Что делать аутсайдеру?
Данная статья адресована всем, кто чувствует неуверенность в себе и хочет избавиться от стеснения. Здесь Вы найдете ответы на вопросы, как побороть стеснение, как преодолеть неуверенность в себе, как сделать карьеру. Совет психолога, как побороть страх, неуверенность в общении, начинается с определения основных понятий.
Что делать аутсайдеру?
Аутсайдер (с англ. – «посторонний») - это человек, который не нашел своего места в обществе или был им отвергнут. По статистике, в любом отдельном коллективе аутсайдеров насчитывается примерно столько же, сколько успешных людей. Как правило, они испытывают неуверенность в общении и стеснение, в крайних случаях наблюдается даже стеснение ходить в туалет в общественном месте. И, конечно же, планирование и развитие карьеры для них остается неразрешимой проблемой.
Но почему происходит так, что одни в любом обществе привлекают к себе восхищенные взгляды, а другим не остается ничего, кроме неудобного места за столом и равнодушия со стороны окружающих? Кто-то может поддержать беседу даже в тех областях, с которыми он едва знаком, а кто-то чувствует неуверенность в общении на тему, в которой он является признанным экспертом? Как же победить эту неуверенность в себе? Как преодолеть стеснение? Попробуем разобраться...
Современные психологи часто сталкиваются с пациентами-аутсайдерами.
Вот типичный вопрос психологу от человека с подобной проблемой: «Мне 36 лет, я менеджер со знанием иностранного языка, но до ведущего менеджера никак не могу дослужиться. Я не очень общителен, и, честно говоря, я просто боюсь людей. Таким, как я, трудно побороть стеснение. Мне есть, что сказать по проектам, за которые я отвечаю. Но я боюсь высказывать свое мнение. Это касается и вопросов бизнеса, и обычных разговоров. Нужно ли говорить, что я единственный из нашего отдела, кого не приглашают на “пивные пятницы”. Каждый раз, когда появляется возможность в виде ответа на вопрос, как сделать карьеру, мне отказывают, ссылаясь на недостаточное проявление инициативы и небольшой профессиональный опыт, хотя мои показатели на порядок выше, чем у людей, которые получают новые должности. Такое впечатление, что меня просто нет. Я постоянно чувствую себя «человеком за бортом».
Действительно, страх, неуверенность сводят на нет планирование и развитие карьеры.
Что же делать аутсайдеру?
Прежде всего, помните, что сама по себе статья, как победить неуверенность в себе, не окажет эффекта, если не приложить к этому массу усилий.
Рассмотрим подробнее положение аутсайдера в коллективе.
Каждый из нас был когда-то в роли «новенького». Период адаптации в новом коллективе часто является довольно трудным. Коллектив, как правило, реагирует на появление нового сотрудника настороженно. У новичка это вызывает чувство неуверенности в себе и может провоцировать неловкость и неудачные действия при попытке побороть стеснение.
Вспомните тот вечер, когда Вы собирались на новую работу… Завтра вы увидите этих людей, с которыми придется и общаться, и дружить, и ссориться, и вообще проводить большУю часть своей жизни. По неволе появляется страх, неуверенность. Чаще всего этого дня боятся даже те, кто не привык признаваться в своих маленьких слабостях. И они правы.
Результаты исследований показывают, что одна треть сотрудников подсознательно воспринимает появление новичка как угрозу своему привычному положению. Ревность и неуверенность в себе зачастую неразлучны.
После знакомства и нескольких дней общения ситуация стабилизируется: человек постепенно становится своим, перестает вызывать ощущение тревоги и настороженности. Но так бывает не со всеми.
Существуют люди, для которых работа в коллективе является ежедневным стрессом: их игнорируют, к ним не прислушиваются, именно они чаще других становятся объектом злых шуток. Такое отношение окружающих может вызывать стеснение и неуверенность в общении, понижать самооценку, что влечет за собой еще большую замкнутость.
Если человек не получит в этот момент психологическую поддержку извне (совет психолога, как побороть стеснение, как построить карьеру), то может развиться комплекс неуверенности в себе. В этом случае к низкой самооценке добавляется депрессивный компонент, который проявляется в постоянно пониженном настроении и неудовлетворенности собой. Комплекс неуверенности в себе вылечить гораздо сложнее, чем избавиться от стеснения на начальных этапах. Поэтому работа с неуверенностью должна начинаться как можно раньше.
Почему люди становятся аутсайдерами?
Аутсайдерам, как уже отмечалось, свойственны страх и неуверенность в общении, отношениях и себе самих. Изучение жизненных историй аутсайдеров показывает, что в детстве они сталкивались с постоянной критикой со стороны взрослых по отношению самостоятельным действиям ребенка. В результате постоянного давления и отсутствия похвалы у ребенка перестает формироваться уверенность в себе, своей правоте и своих возможностях. Одновременно появляется страх самовыражения. Далее, при вхождении в детский коллектив, дети, как и взрослые, подсознательно пробуют каждого “на прочность”. При стабильной самооценке ребенок реагирует на провокации адекватно – защищается от них и психологическими, и физическими методами. Попросту говоря, дает сдачи. Но поскольку мы говорим о запуганном ребенке, его страх и неуверенность не позволяют защитить себя. Со временем может сформироваться комплекс неуверенности в себе. Значит, ему уготована социальная изолированность, роль неудачника и изгоя.
Потерпев первые неудачи в социуме, аутсайдер начинает подсознательно прогнозировать свои провалы при контакте с обществом. В частности, проблемным становится планирование и развитие карьеры, так как неуверенность в общении только укрепляется. И, несмотря на мучительное обдумывание способов, как побороть стеснение, он заранее настроен на неудачу. После неудачи в попытках избавиться от стеснения, включаются защитные механизмы психики. Как правило, это логические объяснения своей пассивности и стеснения. Возникают самооправдания по типу: «Я всего два месяца в компании. Еще рано предлагать что-то радикальное». В результате, такому сотруднику отказывают в повышении по причине отсутствия личной инициативы.
Как преодолеть стеснение и как победить неуверенность в себе?
В идеальной ситуации работа с неуверенностью должна проводиться с опытным психологом. Конкретный совет психолога, как побороть стеснение и другие проявления комплекса неуверенности в себе, должен основываться на индивидуальных особенностях каждого клиента.
Тем не менее, можно дать общие советы, как преодолеть стеснение.
Начните с признания свои личностных качеств, даже если Вы их стыдитесь.
Научитесь выражать свои чувства, приучите себя говорить вслух: “Мне неловко”, “Меня это несколько пугает”, “Я не привык, чтобы…”, “Меня несколько смущает обстановка, в которой проходит обсуждение, но мнение мне хотелось бы высказать…”.
Постепенно тренируйте свою настойчивость вплоть до навязчивости.
Для начала научитесь преодолевать страх и неуверенность в ситуациях, не связанных с офисом и карьерой: сходите в ресторан, куда всегда хотели зайти, но не решались; купите долгожданную вещь в пафосном магазине, заставьте поставщика воды привозить ее строго в оговоренное время и т.п. Такие маленькие победы укрепят настойчивость, что поможет побороть стеснение в рабочей обстановке.
Добейтесь того, чтобы руководитель принял Вас в своем кабинете, а не слушал на бегу.
Шаг за шагом избавляться от стеснения и неуверенности станет легче.
Теги: неуверенность в себе