Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Рождественский стол


Рождественский стол

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рождественский стол
Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.
http://s3.uploads.ru/P89ol.jpg

Теги: Православная трапеза,Рождественский стол,Ассортимент блюд на рождественский стол

0

2

Сочиво (кутья)
http://s2.uploads.ru/t/W4ySY.jpg

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса
http://s2.uploads.ru/t/CoTeO.jpg

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

0

3

Гусь Рождественский с яблоками
http://s2.uploads.ru/t/2figQ.jpg

Ингредиенты: 1 шт утка
8-10 яблок среднего размера
перец,
лавровый лист,
корица,
сок лимона (1/2 ч л),
мускатный орех,
соль – по вкусу

Инструкции: 1. Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи.

2. Поставить в горячую духовку (220 гр С). Поливать утку жиром, образующимся при жарке. Готовить 1 час. Уменьшить жар в духовке до 160 гр С, положить в посудину остальные яблоки. Жарить еще 20 мин.

3. Подавать горячей.

На заметку

Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

0

4

Рождественское печенье придаст сказочности убранству вашего стола. К тому же, очень здорово друзей угощать вкусными гостинцами снимая их прямо с ёлочки!
http://s3.uploads.ru/t/is9Xt.jpg

Ингредиенты:

Мёд - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 120 г
Мука - 3 стакана
Яйца - 2 шт
Разрыхлитель для теста или сода - 1 ч ложка
Корица молотая - 1 ч ложка
Имбирь молотый - 1 ч ложка
Гвоздика молотая - 1 ч ложка

Приготовление:
Растопить мёд на водяной бане.
Пока топится мёд, мы перемелем в блендере гвоздику и корицу. Если у вас они в наличие молотые - это облегчит вашу задачу.
Всё должно быть очень мелко перемолотое.
Когда мёд станет жидким - перелейте его в глубокую ёмкость.
В ёмкость с мёдом добавьте сливочное масло. Оно не должно быть замороженным.
Мёд и масло перемешать до получения однородного сиропа.
В другой ёмкости яйца взбиваем с сахаром.
Взбитые яйца должны увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
Яйца добавляем в масляно - медовый сироп.
Перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем пряности и разрыхлитель (либо соду).
Затем постепенно добавить просеянную муку и вымесить тугое тесто.
Поставить полученное тесто на холод минимум на 3 часа.
Тесто из холодильника я доставала небольшими порциями (чтобы оно не так быстро таяло) и раскатывала.
Раскатывать следует в пласты 4 - 5 мм.
Печенье я вырезала с помощью формочек. Если у вас формочек нет - делайте его круглым, квадратным и тд.
В вырезанном печенье можно сделать дырочки для ниточек, чтобы повесить его потом на ёлку.
Печенье выложите на смазанный маслом противень. Я для выпечки использовала пергамент.
Печенье выпекается при температуре 190 градусов около 10 минут. Его можно смазать айсингом перед тем, как ставить в духовку, либо когда вы достанете печенье из духовки. Также для украшения можно использовать сахарную пудру или глазурь.
Печенье имеет пряный вкус и аромат. И очень долго не портится.

0

5

Салат "Рождественские свечи"
http://s3.uploads.ru/t/1Px9V.jpg

Ингредиенты:

кальмар - 4 тушки
100 граммов крабовых палочек
три яйца
вареная морковь
плавленый сырок
майонез
сыр - 50 гр.
небольшой кусочек красного перца

Приготовление:

Отварить яйца. Тушки кальмаров промыть, почистить. Вскипятить воду, добавить соль, опустить в кипящую воду кальмара на 3 минуты. Не разрезать! Вынуть, остудить.
Мелко порезать морковь.
Добавить мелко порезанные крабовые палочки.
Покрошить яйца. Натереть на крупной терке плавленый сырок.
Добавить в салат майонез, все перемешать.
У вареных кальмаров отрезать заостренный кончик, тушки разрезать надвое.
Половинки тушек наполнить салатом.
Натереть мелко сыр, обсыпать "свечи".
Из перца вырезать "пламя", закрепить в "свечах".

0

6

Цыпленок в апельсинах с кедровыми орешками.
Ингредиенты

цыпленок (тушка 1,5-2 кг) - 1 шт.
апельсин - 2 шт.
майонез - 250 г
кедровый орех (очищенный) - 100 г
чеснок - 4 зубчика
специи
масло подсолнечное
Категория блюда

основные блюда
Время подготовки

35 минут
Время приготовления

2 часа 20 минут
Процесс приготовления

Приготовить маринад: майонез смешать со специями и натертым на мелкой терке чесноком. Замариновать тушку цыпленка в приготовленном маринаде на 30 мин.

Апельсины вымыть и нарезать кружочками. Смазать противень растительным маслом, выложить цыпленка, рядом разложить кружочки апельсинов. Закрыть противень кулинарной фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Кедровые орешки растереть в ступке. Достаем готового цыпленка из духовки и дать ему постоять еще 25 мин., не снимая фольги. Затем выложить тушку на блюдо и посыпать кедровыми орешками
http://savepic.ru/3860269m.jpg

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Кулинария » Рождественский стол


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно