Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Красивая мама » Японская диета


Японская диета

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://mama.ru/uploads/static/images/67cbf106e3f109893db88b7ba9de5940.jpg
Если вы думаете, что так называемая «японская диета» имеет какое-то отношение к Японии, вы ошибаетесь. А вот настоящая японская культура питания действительно заслуживает внимания худеющих.

Что едят японцы

Японская кухня – порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона – рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.

Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:

• 300-400 г риса;
• 150-240 г фруктов;
• около 270 г овощей;
• 60 г бобов;
• 120 г рыбы;
• 100 г молока;
• не более одного яйца;
• 2 чайные ложки сахара;
• мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.
Итого – 1600-1800 ккал.

Большая часть энергии (около 60%) поступает за счет углеводов. Небольшое количество жиров, в основном растительных (ненасыщенных). Много витаминов С и группы В, а также железа и фосфора.

Рис – всему голова

Японцы привыкли есть рис – «гохан» – два-три раза в день, порции традиционно маленькие (не сказать – крошечные). Разумеется, речь идет не о привычном нам пропаренном рисе, а о клейких сортах. При разваривании зерна слипаются в кусочки, которые удобно брать палочками.

Зерно риса на 7-8% состоит из белков. «Быстрых» углеводов, ведущих к набору жира, клейкий рис не содержит. Зато в рисе много калия, который поддерживает работу сердца, а также фосфор, цинк, железо, кальций, йод и витамины группы В. Они, как известно, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Рис при варке обычно не солят, обходятся острыми соусами, коих великое множество. Остро-соленые и остро-сладкие соусы делают из сои и сахарной пудры с овощными приправами. А в приправы годятся почти все японские дикие и огородные растения, например, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос или адзино-мото, что буквально означает «корень вкуса».

Лучшее мясо – это рыба

Вышколенные суровой стихией японцы для себя уяснили: практически любой морепродукт можно есть (моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морские водоросли). Во всем этом много йода и фосфора. Если в пище нет дефицита йода, значит, щитовидная железа нормально работает, проблемы со щитовидкой – верный путь к лишнему весу! В традиционной японской кухне много океанской рыбы, особенно полезными считаются тунец, лосось и скумбрия.

Важно, что рыбу и морепродукты в Японии не жарят. Их слегка тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе. Такой продукт сохраняет все свои ценные вещества и легко усваивается. http://mama.ru/uploads/static/images/ebd016edc0ff18cde2dd433be72c840f.jpg
В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Худеющим на заметку: размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому японская трапеза состоит из нескольких небольших блюд. Нет и понятия «взять добавку».

Соевый соус, соевый сыр, соевое масло...

Распространенный продукт на японском столе – бобы, особенно соя. Есть подтвержденное исследованиями мнение, что она обладает противораковым действием, и особенно полезна женщинам.

Вообще соя – популярный источник растительного белка, его в соевой муке больше 50%. Соевое масло – просто кладезь полезных элементов, здесь есть холин, витамины группы В и Е, минералы и лецитин, который очень важен для жирового обмена в организме.

Традиционный японский завтрак часто состоит из «тофу» - сыра из соевого белка, по виду похожего на творог. Из соевых бобов готовят также вязкую массу «мисо», для которой бобы перемалывают, варят, а для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Листики и веточки

Ну какой же японский стол без овощей? Особой экзотики тут нет: капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны,
картофель, морковь, салат… Большинство блюд готовят на растительном масле или на рыбьем жире. Японцы едят и фрукты – любые, какие умудряются вырастить в своем не самом «фруктовом» климате. Популярный прохладительный напиток кори делают как раз изо льда с фруктовым сиропом. Но главный напиток японской кухни, конечно же, зеленый чай без сахара. Хитрость в том, что его нельзя заваривать как обычный черный. Если его просто заварить, он получится очень горьким. Кипящая вода должна соприкасаться с листьями зеленого чая не более 20 секунд.

Как отличить настоящую японскую диету от подделки?

И все-таки, что же из себя представляют популярные японские, точнее лже-японские диеты? Отличить «самозванку» легко: это не балующий разнообразием двухнедельный цикл питания. Правила очень строги: четкий набор продуктов на каждый день и последовательность их употребления. Однако набор продуктов никаким боком не втискивается в японскую традицию – в стране Восходящего Солнца и сегодня не очень-то ими увлекаются: кофе, мясо, курица, яйца, молочные продукты, в некоторые дни – менее 15 г углеводов (наших основных энергоносителей) в сутки! А японцы большую часть дневных калорий получают именно из углеводов, в первую очередь из риса. Также «японская диета» содержит довольно много жиров (иногда до 60%) и «недодает» человеку практически все основные микроэлементы и витамин С.

Правда, не исключено, что «японским» этот кодекс худеющего самурая окрестили именно за жесткость и непреложность. Не справился – харакири.

Татьяна Минина

Теги: Японская диета,япония,диета,диета с японии,японское кушанье,японская еда,еда с японии

0

2

Я думала это суши и роллы [взломанный сайт] А так я рис люблю и рыбу тоже и соевый соус у нас всегда дома есть.

0

3

Нашел прекрасное меню японской диеты
Меню японской диеты
День 1

Завтрак – черный кофе без сахара.
Обед – два вареных яйца, салат из свежей капусты с подсолнечным (или другим растительным) маслом, стакан томатного сока без соли (или 1 свежий помидор)
Ужин – порция нежирной вареной (или жареной) рыбы, салат из свежей капусты с растительным маслом
День 2

Завтрак – черный кофе без сахара с одним маленьким сухариком
Обед – порция нежирной вареной (или жареной) рыбы, салат из свежей капусты с растительным маслом (как на ужин в предыдущий день)
Ужин – 200 грамм вареной несоленой говядины, 1 стакан кефира.
День 3

Завтрак – черный кофе без сахара
Обед – 1 сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с подсолнечным (или другим растительным) маслом
Ужин – два -три небольших яблока или мандаринки.
День 4

Завтрак – черный кофе без сахара
Обед – один-два корня петрушки или корня пастернака, жареные на растительном масле, несколько фруктов (яблок, мандарин или апельсин)
Ужин – несколько единиц фруктов.
День 5

Завтрак – тертая морковь, заправленная соком лимона
Обед – стакан несоленого томатного сока, 400-500 г нежирной вареной рыбы
Ужин – несколько единиц фруктов.
День 6

Завтрак – черный кофе без сахара
Обед – 400-500 г вареной курицы (лучше грудки), салат из свежей капусты и моркови с маслом
Ужин – 2 вареных яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.
День 7

Завтрак – зеленый чай без сахара
Обед – 200 г вареной говядины, несколько единиц фруктов
Ужин – можно взять любое меню на ужин из предыдущих дней.
День 8 - день 13

Меню этих дней полностью повторяет меню 1-6 дня японской диеты.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Красивая мама » Японская диета


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно