Следует иметь в виду, что пищеварительный тракт ребенка в возрасте до года еще не зрелый, и употребление соли и специй может оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать развитие аллергических реакций.
Но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
Как же определить, в каком количестве должна присутствовать соль в питании ребенка?
Для этого необходимо учитывать показатели его физической активности и состояние здоровья, а также те климатические условия, в которых растет ребенок. Большинство педиатров не советуют родителям солить еду детям до года - это позволит избежать ненужных нагрузок на почки, проблем с обменом веществ и других неприятных последствий.
Суточная потребность в минералах у деток до одного года 0,2 - 0,35 грамма (в то время как взрослому человеку требуется около 5 г соли ежедневно). Малыши получают все необходимые им компоненты из мясных, овощных и других продуктов питания, дополнительная соль им не нужна. А вот у деток старше года суточная потребность в соли достигает 0,5 г, и им еду можно начинать понемногу присаливать.
Стараясь организовать правильное питание ребенка, многие родители сталкиваются с проблемой нехватки йода в рационе малыша. И для того, чтобы ее решить, можно использовать, к примеру, специальную йодированную соль. Тем более что йодированная соль, которая реализуется в нашей стране сегодня, отвечает всем стандартам и нормативам качества, долгое время не теряет своих полезных свойств и не оказывает какого-либо влияния на вкус и цвет продуктов. И не удивительно, ведь в состав ее входит йодат калия, а не йодид калия, который использовался для производства йодированной соли ранее.
Внедряя йодированную соль в рацион питания своего ребенка, необходимо помнить, что она:
представляет собой профилактическое средство, но никак не лекарственный препарат;
йодированная соль не меняет вкуса, цвета и запаха пищи, для приготовления которой она используется;
йодированная соль безопасна для всех, даже для маленьких детей или беременных женщин;
нормы потребления этого вида соли соответствуют нормам потребления обыкновенной поваренной соли;
выбирать йодированную соль в магазине необходимо, тщательно прочитав информацию на ее упаковке.
Теги: ребенок,соль и специи