Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Пасхальный стол


Пасхальный стол

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Пасхальный стол
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — «праздник праздников и торжество торжеств» православных христиан.
По определению I Вселенского собора Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 25 апреля по старому стилю (между 4 апреля и 8 мая по нов. ст.) — в первое воскресенье после пасхального полнолуния (первое полнолуние после весеннего равноденствия), или на неделю позже, чтобы Пасха христианская совершалась после иудейской (но не совпадала с иудейской).
http://supercook.ru/images-700-rpk/10-rpc-paskha-01.jpg
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Делимся рецептами пасхальных угощений.

Поделки к Пасхе своими руками
Украшаем яйца к пасхе

Теги: Пасхальный стол, рецепты блюд на пасху

0

2

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Делаете ли и как?
(Tatyanka)

0

3

1 кг сметаны.1 кг сливок- все самое жирное.10-13 яиц взбить в кастрюле. поставить на газ. дать закипеть и варить1-2 мин. Слить на марлю (не долго мин5) Вбить в массу 200гр сливочного масла.250 гр сахара.1 столовую ложку соли. ваниль-хорошенько взбить. ввести изюм( предварительно замачивать в коньяке или роме) разложить в форму-  получается 2 штуки.

+1

4

5-6 стаканов муки муки
50 гр дрожжей
0,5 ч.л. соли
7 ст.л. раст.масла
ванильный сахар
7 ст.л. сахара
5 яиц
200 мл молока
щепотка шафрана
400 гр изюма (цукатов, кураги)

Это быстрое тесто, без опары.
Замесить тесто, убрать в миску, накрыть полотенцем и дать подняться.
Затем разложить либо по железным формам либо по специальным бумажным формам для куличей. Главное не переложить тесто - примерно 2/5 формы, не больше.
Опять накрыть полотенцем и дать подняться.
Поставить в разогретую духовку и выпечь.
Готовые куличи покрыть глазурью (1 белок+сах.пудра+лим.кислота несколько крупинок+ванилин), присыпать декоративной посыпкой.

+1

5

Печенье в форме яиц

Что нужно:
абрикосы консервированные, половинки
масло сливочное 100 г
сахар 6 ст. л.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст. л.
мука 250 г
пудра сахарная 180 г
сок лимонный 3 ст. л.

шаг 1
Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.

шаг 2
Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.

шаг 3
На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10–12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.

шаг 4
Половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.

шаг 5
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.

шаг 6
Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

+1

6

Пасха творожная

Что нужно:

творог

1,25 кг

масло сливочное

250 г

сметана

250 г

молоко сгущенное

400 г

Коричневый сахар Мелкий Мистраль

0,5 стакана

изюм

150 г

сахар ванильный

1 ч. л.

Что делать:

шаг 1
Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.
шаг 2
Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм
шаг 3
Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1–2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветком.

+2

7

В чем можно выпекать куличи и рецепт.

(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
поэтому вместо глазури  растопленные плитки шоколада и орехи!

+2

8

Таня, какая ты молодец!!!!!!!!!!!!! Я вряд ли что то попробую в это Пасху((( Мы так разболелись((((

0

9

Супермама написал(а):

Мы так разболелись((((

Выздоравливайте!!И объязательно покрасте яица ,хоть шелухой или просто наклеечки приклейте,это даже симпатичнее чем краской красить.А кулич можно и купить.А пасху творожную можно как фантазия сработает,быстро сделать,творог через сито и добавить ,что хочешь.Все быстро и просто.

0

10

Яйца обязательно, мы даже святить пойдёем все вместе, благо храм недавно построили у нас в районе, никуда теперь ездить не надо)))

0

11

печенье та прям как яйца и правда, прикольные такие надо попробывать

0

12

Супермама написал(а):

Яйца обязательно

а вы как красить будите?

belka2010 написал(а):

печенье та прям как яйца

я как рецепт увидела тоже загорелась попробовать))

0

13

Tatyanka написал(а):

я как рецепт увидела тоже загорелась попробовать))

попробывала?  или это чужое фото?

0

14

Супермама написал(а):

мы даже святить пойдёем все вместе,

у меня дочь собралась тоже))) интересно вот от куда она это взяла?? при ней об этом никто не говорил...

0

15

belka2010 написал(а):

попробывала?  или это чужое фото?

признаюсь,все фото нашла по сайтам.Я пока так не умею.Складывала сюда более простые ,интиресные рецепты.Сама попробую на пасху.
Давайте потом все свои творения выложим тут?

0

16

Кулич быстрый .

Ингредиенты: мука - 3 стакана, сливочное масло - 200г, сахар - 1 стакан, молоко - 1.5 стакана, дрожжи - 1 ч.л., яйцо - 3 шт., изюм (без косточек) - 2 стакана.

Способ приготовления: Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара.

Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку, печь до готовности. Сверху украсить кому как нравится. Приятного аппетита!

0

17

Кто что будет завтра делать?Или уже сделали?Делимся!

0

18

а мы с сыном сегодня купили набор пасхальный для яиц и сварили яйца, вот что получилось.
http://savepic.net/1099002m.jpg
Купили кулич, сама никогда не пекла.... на следующий год попробую, тем более, что столько рецептов здесь выложили....
Завтра буду пасху творожную делать. Рецепт простой, особенно, кто сильно каллорийную пищу не ест: творог покупаю обезжиренный или 1,8% 500 гр. (2 пачки), размять вилкой, добавить сметаны 15% около 100-150 гр., сахарную пудру по вкусу или сгущенного молока, фрукты (курагу, чернослив, порезанные на мелкие кусочки,  и изюм), выложить в форму, если ее нет, сформировать по своему усмотрению и воображению. Украсить кондитерской присыпкой :)

+1

19

Vera красиво у вас получилось.А ты не ставишь под гнет творожную пасху?

0

20

Tatyanka написал(а):

А ты не ставишь под гнет творожную пасху?

нет, нам с мужем не очень нравится суховатый творог. Но я не скажу, что масса получается жидкой, она такая же как творожная масса, которую продают на рынке или в магазине в пачках

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Пасхальный стол


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно