Пестициды, гербициды, генетически модифицированные организмы… От одних названий становится страшно! А вдруг такая штука окажется в баночке с детским питанием? Не хотелось бы? Тогда внимательно читайте все, что написано на упаковке, и отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам с маркировкой BIO.
Этот голубой значок гарантирует качество и означает, что продукция, на которой он стоит, строго контролируется в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии и соответствующей маркировке продуктов питания. Иными словами, вы можете быть уверены, что продукты, которые впоследствии стали содержанием баночки для детского питания, выращены в экологически чистых условиях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами. Также они не содержат искусственных красителей и консервантов и прошли проверки на качество на всех стадиях производства, упаковки и транспортировки. И в этом, конечно, их огромное преимущество перед остальными – ведь это совершенно натуральный продукт с максимальным содержанием витаминов и питательных микроэлементов.
сравнивая вкус двух яблок, участники эксперимента отдавали предпочтение тому,
что было выращено в экологически чистых условиях
Древние египтяне и ацтеки с одного гектара земли собирали столько продуктов, что могли прокормить 15 человек. Нынешняя же сельскохозяйственная промышленность, например в Америке, – только одного.
ФИЛОСОФИЯ ЗЕМЛИ
Производство органических продуктов – это настоящая философия жизни. И в основе ее лежит принцип «здоровая почва – здоровое животное – здоровые продукты – здоровый человек». В выборе места для посева или пастбища учитываются многие факторы: поля обязательно должны находиться вдали от промышленных зон и транспортных магистралей. Определяется даже направление ветра, ведь с потоками воздуха возможно попадание вредных веществ в почву! При посеве должны применяться семена, которые не проходили никаких синтетических обработок. В процессе выращивания исключено использование искусственных удобрений, они заменены органическими. Выращивание осуществляется только традиционными методами. Например, сорняки удаляются вручную.
Особое внимание в органическом земледелии уделяется почвам и способам их возделывания. Если вспомнить уроки биологии в школе, то станет ясно, что плодородный слой почвы, гумус, содержащий органические вещества, невелик. Современные методы обработки земли подчас просто «убивают» этот слой, и для того, чтобы вырастить посевы, используются химические удобрения.
В органическом земледелии дело обстоит иначе. В его основе – мысль о том, что почва может сама восстанавливаться, обретая плодородный слой естественным путем при помощи микроорганизмов: бактерий, водорослей, грибков, червей, личинок, жуков и т. д. Взаимодействие мельчайших живых организмов с минеральным каркасом песка и глины способствует оживлению почвы, плодородие которой становится заметным по зернистой структуре. Такие методы люди использовали многие тысячелетия. с переходом на BIO-рацион в составе крови увеличивается количество
защитных иммунных клеток
Замкнутый круг
Здоровая почва является предпосылкой для роста здоровых растений, которые, в свою очередь, становятся пищей для здорового скота, а то и другое – предпосылки для здоровых и полезных продуктов питания. В хозяйствах, которые занимаются выращиванием экологически чистых продуктов, существует, так сказать, «замкнутый цикл» производства, когда животные пасутся на чистых полях, а произведенные ими органические удобрения используются на плантациях овощей и фруктов.
ОДНИ ПЛЮСЫ
Преимущества экологически чистых продуктов перед произведенными промышленным способом доказаны годами исследований.
+ Экологически чистые продукты меняют качество грудного молока
В молоке женщин, которые питались в основном продуктами, выращенными в экологически чистых условиях, оказалось больше ценных Омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот. А пестицидов было обнаружено тем меньше, чем больший процент BIO-пищи составлял рацион молодой мамы.
+ В биологических продуктах больше витаминов и минеральных веществ
В BIO-выращивании запрещено использовать искусственные удобрения, а также искусственные средства борьбы с сорняками (гербициды). По мнению исследователей, они ощутимо снижают содержание витамина С в овощах и фруктах.
+ Экологически чистые овощи и фрукты вкуснее
Сравнивая вкус яблок двух видов, участники всех экспериментальных групп без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть BIO-яблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное.
+ Экологически чистые продукты улучшают состояние нашего здоровья
Годы наблюдений показали, что с переходом на BIO-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям.
Теги: польза экологически-чистых продуктов