В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию — высушиванию.
Технологии бывают разными, но если обобщить, то из продукта при высокой температуре просто быстро удаляют влагу. При этом в продуктах даже остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Но это в теории, а на практике в составе таких «супов» мы имеем, кроме бульонных компонентов, множество посторонних веществ.
Кстати, если на упаковке расписан полный состав продукта (особенно если там есть высушенные овощи и мясо), то это указывает, что бульонный кубик сделан хорошим производителем. Ну а есть ли все это на самом деле в кубике — известно, конечно, только самому производителю.
Что там, внутри?
Расшифруем некоторые ингредиенты, которые, как правило, присутствуют во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.
ЛЕЦИТИН — важное для организма человека вещество. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (препятствует расслоению смеси масла и воды).
На фоне других добавок лецитин скорее относится к полезным веществам.
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА — это вещество, которое не имеет собственного вкуса. Но в его присутствии все другие будто расцветают.
Усилитель вкуса обманывает наши вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, мы просто чувствуем его по-другому. Вот поэтому многие ученые считают, что глютамат натрия при регулярном употреблении в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям нервной системы. Но есть и другая, скрытая опасность употребления продуктов, содержащих усилители вкуса: человеку нравится заманчивый насыщенный вкус продукта, зачастую это приводит к тому, что он съедает больше, чем положено.
Обозначаться глютамат натрия может индексом Е 621. Продукты с его содержанием для детей уж точно не подходят.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Они делятся на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные, безусловно, идеальный вариант. Нужен аромат персика — удалили из него воду и получили натуральный персиковый аромат.
Идентичные натуральным — допустимый вариант. По химическому составу они соответствуют натуральным, но добыты путем химических реакций (один из самых популярных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин). А вот искусственных ароматизаторов лучше избегать в детском питании. В их состав входит одно (несколько) вещество, произведенное химическим путем, которое в природе не существует.
МАЛЬТОДЕКСТРИН (ПАТОКА) -продукт расщепления крахмала. Используется в качестве загустителя. Безвреден, широко используется в детском питании.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Лучше их избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, безопасны для детей, но практически не употребляются в пищевой промышленности. Их заменяют более дешевыми искусственными красителями.
Недавно британские ученые установили взаимосвязь между употреблением детьми некоторых пищевых красителей и развитием у них гиперактивности.
На заметку!
Между прочим, все вышеперечисленное относится не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам типа «к мясу», «к плову» и т. п. Они также нередко содержат усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, не нужные развивающемуся детскому организму. Лучше купите просто перец горошком и сушеный укропчик, петрушку, чеснок.
И примите за правило внимательно читать состав любых продуктов, предназначенных детям!
Каков вердикт?
Сами по себе супы быстрого приготовления не таят никакой опасности (впрочем, и пользы в них мало). Однако многочисленные вспомогательные вещества, предназначенные для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут причинить детскому организму много вреда. Поэтому ответ однозначный: таким продуктам не место на детском столе минимум до 7 лет.