Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


польза и вред овощей и фруктов <

Сообщений 101 страница 111 из 111

101

http://zdravyshka.ru/Pitanie/Pravilnoe- … gazov.html
http://www.inflora.ru/img/beans2.jpg
Гордые потомки дакотов, сименолов, ирокезов и каманчей вымирали. Может, в своих резервациях индейцы смертельно тосковали по той прежней вольной жизни своих предков, в которой не было места белому человеку, по охоте, можжевеловому дымку костра у вигвамов, пирогам, бесшумно скользящим по чистой (еще чистой!) глади озера Гитчи-Гюми, а никак не Верхнего; по тишине, робко нарушаемой лишь плеском воды и шорохом деревьев.

Может быть, и так. Однако многолетние исследования американских диетологов показали: основная причина смертности индейского населения в последние десятилетия - нарушение обмена веществ, ожирение, диабет (а уж потом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания).

Причина в "пище белого человека": пшеничный хлеб, масла и жиры, сахар - короче говоря, все то, что давно и привычно украшает наш с вами стол.

Оставалось только посочувствовать несчастным аборигенам, если бы не одно “но”. Врачи очень быстро обнаружили, что индейцы, вернувшиеся к привычному для них рациону, за очень короткое время нормализуют свой вес и восстанавливают здоровье. Естественно, возник вопрос: нельзя ли воспользоваться секретом краснокожих для лечения и профилактики болезней “белого человека”?

И вот что оказалось. Основной пищей американских индейцев испокон веку были разнообразные бобовые культуры (кстати, только собственно бобов насчитывается несколько сотен видов, а ведь есть еще чечевица, горох, фасоль, соя...), чем же полезны бобы?

Как считает руководитель клиники лечебного питания и диетологии университета Кентукки профессор Дж. Андерсон, люди, съедающие около 300 г бобов даже в консервированном виде, понижают уровень холестерина в крови минимум на 13-15% в течение недели. Стабилизируется и уровень сахара. Почему это происходит, достоверно пока не установлено. Однако ученые склоняются к выводу, что польза бобов в содержащихся в бобовых культурах особых веществах усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.

Бобы для похудения
Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.

Поэтому обычная тарелка бобов (250 - 300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Оттого они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, гидрокарбонатов и железа, а также витаминов. При этом “бобы сотоварищи” значительно дешевле многих других продуктов.

Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в два раза меньше. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, зато оказывают липотропное (предотвращающее ожирение печени) действие.

Бобы и скопление газов
Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые и прочие “стручковые” культуры, - длительность приготовления и определенные проблемы с перевариванием - скопление газов в кишечнике от бобов. Но неприятности вполне можно избежать.

Известно, что эти продукты медленно перевариваются из-за присутствия в них олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и в желудочном соке. В результате после плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм.

Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо два-три часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.

Далеко не все хозяйки знают, что фасоль и бобы вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать их под струей проточной воды. После того, как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа останутся.

Большинству бобовых для достижения полной готовности необходимо максимум полтора часа варки. Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это затрудняет размягчение бобов.

http://www.inflora.ru/diet/diet318.html

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.
Бобовые овощи
Более точное название этой культуры – зернобобовые овощи, потому что пищевая ценность зрелых семян бобов практически равна ценности семян злаковых культур. В нашей стране распространены такие представители зернобобовых, как фасоль, горох, соя, чечевица и арахис.
Если же стручки собраны не полностью созревшими, как поступают с зеленой фасолью, зеленым горошком, бобами, то их будет правильнее отнести к зеленым овощам.
Состав и ценность бобов
Калорийность (в 100г) - 56,8 ккал.
Пищевая ценность бобов:
углеводов 8,5 г;
жиров 0,1 г;
белков 6 г;
пищевых волокон 0,1 г;
органических кислот 0,7 г;
воды 83 г;
крахмала 6 г;
моно- и дисахаридов 1,6 г.
Бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Показания и противопоказания к применению бобов
Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.

0

102

http://chudo-ogorod.ru/wp-content/uploads/2009/10/chaber-225x300.gif
Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе оно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава. Оно великолепно растет на огородах. А в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он — отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тясячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Поросль чабера
Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Неброские лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20—30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5—1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян — 0,3—0,5 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15—20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1 — 2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51—65 %. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250— 400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе России своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозревают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15— 20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 шт.— 0,6—0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.

Вот некоторые рецепты приготовления блюд с чабером.
Цветная капуста, запеченная в сметане. Головку цветной капусты отварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Капусту посыпать чабером и залить сметаной или сметаной пополам с майонезом. Сверху опять посыпать чабером, смешанным с сухарями. Запекать в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины. Лук натереть на терке, залить стаканом сухого вина, добавить черный молотый перец, соль и чабер. Свинину выдержать в маринаде в течение суток. Затем мясо жарят на шампурах и подают с комбинированным гарниром из свежих и маринованных овощей и фруктов.
http://chudo-ogorod.ru/chaber-v-pishhu-i-na-lekarstvo

0

103

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/08/xren.jpg
Растение из семейства капустных и его корнеплодов называется в народе хреном. Родиной этого корнеплода считается юго-восточная и европейская часть России. Знали и применяли хрен древние греки и египтяне, но в Западной Европе хрен долгое время был совершенно неизвестен. Хрен является не только пикантной приправой, но и лекарственным препаратом, применяемом в разнообразных народных рецептах, пришедших в настоящее время из глубины веков.

Полезные свойства хрена довольно разнообразны. Он чрезвычайно положительно влияет на работу пищеварительной системы человека. Используют хрен для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Народные целители предлагают огромное количество рецептов, основой которых является хрен, для лечения остеохондроза, гипертонии, плеврита, воспаления легких, простудных заболеваний, радикулита, невралгии, зубной боли, умственного и физического истощения организма человека. Необыкновенные полезные свойства хрена обладают чрезвычайно сильным общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Фитонциды, входящие в этот корнеплод, оказывают исключительно сильное действие при борьбе с микробами и эффективно ограждают организм человека от различных серьезных инфекционных заболеваний.

Составляющие хрен активные компоненты выделяются своими необыкновенно питательными свойствами. В хрене содержится  углеводов приблизительно восемнадцать процентов, до пяти процентов азотистых веществ, имеется некоторое количество жиров. Витаминный состав хрена включает в себя витамин С, которого больше в хрене, чем в аналогичном количестве лимона. Присутствует в хрене аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла, смолистые вещества, крахмал, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека клетчатка, витамины групп В, РР. Свежие листья хрена содержат большое количество такого элемента, как каротин.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели, это, конечно, крайне малый срок. Поэтому, покупая хрен в магазине даже при герметично закрытой баночке, можно с полной уверенностью сказать, что витаминов в купленном продукте минимальное количество, но как приправа хрен исключительно подойдет к большинству блюд и вызовет неизменный аппетит. Несмотря на потерю витаминного состава, полезные свойства хрена представляют значительный интерес и неизменную пользу для человека. Припарки из хрена чрезвычайно полезны и крайне эффективны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Применяют сок хрена для полоскания горла при сильных болях, хрен – природный антибиотик, помогающий избавиться от гнойных ран в ротовой полости.

Применяют свойства хрена даже в косметологии. Водный настой хрена прекрасно способствует избавлению от пигментных пятен и веснушек. Протирая таким настоем кожу лица, вы придадите ей ровность тона и прекрасный цвет.

Полезные свойства хрена совершенно необходимы при заболевании сахарным диабетом. Именно хрен нормализует уровень сахара в крови. Приготовьте домашнее лекарство, состоящее из десяти частей кислого молока, смешанного с одной частью тертого корня хрена. Оставив данный состав в плотно закрытой посуде приблизительно на одни сутки, впоследствии процедив получившийся состав, принимайте по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Уровень сахара в крови значительно снизится. При сильном радикулите с постоянными болями, применяйте листья хрена. Наложив их на пострадавшее место, плотно укутайте его теплым платком, через некоторое время вы получите значительное облегчение, боль уменьшится. Как потогонное средство применяют сок хрена в виде тридцати процентного раствора, трижды в день, приблизительно по трети стакана.

Хрен – прекрасное народное средство, которое может использовать практически любой человек вследствие его универсальности, эффективности и исключительности полезных свойств.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/xren-pomos … tva-xrena/

Хрен и его свойства.
Родиной хрена считают монгольские степи. В Европу он попал в конце 12 столетия.

Главным полезным веществом, которое обуславливаетполезные свойства хрена, является бензилизотиоцианат – мягкий натуральный антибиотик. Это вещество эффективно борется с бактериальной инфекцией, стимулируя при этом работу иммунной системы, и не обладает всеми теми побочными действиями, которые присущи синтетическим антибиотикам. Поэтому его широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как бронхит, воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гриппозные инфекции, кашель, насморк и воспалительные процессы в почках, вызванные бактериальными инфекциями.

Антибиотическое вещество, содержащееся в 10 г хрена, эквивалентно по своему действию 20 мг синтетических антибиотиков. Ещё одно преимущество бензилизотиоцианата заключается в том, что он полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадая затем в кровеносное русло, но не попадает в тонкий и толстый кишечник и поэтому не наносит вред физиологической флоре кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие бензилизотиоцианат, но стоимость их во много раз превышает стоимость корня хрена. Да и действие натурального хрена на организм полнее, так как он содержит много других полезных веществ. Хрен богат, например, витамином С. В 100 г корня хрена содержится 119 мг витамина С, а это больше чем в таких признанных «витаминных бомбах» как помидоры, паприка, клубника, грейпфруты, апельсины и киви. Благодаря высокому содержанию витамина С хрен можно применять для профилактики атеросклероза, опухолевых заболеваний и усиления иммунитета.

Принимая во внимание вышеназванные свойства, можно заключить, что хрен превосходно подходит для лечения инфекционных болезней.

Советы по сбору и хранению хрена
Собирают корни хрена осенью. В это время они содержат максимум витамина С.

Лучше покупать корень хрена и готовить его самому, так как в готовом баночном хрене содержится намного меньше витамина С.

Не стоит долго хранить открытую баночку хрена, так как эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами, быстро выветриваются.

При домашнем приготовлении приправы из хрена берите столько корня, сколько вам действительно необходимо. Маленькие кусочки почищенного корня не стоит хранить, поскольку они быстро теряют полезные свойства.

Неочищенные корни хрена хранят в песке или в холодильнике, завёрнутым в фольгу. Некоторые люди хранят корень хрена в морозильной камере, предварительно очистив его от кожуры и разложив по порционным пакетикам. Для приготовления вынимается одна порция и пропускается через мясорубку. При этом его не надо даже полностью размораживать.
http://noialbinoi.de/2011/12/xren-i-ego-svojstva/

0

104

http://sad6sotok.ru/wp-content/plugins/webo-site-speedup/cache/wo.static.php?/wp-content/uploads/2009/03/d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0-d0bad0bed0bbd18cd180d0b0d0b1d0b8-d0b2-d0bad0bed180d0b7d0b8d0bdd0b5-150x150.jpg
В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
http://sad6sotok.ru/капуста-кольраби-лечебные-свойства.html

0

105

http://inflora.ru/img/quince1.jpg
http://inflora.ru/diet/diet327.html
Айва: польза и свойства, состав, противопоказания к употреблению, применение айвы

Польза и свойства айвы
Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.
Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.
Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером.
Но не только этим полезна айва. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты.
Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.
Состав айвы
Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.
Противопоказания к употреблению айвы
Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам, так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.
Применение айвы
Плоды айвы
Айва давно известна, как лекарственное средство.
Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.
Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.
При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.
При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.
Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.
Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.
Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.
Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.
Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.
Листья айвы

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.
При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.
При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Семена айвы
При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.
Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.
При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.
Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.
Айва – косметолог
Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.
Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.
Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.
Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.
Айва в гинекологии
Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.
При бесплодии рекомендуется пить свежий сок айвы.

0

106

http://secretdachi.ru/index.php/sad/476 … irgoj.html
Ирга, польза ирги, лечение иргой
Почему-то принято считать иргу "новинкой" в наших садах, между тем еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников: неприхотливая культура ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

А вот лечиться ею, действительно, стали только недавно, когда выяснили, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В плодах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, кароТИН и вещества с Р-витаминной активностью (антоцианы), бета-ситостерин - эффективный антагонист холестерина, также много пектина.

Важно, что кислот в ирге немного, поэтому их можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.

Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно гипертонии и атеросклерозе), слабости стенок сосудов и капилляров, точечных кровоизлияниях и кровотечениях, после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

С этой целью 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

Слабость стенок сосудов (которая проявляет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями), а также варикозное расширение вен и гиповитаминоз лучше лечить соком.

С этой целью 2 стакана ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса и отжимают. Этот настой можно принимать по 1 /2-2/3 стакана 1-2 раза в день.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника: 1 ст. ложку ее заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день - чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.

Дина Балясова, фитотерапевт

0

107

http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/121513891.5/0_79f06_317a41b1_M.jpg
польза слив заключается в том, что она очень хорошо влияет на такую черту нашего характера, как спокойствие. Такое определение ей дает аюрведа.

Также согласно аюрведе – польза слив заключается в том, что употребляя их в пищу – можно делать профилактику таких распространенных заболеваний как проблемы с сосудистой системой и нервной системой.

И, если у Вас трудности с повышенным или, наоборот, повышенным давлением, проблемы с сосудами – чаще кушайте сливы. Кстати, еще этот фрукт, как и пока малоизвестный экзотический личи, хорошо влияет на внутримозговое кровообращение. С вышесказанным соглашаются также современные врачи и медицина.

Поэтому, знайте, что здоровое питание – это не мучительные диеты, а здравомыслящий подход к правильному выбору пищи, например, хороших овощей, а также сухофруктов, таких как: финики, курага, кумкват, прочие.  Естественно, также нужно учитывать, что максимальная польза слив будет тогда, если Вы будете их кушать в утреннее и обеденное время.

Сильно набрасываться на этот плод не стоит, а то можете вызвать сильное движение в Вашем желудке и кишечнике. А вот съедать около 150 – 200 грамм вполне реально. Опять же, смотрите по индивидуальным запросам вашего организма.

Кому – то будет достаточно и 50 грамм. Поэтому, в тот момент, когда идет созревание – ее можно кушать спелой. А в зимний период можно употреблять либо утром, либо в обед в сушеном виде.

Теперь остановимся на том, какая польза слив с точки зрения наполнености биологическими составляющими. Диетологи рекомендуют ее из – за того, что в ней содержится хороший запас витамина А, который (Вам, наверняка, известно) благоприятно влияет на зрение.

Еще имеется достаточное количество витаминов группы В и достаточное количество витамина С и Е. Про набор микроэлементов здесь можно писать отдельную статью… Скажу только, что если Вам нравиться этот плод – Вы легко сможет запастись на зиму калием, медью, фосфором, магнием и другими полезными компонентами. Собственно, все нормальные фрукты могут обеспечить Вас этими элементами.

Словом, пока сейчас на них идет сезон – здоровое питание на каждый день Вам обеспечено, если будете ее добавлять в основной рацион по 100 – 200 грамм.  А еще, Вы можете сделать некоторые запасы на зиму.

Конечно, запасы Вам понадобятся в том случае, если Вы собираетесь зимовать дома, а не махнуть куда нибудь на острова, где, например, Вам будут местные жители рассказывать про то как есть личи, либо мушмулу, либо еще что — то. Но, это что — то я отвлекся. Продолжая скажу, что Вы можете взять зрелые плоды и удалить из них косточки.

и еще http://www.inflora.ru/img/plum3.jpg
Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.
Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.
В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.
Полезный состав сливы
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Лечебные свойства сливы
Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.
В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.
Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.
Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.
Применение сливы
Слива в кулинарии
Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.
Слива в народной медицине

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.
Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.
Слива в косметологии
Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.
Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.
Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.
Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.
Противопоказания к употреблению сливы
Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.
Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.
В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.
Как собрать, купить и сохранить сливы
Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.
Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.
Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Романчукевич Татьяна

0

108

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/02/alicha-180x180.jpg
Алыча была окультурена еще в древности и выращивалась в Иране, Закавказье и Малой Азии. Полезные свойства алычи тогда еще не были известны, и ее ели просто так, даже не подозревая, что помогают своему организму. Алыча всегда пользовалась огромным спросом у населения, как полезный продукт для взрослых и детей, богатой своими витаминами и полезными свойствами.

В отличие от многих других плодовых культур, в алыче содержится весьма небольшая концентрация сахара. Но вместе с тем, в плодах содержится высокое количество органических кислот, яблочной, а так же и лимонной. Это делает полезные свойства алычи наиболее понятными простому человеку. Ведь каждый знает, что если фрукт или ягода кислит, то в нем непременно содержится Витамин С. По основным направлениям и вкусовым качествам плоды алычи делят на универсальные, столовые и консервные. Наиболее распространены столовые виды, которые часто употребляются именно в сыром виде. Остальные же используются как неотъемлемый атрибут национальной кавказской кухни.

Плоды алычи промышленной посадки в большинстве случаев подвергаются техническому воздействию и обработке. Такие плоды применяются для изготовления желе, сока, джема, повидла, в кондитерской промышленности, в таких случаях полезные свойства алычи не теряются, а даже наоборот, приобретают более ощутимый оттенок вкуса. Для приготовлений разнообразных компотов и варенья высших сортов, выращиваются специальные консервные виды алычи, которая сложна в посадке и уходе. Если алычу высушить, то получатся прекрасные и вкусные сухофрукты. Ядра плодов алычи содержат в себе 45% масла, что очень близко к свойствам миндального ореха. Алычу часто консервируют и замораживают – это позволяет сохранять ценные качества растения и употреблять его в любое время года, в том числе и зимой.

При диетическом питании алычи используется в виде сушеных плодов растения, повидла или компота. Всем людям, за исключением аллергиков, полезны подобные виды кулинарии, а также чай с вареньем из алычи.

Сок из алычи – это освежающий, тонизирующий напиток, который прекрасно утоляет жажду и очень приятен на вкус. При всем этом, полезные свойства алычи нисколько не теряются при выжимки плодов. Такой сок полезен при респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, болезнях желудка, цинге и в виде легкого слабительного.

Если врач или другой специалист не дал рекомендаций по потреблению сока алычи, то его следует принимать трижды за день, желательно до еды по 250-400 миллилитров. Если будет слишком кисло, можно подбавить ложечку меда. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять лечебными свойствами алычи, как при повседневной жизни, так и во время беременности. В случае переизбытка алычи в организме может вызвать негативные последствия в виде отравления, изжоги и других нежелательных последствий.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-alychi/

0

109

Нам с климатом не очень повезло. Урючные сорта абрикосов в России вымерзают, да и культурные сорта дают полновесные урожаи раз в три года. Поэтому растут у нас в садах и плодоносят в основном дички абрикосов — жерделы.
Их плоды не такие крупные, не очень красивые… Но жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, и поэтому широко используется в селекции, а главное - обладает повышенной зимостойкостью. В редкие годы такие деревья не рожают. Выросшие из косточки на вашем участке они, как никто другой, приспособлены к произрастанию именно в вашем саду.
К сожалению, плод менее сладкий. Косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - имелись случаи отравления.
И хоть дичка менее приятна на вид и вкус, тем не менее полезные свойства она сохраняет с лихвой.
Абрикосы насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам после долгой зимы. Они помогают справляться с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. А курага - сушеные абрикосы - обладает мочегонным действием.
Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Полезен также абрикос и для сердца, и против анемии, так как повышает количество гемоглобина в крови.
Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.
Абрикосы содержат много сахара, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновую кислоту, провитамин А, витамины В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С.
Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, железо, медь, цинк, пектиновые вещества, а также лимонная, винная и яблочная кислоты. А также белки, углеводы, органические кислоты и клетчатка.
Много в абрикосах и микроэлементов: медь, марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий.
Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью и при ожирении.

0

110

http://narodnye-sredstva.ru/mushmula-09-2008.html
Мушмула - вечнозелёное растение, достигающее в высоту 3 - 5 м. Листья мушмулы размером 12-15 см имеют продолговатую форму. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу светлые, сильно опушённые, зелёновато-серые. Нижняя часть листа настолько густовойлочная, что кажется бархатной.

Цветёт дерево мушмулы осенью, покрываясь белыми (иногда кремовыми) цветками и наполняя воздух вокруг ароматом, похожим на запах миндаля.

Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии встречается по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах.

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% Сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.

Отвар из листьев мушмулы (1 ст. ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Когда мушмула не совсем спелая, она слегка терпкая (в этом случае мякоть плодов применяют как закрепляющее средство). Вяжущие плоды медики рекомендуют употреблять отдельно от приема пищи, утром или во второй половине дня. А спелая мушмула обладает противоположным эффектом - является слабительным, хорошим очищающим организм средством.

Хорошим средством от поноса является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.

Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 ст. ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.

Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.

А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

Плоды мушмулы рекомендуют при мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и для выведения камней.

При ангине, простуде 1 ст. ложку измельченных свежих листьев мушмулы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов и затем полоскают горло

0

111

http://www.inflora.ru/img/olives.jpg
Оливки: состав, польза и свойства оливок, оливковая диета

Растение семейства маслиновых, олива, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В Средиземноморье распространена олива европейская, которая, в основном, и имеет возможность попасть на наш стол.
Оливковое дерево – настоящий долгожитель, ведь живет оно до двух тысяч лет, при этом плодоносить начинает только после сорокалетнего возраста.
Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.
Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.
Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.
Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.
Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.
Состав оливок и их польза
Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.
Оливковое масло – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.
Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем отсуживается, и смазываются больные ткани.

Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.
Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
Она же улучшает координацию движений и зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.
Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.
Оливковая диета
Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.
Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.
Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.
Многие из нас уже оценили по достоинству вкус качественного оливкового масла “Extra Virgin” (первого холодного отжима) и самих оливок.
Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.
Лилия Юрканис

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно