В последние годы наше правительство много говорит о повышение рождаемости и стимуляции женщин к родам: материнский капитал придумали, в садик всех обещают утсроить до трех лет, разрешили домашние детские сады. А что по факту? Работает ли вся эта система? Нужны ли кому то наши дети или это всё очередной фарс?
Расскажу свою историю: Я работаю официально с 18 лет, соответственно за меня платились налоги и не малые. Училась за свой счет , официально больничные на работе не брала ,льгот никаких не получала ( т.е. для государства я была очень выгодной).
На тот момент когда я забеременела , работала директором фирмы с официальным окладом (стаж 2 года). Так случилось что на сроке 4 месяца мне предложили другую работу , более выгодную ( з/п в 2 раза больше и работа сама интереснее + были согласны ждать моего возвращения из декретного отпуска).
Зная какие заморочки у нашего ФСС с выплатой декретных ,я не спешила менять основное место работы, но на новом месте мне предложили оклад в 3 раза больше!!! Я позвонила в ФСС и спросила как быть в такой ситуации ,потеряю ли я свои декретные если сменю место работы будучи беременной . В ответ их сотрудница меня заверила что если оформиться переводим, то никаких проблем не возникнет , я поверила и так и оформили ( дура наивная , надо было письменный ответ потребовать!!!)
Я довольная перешла на новое место отработала оставшиеся 3 месяца до декретного отпуска. Начальство было довольно и просили доработать до родов ,но я плохо себя чувствовала и ушла в декрет. Работника на моё место найти не смогли и я предложила на полставки своего мужа ( хотя у него свое ЧП).
Фирма декретные мне выплатила вовремя и в полном размере , и пособие по уходу я получала регулярно. Но когда зашла речь о компенсации декретных ФСС , тут началось самое интересное.
ФСС вместо денег стали присылать отписки что должность Начальника отдела компьютерного обеспечения требует больших знаний которых у меня нет (на основании чего они сделали такие выводы остается загадкой) , в ответ мы предъявили мой диплом о высшем образовании Инженера АСОИиУ.
Следом они заявили нет никаких доказательств ,что я выполняла свои обязанности должным образом (я думала что это должно оценивать моё начальство а не сотрудницы ФСС). На что были предъявлены акты выполненных работ подписанные мною и клиентами.
В итоге они отказали в компенсации декретного пособия потому что для того чтобы взять на работу беременную нужны веские причины , а в противном случае это всё махинация.
К тому согласно СанПин 96 года (когда не было такой повальной компьютеризации и везде стояли мониторы трубки ,которые славились своим излучение) беременным и кормящим нельзя работать за ПК. Т.Е по логике ФСС работать то им можно , а вот декретные получать нельзя! И их даже не смутил тот факт что САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03 разрешает беременным работать за ПК (но не более 3 часов)
В результате всего этого я осталась без декретного пособия не смотря на весь свой опыт работы , фирма выплатившая мне его потеряла большие деньги и обвинена в махинациях .
А всё из-за чего? Из за того что я была беременна на момент трудоустройства , а то что налоги платились и должность не была фиктивной всем наплевать!!! Рожайте девочки ,а правительство нас всех за это наградит!!