По сравнению с Карельскими "дорогами" в Новгородской области просто чудесные трассы )))
а мне так кажется, что хуже наших дорог нет ничего [взломанный сайт]
а про движение в городе - это точно "броуновское".. к нам как-то из Липецка приезжали в гости родственники, так они в шоке были вообще... хотя им есть с чем сравнить - по России много мотались...
спору нет - надо неоднократно все продумывать, прощупывать, взвешивать... понятно, что с бухты-барахты они не рванут туда... в любом месте, отличном от настоящего проживания, возникнут трудности, как бы заманчиво все не казалось поначалу... но, если все-таки решаться на переезд, то это надо делать сейчас (ну не сиюминутно, естественно) - как я уже говорила, пока возраст позволяет.. потом уже сложнее... и с работой сложнее, и психологически...
мы переезжали из средней азии, когда мне было 13 лет, маме моей 31 (эх, нифига себе, только сейчас дошло, какая она молодая была в то время)... обещали квартиру, работу... на практике квартиру пришлось ждать месяца 3 - все это время жили у маминой сестры, благо было у кого (они чуть раньше туда переехали), потом делали ремонт - в том виде, в котором этот дом сдали, там жить было стремно... сажали деревья, копали огород (глина с мелом), удобряли... кстати, за двором деревья до сих пор мама не может вырастить - не растут и все тут, хоть ты тресни... вырубали сорняки с меня ростом (лет через 5 только от них избавились)... работа конечно была, но местное население не особо шло работать туда - на ферму, на свинарник и пр. Мама устроилась на сепараторный пункт, уходила в 5 утра, в 8 возвращалась, после вечерней дойки, пока привезут молоко, пока они его обработают, пока все вымоют, в общем возвращалась ближе к часу ночи... ну там хоть можно было и молока принести, и сметаны, и обрат для скотины... тяжко было, конечно...
но все это фигня, по сравнению с отношением местного населения к нам - такого открытого выражения ненависти и зависти я не видела никогда.. и до сих пор мы там "не местные", хотя уже больше 20 лет мои там живут...
так что переезды это всегда сложно, независимо от места