ли идти до душа в конец коридора, предпочитаете ли домашнюю одежду для себя и малыша, особенную еду и т. п.
Общительность будущей мамы – вы предпочитаете уединение, хотите видеть только родные лица вокруг или не против пообщаться еще с 1–7 молодыми мамами.
Совместное/раздельное пребывание с ребенком – хотите ли вы находиться с ребенком круглые сутки или иметь возможность отдавать его на некоторое время в детскую, чтобы отдыхать.
Кормление – нужна ли вам особая помощь в налаживании грудного вскармливания (обучение правильному прикладыванию, сцеживанию и пр.), хотите ли вы кормить по режиму или по требованию.
Что будет, если приехать в роддом без родового сертификата?
Елена Красавина
юрист
Существует три причины, по которым вы можете не привезти родовой сертификат в роддом.
Родовой сертификат у вас есть, но он просто был забыт дома в предродовой суматохе. В этом случае можно просто попросить забывчивого папу или других родственников привезти документ в роддом.
У вас есть право на получение родового сертификата в женской консультации, однако роды начались гораздо раньше предполагаемой даты. Соответственно, женская консультация просто не успела надлежащим образом оформить и выдать документ. Вам не стоит волноваться по этому поводу: роддом сам примет необходимые меры, чтобы получить свой талон родового сертификата через женскую консультацию, в которой наблюдалась их пациентка.
У вас отсутствует право на получение родового сертификата в женской консультации (вы не наблюдались в поликлинике или другом медицинском учреждении во время беременности). В этом случае роддом получит недостающий документ непосредственно от Фонда социального страхования РФ.