В наши дни все сложнее выбрать овощи и фрукты для детского стола.
Отличить полезный плод от напичканного химикатами сложно. И все-таки есть несколько правил, которые следует знать.
КАЖДЫЙ ФРУКТ И ОВОЩ — в свой СЕЗОН
Не поддавайтесь соблазну угостить малыша клубникой на Новый год или арбузом ранним летом. Пользы для детского организма от этого не будет никакой, а вот вред такие лакомства причинить могут.
НИКАКИХ ПОЦАРАПАННЫХ, НАДРЕЗАННЫХ ПЛОДОВ
Места таких повреждений — ворота для вредоносных бактерий и микробов. По этой же причине не угощайте малыша фруктом, который был разрезан заранее (например, половина арбуза) — на его поверхности практически мгновенно размножаются микроорганизмы, способные вызвать кишечную инфекцию.
КАЖДЫЙ ПЛОД ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ ЗАПАХ
Понюхайте, если вы не чувствуете запаха, плод, вероятно, выращен в теплице. Лишенный солнечных лучей, он не содержит всех полагающихся ему витаминов и минералов.
ЕСЛИ ВАМ ПОПАЛСЯ ПЛОД С ЧЕРВЯЧКОМ, НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ
Скорее всего, он не подвергался обработке от вредителей и безопасен для ребенка.
Выбираем:
Арбуз
Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук. Его шкурка гладкая и твердая, проткнуть ногтем ее нельзя. Хвостик сухой. На том боку, на котором ягода росла, должно быть желто-оранжевое пятно. Проверить арбуз на безопасность можно дома: разомните кусочек мякоти в стакане воды. Если она помутнеет — хорошо, покраснеет — воздержитесь от такого угощения.
Дыня
Спелая дыня очень ароматная. Постучите по ней — звук должен быть глухим.
Яблоки
У «зимних» яблок шкурку срезайте. Ее натирают специальным воском, чтобы фрукт как можно дольше сохранял привлекательный внешний вид.