Хозяйке на заметку: Как правильно мыть посуду:)
1. Есть один старый излюбленный мной способ мытья сковородок. Он пришел ко мне с дачи, там не было водопровода и мыть посуду было проблематично. Итак, когда заканчиваем жарить или тушить, перед тем, как опустошить сковородку, за 10-15 секунд я легким движением руки включаю электрический чайник. Вычистив сковородку от еды - на тарелки, в кастрюлю, в формочку, в другую сковородку и т.д., я тут же заливаю сковородку кипятком и ставлю на газ. Пока несколько секунд на продолжение дел (отнести тарелки на стол, или помешать суп, куда положена обжарка, к примеру), эта сковородка стоит на огне, дальше я переношу ее на раковину и щеткой с ручкой легким движением руки провожу по дну и стенкам, выливаю кипяток и ополаскиваю уже чистую сковородку. Не надо ни мыла, ни мочалок, ни отмачиваний. Секундное дело!
2. Я всегда мою посуду сразу в процессе готовки. Пока что-то жарится, варится и ждет новой порции ингредиентов. В результате, грязной посуды никогда нет.
3. Налет от чая с чашек я отмываю водой с содой.
4. С возраста, когда у ребенка появляются свои приборы и своя тарелка, учим после еды уносить все в раковину вместе с мамой, которая приговаривает «поели, теперь уберем со стола». Тогда в 1,5 года ребенок вполне способен на «малыш, убери тарелочку в раковину» отнести посуду в мойку, а с 3 лет уже начать самостоятельно посуду мыть.
5. Мыть блендер – что может быть проще – налить в «стакан» блендера воду с моющим средством, закрыть крышку и взбить. Останется только сполоснуть. Так же поступаем и с миксером – взбиваем грязными лопастями горячую воду с моющим средством и ополаскиваем.
6. Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
7. Чтобы удалить пятна на алюминиевой, например, кастрюли, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.
8. Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.
9. Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин. После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом так он будет лучше блестеть.
10. Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
Теги: посуда,моем посуду,мытье посуды