Этот способ облегчения дыхания при насморке подходит и взрослым, и детям (даже до года). В нашей семье он опробован многократно.
Запомните 2 правила:
Сначала научитесь делать массаж себе, а потом пробуйте на ребенке.
Руки должны быть теплыми, а ногти — короткострижеными
Итак, приступим
Смажьте пальцы жирным детским кремом и легкими движениями нанесите его на кожу малыша в области переносицы и лба (проекция лобной пазухи), на скулы (проекция гайморовых пазух). Начните растирать кожу сначала легонько, потом постепенно усиливая трение. Закончите массаж растиранием, постепенно ослабляя воздействие и переходя к легкому поглаживанию.
Для самомассажа используем указательный и средний пальцы рук, детям достаточно делать массаж только указательными пальцами (фото 1).
Время массажа вам подскажут малыши. Мой сын позволяет делать массаж довольно долго (около 10 минут). А когда он был совсем маленьким, я «грела» его носик, когда он засыпал.
Если ребенок капризничает, можно ограничиться только массажем переносицы.
Если массаж сделан качественно, то результат появится скоро — дышать станет легче и эффект будет продолжительным. Мой сын, например, спокойно мог спать всю ночь даже без закапывания в нос сосудосуживающих капель. Я делала ему массаж два раз в день перед сном (ночным и дневным).
Точечный массаж облегчит дыхание
Точка 1 — в складке у крыльев носа, точка 2 — на скуловой дуге под глазами, точка 3 — на лобных буграх (фото 2).
При нажатии на точку появляется не очень приятное ощущение, но не боль.
Для точек 1 и 2
Указательным пальцем делаем 10 легких круговых движений (в одну сторону), как будто ввинчиваем палец, увеличивая нагрузку постепенно, и 10 движений в другую сторону, постепенно ее ослабляя, как будто вывинчиваем.
Для точки 3
Массажируем так же, как и другие точки, но не кончиком пальца, а точкой на ладони у основания первого пальца (фото 3).
Если вы не уверены, что точечный массажу вас получится сразу, то лучше его отложить на время, не делать детям, пока не отточите навыки на себе или на других взрослых, которые по крайней мере могут сказать, что не так.