Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


польза и вред овощей и фруктов <

Сообщений 1 страница 20 из 111

1

выкладываем здесь статейки о пользе и вреде каждого известного нам плода.

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2010/02/banan.jpg   http://www.dietplan.ru/wp-content/uploads/2011/06/citrusovye.jpg  http://kuhnja-bez-mjasa.ru/wp-content/uploads/2011/11/Feyhoa-640x339.jpg

Теги: овощи и фрукты

0

2

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2010/02/banan.jpg
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-banana/
В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.

В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть о высокой калорийности бананов. В этих тропических фруктах содержатся различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Таким образом, очень высока польза банана для людей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их еще питательнее и полезнее.

Благодаря большому содержанию волокон, бананы являются щадящим видом пищи по отношению к желудку, поэтому они рекомендуются в качестве диетического десерта всем больным гастритом и гастродуоденитом. Проявляется польза банана для организма еще и в том, что он активно содействует выводу накопившейся лишней жидкости. Поэтому бананы полезны и для тех, кто страдает отеками. Из дополнительных полезных качеств банана можно отметить также, что в настоящее время он широко применяется в косметологии в составе масок для лица.

А теперь рассмотрим, в чем же может проявляться вред бананов. Во-первых, их, как и другие фрукты из тропиков, не рекомендуется давать в пищу детям до 3-х лет. Это обусловлено тем, что в организме любого человека имеется генетически заложенная способность усваивать ту пищу, которая характерна для местности, где он проживает. И, если взрослый человек обладает сформировавшейся и легко адаптирующейся под новое пищеварительной системой, то маленький ребенок вполне может ответить аллергической реакцией.

Несомненен вред банана также и для людей с повышенной массой тела в силу своей калорийности. Это отнюдь не означает, что данный фрукт должен совсем быть исключен из рациона, но употребление его должно быть ограничено и согласовано, по возможности, с врачом.

Также нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого имеется повышенная свертываемость крови. Это обусловлено тем, что банан, выводя жидкость из организма, способствует сгущению крови, в результате чего данные состояния могут усугубляться.

Из вышеизложенного видно, что, в зависимости от ситуации, положительные свойства продукта могут играть и отрицательную роль.

0

3

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2010/11/apelsin.jpg
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-apelsinov/
В этой статье речь пойдет о самом популярном цитрусовом фрукте – апельсине, о его положительных и отрицательных воздействиях на человеческий организм. Так в чем же заключается польза и вред апельсина? Именно апельсин является лидером по процентному содержанию витаминов, а особенно витамина С. Таким образом основная польза апельсинов заключается в том, что они способствуют укреплению организма, помогают бороться с вирусными заболеваниями и держат человеческий организм в тонусе.

Нередко употребление апельсинов рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. Из-за насыщенности апельсина витаминами его можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. При проведении исследований учеными была обнаружена колоссальная польза апельсинов для восстановления костей и для похудения. Интересным моментом является то, что максимальное содержание витаминов обнаружено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина незаменимо при современном образе жизни.

Этот фрукт способен обогащать организм всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, польза апельсинов способна предотвратить наступление вирусного заболевания и помочь избавиться от других недугов.

Из употребления фруктов можно извлечь не только положительные моменты, но и отрицательные. Вред апельсинов –это не миф, а действительная реальность. Этот фрукт категорически не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно, при язве желудка. Чрезмерное употребление апельсинов может привести к заболеванию сахарным диабетом. Если вы соблюдаете диету, то вред апельсинов также может сыграть свою роль. Вы просто наберете нежелательные килограммы. Эти негативные воздействия связаны с большой концентрацией сахара в этом цитрусовом. Научно доказано, что именно употребление апельсина создает огромный риск появления у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поэтому чтобы вред апельсинов не коснулся вас, старайтесь соблюдать меру в употреблении этого фрукта.

0

4

http://delaina.ru/wp-content/uploads/2011/04/feijoa-300x186.jpg
http://www.aif.ru/food/article/47058
Родина фейхоа - Южная Америка, открыл его бразилец Сильва Фейхо
В ноябре на прилавках  магазинов появляются неказистые на вид, но чрезвычайно  вкусные и ароматные плоды  фейхоа.
В чем польза?
Фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику. Однако, вопреки расхожему мнению, этот вкус достался фейхоа от природы, а не появился благодаря ученым-селекционерам. Родина фейхоа – Южная Америка. А необычное имя растение получило в честь своего первооткрывателя, ученого Сильва Фейхо. Именно он обнаружил неизвестный доселе кустарник в лесах Бразилии и привез фейхоа в Европу. Европейцы тут же окрестили фейхоа земляничным деревом, а затем растение распространилось практически по всей планете. Оказалось, что фейхоа отлично чувствует себя на Кавказе, растет в Грузии и Армении, но лучшими считаются плоды из Новой Зеландии. Эта страна прочно держится в мировых лидерах по выращиванию и экспорту фейхоа. Новозеландские плоды крупнее своих собратьев, к тому же на Зеленом континенте отсутствуют опасные для фейхоа вредители, поэтому фермерам нет нужды поливать растения химией. Впрочем, откуда бы ни прибыли плоды земляничного дерева, сомнений в их пользе нет.
Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морепродуктами. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.
Впрочем йод – далеко не единственная ценность тропического растения. Витамина С в фейхоа не намного меньше, чем в цитрусах, а потому зеленые плоды могут стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа. Причем помимо аскорбинки в плодах фейхоа довольно много редкого витамина РР, без которого большая часть витамина С попросту не усваивается организмом.
Стоит полюбить фейхоа и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря обилию пектинов эта ягода снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.
Фейхоа незаменим в меню жителей больших городов и тех, кто вынужден часто страдать от стрессов. В тропических ягодах полным-полно антиоксидантов, которые помогают организму противостоять неблагоприятной экологии. А по количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.
ВИДЕОЛЕКЦИЯ

Какие овощи, фрукты и ягоды полезны именно вам?
Как выбрать?
Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.
РЕЦЕПТ В ТЕМУ

Варенье из фейхоа
Голосов: 0

Ноябрь — сезон фейхоа, который длится совсем недолго, так что всем желающим нужно поторопиться с покупкой...

РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ
С чем его едят?
Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.
Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.
К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.
Растим на подоконник
Для того чтобы каждый год лакомиться фейхоа, вовсе не обязательно каждый раз отправляться на рынок. Фейхоа отлично чувствует себя в цветочном горшке на подоконнике. Конечно, «домашние» плоды будут несколько мельче своих «диких» родственников, однако свежесть и отличный вкус вам гарантированы. Фейхоа можно вырастить из семян (плоды появятся на 4–5-й год после всходов) или из саженца – в этом случае ждать урожая придется на год-другой меньше. Лучшее время для посадки семян – январь – февраль. Семечки отделяют от мякоти, подсушивают в течение 5–6 дней, сажают и ждут всходов, которые должны появиться через 3–4 недели. Фейхоа любит рыхлую почву, ему нужно много воды и света. В первые два-три года растение нужно пересаживать каждую весну или осень. Кстати, фейхоа – это не только вкусно, но и красиво. Крупные розовые цветы с длинными красными тычинками, которые каждый май появляются на веточках земляничного дерева, станут украшением любого окна.
Интересно
На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов. Когда-то жил на индейской земле народ мочика, который поклонялся звездной богине Орьяне. Но пришли воинственные инки и хотели покорить людей мочика. Звездные храмы разрушили, и отныне мочика должны были поклоняться богу Солнца – главному защитнику и покровителю инков. Но мочика не хотели отказываться от религии предков и послали к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа. Кечуа так понравилась вождю, что он решил взять ее в жены. Но строптивая жрица согласилась быть супругой вождя лишь в том случае, если он в одиночку воздвигнет огромный храм в честь звездной богини Орьяны. И тогда, забыв о своей вере, вождь обратился за помощью к Орьяне. Богиня услышала его мольбу и послала ему звездные ягоды. «В каждой ягоде – сила одного человека. Съев их, ты построишь звездный храм для меня и бога, которому поклоняется твой народ. Ведь великий бог Солнца – мой муж». Каждую ночь вождь съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой. Вскоре храм был воздвигнут, прекрасная Кечуа стала женой вождя, а индейцы по сей день называют звездные ягоды ее именем. В Южной Америке ягоды фейхоа дают всем, кто отчаялся в жизни, их положено есть детям, чтобы расти выше и здоровее, а вот беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребенка-гиганта.

0

5

Мне из фруктов больше всего банан и хурма нравятся)

0

6

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/03/mandarin.jpg
http://inflora.ru/diet/diet236.html
Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.
Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.
Польза мандаринов. Противопоказания к употреблению мандаринов

Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе мандаринов.
Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.
К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.
Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.
В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.
Мандариновое масло

Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.
Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.
Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!
Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.
О пользе мандарина можно говорить бесконечно, впрочем, как и о его негативном воздействии на наш организм.

0

7

и еще про мандарины http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-mand … zhenshhin/
Все женщины, имеющие детей, знают, какой сложный период жизни – беременность. И как важно для будущей мамы и ее ребенка правильно прожить это время. Часто употребление цитрусовых, в частности мандаринов, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вкус на продукты в период беременности часто меняется. Неожиданно беременным женщинам вдруг хочется продуктов, которые они раньше вообще не любили. Яйца, арахис, икра, креветки становятся их любимой пищей.

Дефицит витамина С появляется во втором триместре беременности, именно в этот период многие будущие мамы восполняют его мандаринами. Конечно, мандарины беременным есть можно и нужно. Вполне безопасны 1 – 2 штучки в день и желательно не сразу, а через определенный период времени. Если будущая мама не испытала никакого дискомфорта при употреблении двух мандаринок, то количество этих плодов можно увеличить. Бывали случаи, когда беременных просто «пробивает» на мандарины. Они съедают по килограмму в день без всяких последствий для себя и ребенка. Есть мнение, что организм сам знает, что ему можно, а что нельзя. Мандарины беременным приносят несомненную пользу, но смотрите на свое состояние при этом.

Начиная с четвертого месяца беременности, женщины могут смазывать кожу маслом мандарина. Массаж этим эфирным маслом очень хорошо защищает кожу будущей мамы от растяжек и является прекрасным средством релаксации для снятия мышечного напряжения при беременности. Массаж делают легкими круговыми движениями в спокойном ритме, не нужно сильно давить на кожу, так как это расслабляющий массаж. Хорошо для втирания в кожу сделать смесь, состоящую из 1 капли эфирного масла мандарина, 2 млг масла зародышей пшеницы и 10 млг миндального масла. Можно делать массаж этим ароматным и полезным составом 2 раза в день. Этот же состав, но с добавлением 1 капли лаванды и нероли, можно использовать и для устранения послеродовых растяжек.

Мандарины беременным полезны и в виде сока и настоек. Сок содержит много калия, кальция и магния. А настойку делают так: кожуру мандарина, можно даже сухую, измельчают в пропорции 1 ст. ложка кожуры на 2 стакана кипятка, настаивают, охлаждают и процеживают. Пьют в два приема утром и вечером в промежутках между приемами пищи по четверти стакана. Этот настой очень хорошо помогает при токсикозе, снимает приступы тошноты и рвоты. Кожура мандарина улучшает пищеварение, помогает при кашле, продлевает действие болеутоляющих средств.
Мандарины беременным, кроме витамина С, полезны еще и своими фруктовыми сахарами. Запах мандарина стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья и радости. Аромат этих цитрусовых мячиков наполнит вас воспоминаниями о счастливых временах, которые вы пережили в раннем детстве и мечтали о прекрасной жизни в будущем.

Если вам по какой-либо причине нельзя есть столько мандаринов, сколько хочется, то любуйтесь ими, вдыхайте их аромат, в этом тоже большая польза мандаринов беременным женщинам.
Следуйте всем предписаниям врачей, кормите себя и ребенка внутри вас полезной и вкусной едой. Пополняйте запас нужного витамина С, который находится в мандаринах, живите ожиданием счастья в будущем.

0

8

http://www.dietplan.ru/pedia/grapefruit/
http://www.dietplan.ru/images/dv030878.jpg
Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.

Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях.
Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Они низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

0

9

памела
http://www.glamday.ru/wp-content/uploads/2010/06/frukt_pamela.jpg
http://primenimudrost.ru/chem-zhe-vse-t … kt-pamela/
наш разговор будет про фрукт памела польза от которого достаточно серьезная.

Конечно, это при условии, что Вы его будете кушать в той местности, где он произрастает, а также не один раз, а придерживаясь определенной системы.

Но, даже если этого не соблюдать – то все равно будет толк.

Например, очень хорошо идет воздействие на наши обменные процессы.

Это связано с тем, что все цитрусовые увеличивают внутри нас, так называемый, огонь пищеварения, который способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Поэтому, для тех из Вас, кто желает избавиться от лишних отложений – этот плод как нельзя кстати поможет в этом нелегком деле. Однако, чтоб результат действительно был – не рекомендую кушать этот фрукт в утреннее время. Но, это далеко не весь перечень преимуществ.

Фрукт памела польза

Если говорить про его тонкое воздействие на наше психо – эмоциональное состояние – то в этом есть положительный эффект. Так уже неоднократно было доказано на практике, что те, кто кушают памело или схожие ему цитрусовые – меньше подвержены депрессивным состояниям.

При этом, положительный момент еще т в том, что у человека при его постоянном употреблении начинает повышаться самооценка. Это, конечно же, не означает, что он начинает «с ноги» открывать двери начальника, но, эффект все же есть. Следующее, что можно сказать в продолжение темы похудения и усвоения веществ – это хорошее воздействие как на нашу печень, так и на желчный пузырь.

В силу того, что сок этого фрукта содержит в себе много полезных соединений – при частом употреблении не только сока но и всего плода целиком, у человека начинает очищаться печень, а также нормализоваться работа желчного пузыря. Параллельно, было замечено благотворное очистительное воздействие и нашей лимфатической системы.

Для тех из Вас, кто жить не может без информации про витамины и минералы, скажу, что в нем есть неплохие запасы таких соединений как: соли кальция и калия, необходимое в достаточном для нас количестве железо, а еще и соединения фосфора.

Если говорить про витамины – то как я и говорил в нашей предыдущей статье про фрукт памела, в нем содержится много аскорбиновой кислоты, которую чаще называют витамином С. Плюс к этому, в нем обнаружены такие витамины как: В1, в количестве 0,05 миллиграмма, В2, в количестве 0,02 миллиграмма, а также В5, которого тут 0,3 миллиграмма.

Особое место занимают эфирные масла, которые вступая в реакции с другими соединениями нашего организма способны помогать повышать наш иммунитет, а также насыщать клетки нашего тела. На самом деле, так как в китае этот фрукт культивируется уже давно – наши друзья – китайцы научились выжимать из этого растения по максимуму.

Так, в ход идут: косточки, сок, листья самого дерева, кожура, мякоть и прочее. Все эти части идут на изготовление лекарств, которые направлены на борьбу с такими болезнями как: рвоту, различные болезни желудка, да и всей полости живота, болезни связанные с простудными заболеваниями.

А в силу того, что памела содержит в себе много других органических кислот и соединений – ее употребление благоприятно для тех, у кого есть проблемы с сердцем.

Некоторые специалисты отмечают у исследованных тот факт, что регулярное потребление этого плода в пищу способствует повышению работоспособности. Теперь и Вы кое – что знаете про фрукт памела польза от которого, достаточно большая

0

10

http://a.passion.ru/new/42/1301r.jpg
Великолепное дерево, радующее своей красотой и внешним видом, растет в субтропиках Черноморского побережья, в Азербайджане и странах Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, на Средиземноморском побережье. Этого красавца, расцветающего пышными алыми цветами, зовут гранат. Это поистине бесценное дерево, пользу человеку приносят практически все части дерева – плоды, его кожура, кора, листья и ветки.

Гранат не зря считается королем фруктов, его ценность состоит в уникальном составе, который с древнейших времен использовали врачи и народные целители.

Состав граната

Нет ни одного фрукта, который содержал бы столько витаминов, минералов и полезных веществ. Гранат содержит витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма. В них содержатся соли железа, калия, йода, кремния. Этот чудо-плод содержит 15 аминокислот, такого количество нет больше ни в одном фруктов.

В коре граната содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин, которые помогают в борьбе с глистами.

Полезные свойства граната

Готовый к употреблению гранат должен иметь слегка подсушенную кожуру, немного шероховатой и обтягивающей зерна. Внутри должны быть сочные зерна. Их можно употреблять в натуральном виде, но самое большое применение имеет гранатовый сок. Это своего рода концентрация витаминной продукции и его рекомендуют использовать в случае истощения, радиационного облучения, атеросклерозе, астме, малокровии. Гранатовый сок применяется для восстановления после перенесенных инфекций или операций, при анемии, желудочных расстройствах.

Противовоспалительные свойства этого сока используются для лечения заболеваний горла, стоматитов, а самое главное, при лечении ожогов. Разбавленным соком смачивают пораженное место, которое посыпается порошком сухой корки и околоплодника. После такой обработки заживление проходит значительно быстрее.

Как плоды, так и кора граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют для лечения диареи, колитов, энтерколитов. Содержащиеся в коре вещества обладают антиинфекционными свойствами и подавляют рост кишечных и дизентерийных палочек.

Гранатовый зерна или сок являются одними из немногих радостей, которые могут себе позволить диабетики. При регулярном приеме в небольших количествах снижается уровень глюкозы в крови.

При нахождении в зоне повышенной радиоактивности употребление гранатового сока обязательно, так как он способствует выведению радионуклидов из организма.

Гранатовый сок или зерна способствуют снижению артериального давления, но людям, страдающим гипотонией, т.е. пониженным давлением, не следует им увлекаться.

Даже косточки граната могут принести пользу тем, у кого гормональный баланс нарушен. Их употребление поможет снизить уровень головных болей, на наиболее часто косточки рекомендуют при сильных менструальных болях, а также при высоком болевом пороге при наступлении климакса.

Гранат издавна использовался в косметических целях. Его сок применяется при уходе за жирными волосами, используется в качестве отбеливающего для лица от пигментных пятен, угревой сыпи, выведения веснушек.

0

11

http://health.passion.ru/l.php/polza-gr … nstcin.htm
Уникальная польза граната для женщин
   Ученые обнаружили новое полезное свойство граната. Эксперты советуют женщинам употреблять этот фрукт в большом количестве. От каких болезней защитит гранат?

Исследования показали, что вещества под названием эллаготанины, которые в большом количестве содержатся в гранате, способствуют предотвращению развития рака молочной железы и роста раковых опухолей.
Пока ученые не выяснили, какой дозы граната достаточно для того, чтобы защититься от рака груди, однако они советуют женщинам употреблять достаточно большое количество этих фруктов.
В дальнейшем на основе экстракта граната будут созданы препараты для лечения рака груди.
Сочный фрукт обладает и другими полезными свойствами. Например, он повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает защитные функции организма, является мощным антиоксидантом и обладает обезболивающими свойствами.

0

12

http://www.gardenia.ru/pages/i/hurma0021.jpg                http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2010/12/hurma.jpg

http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-xurmy/
С наступлением холодов на прилавках российских магазинов появляется сладкий фрукт с необычным вкусом – хурма. И каких только названий люди не придумали для нее! «Пища богов», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «сердечная яблоня», «китайский персик», — вот только некоторые из них. Давайте же рассмотрим, в чем заключается польза и вред хурмы.

Хурма — натуральный источник многих витаминов и полезных веществ. Это тем более важно с приходом зимы, когда потребность в витаминах в организме человека резко возрастает. Растет хурма в теплом климате. В мире известны более 500 различных сортов. Но в России чаще всего можно встретить кавказскую, японскую и шоколадную хурму, которую называют «королек». Плоды хурмы величиной с яблоко. В свежем вид они терпкие на вкус, но при правильном хранении совершенно теряют это качество. Родиной хурмы считается Китай, откуда он потом распространился на территории Восточной Азии и Японии. Корольки не имеют терпкого вкуса. Они необыкновенно душистые и сладкие.

В чем же заключается польза  хурмы? По своим питательным свойствам хурма стоит в одном ряду c виноградом и инжиром. По некоторым показателям хурма превосходит даже яблоки. Польза хурмы объясняется  высоким содержанием натрия, марганца, магния, кальция, калия и железа. Всего несколько плодов хурмы способны полностью утолить чувство голода. Поэтому хурма очень часто используется в различных диетах для похудания – польза от нее огромная, а лишних калорий практически нет.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простудные заболевания, малокровие и анемия. Вред хурмы может проявиться только  в тех случаях, когда у человека наблюдаются индивидуальная непереносимость. Пациентам, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом, употреблять хурму в пищу также не рекомендуется. Вред хурмы для таких людей заключается в том, что она содержит большое количество легко усваиваемых сахаров.

Полезные свойства хурмы не могли оставить без внимания косметологи. Очень часто вытяжки хурмы используются в составе шампуней, бальзамов и других косметических средств. Можно приготовить самостоятельно питательные маски для кожи и волос из этого полезнейшего продукта. Для этого стоит надо просто протереть хурму через сито или измельчить в блендере, и нанести на лицо или волосы. Хурма прекрасно увлажняет кожу и волосы, наполняет их силой и здоровьем. Народная медицина применяет хурму для лечения  желудочных расстройств и простудных заболеваний. Польза и вред хурмы самым тщательным образом были изучены на протяжении истории существования этого вкуснейшего фрукта. И теперь мы с нетерпением ждем наступления холодов, чтобы насладиться его превосходным и необычным вкусом.

0

13

http://ulady.ru/content/view/775/27/
http://ulady.ru/images/stories/notices/watermelonHelth/2.jpg
С конца июля по середину октября арбуз является любимым лакомством практически всех слоев населения. Это можно объяснить не только и не столько доступностью этой ягоды, но и огромной пользой, которую арбуз приносит человеческому организму.

Арбуз издавна считался лучшим мочегонным средством. При регулярном его употреблении в пищу, он способствует выведению солей и шлаков, очищает печень и почки и препятствует появлению застойных явлений в этих органах. Именно поэтому врачи рекомендует арбуз тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках и печени, а также при подагре.

Арбуз – это кладезь полезных веществ: витаминов (С, В1,В2); микроэлементов железа, калия, магния и др.); каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Это сочетание благотворно влияет на пищеварительный процесс. А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям, больным анемией.

0

14

http://go.mail.ru/imgpreview?u=http%3A//jenjur.ru/images/stories/bd382a94d3ff.jpg&amp;mb=125 http://www.salon.su/images/stories/articles/promenad/food/Melon5_salon.jpg

http://www.goodsmatrix.ru/articles/1026.html
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком . Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:
в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания .

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Отредактировано ksu-xa-81 (2012-02-04 16:15:34)

0

15

http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2009-10/thumbs/1254818689_pumpkin-q-and-a-150.jpg
http://dietolog.com.ua/diet/tikva.php
До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

0

16

http://www.sunhome.ru/UsersGallery/journal/06200721154540.jpg
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2913.html

Черешня – дерево рода вишни, принадлежащее к семейству розоцветных. Растение распространено в умеренно-южных и субтропических широтах, встречается в дикой природе, но довольно редко, и культивируется в Украине, на юге Казахстана, в Грузии, на южном побережье Крыма, в Молдове, в Краснодарском, Ставропольском краях и других южных краях.

В отличие от вишни, черешня – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почв (предпочитает черноземы) и к климатическим условиям. Растение не переносит бесснежные зимы с низкими температурами, очень часто подмерзает. Но капризность растения и хлопоты, связанные с его выращиванием, компенсируются обильным урожаем крупных сладких плодов.

Плодоносить дерево черешни начинает на 6-7 год роста. Плоды черешни созревают немного раньше плодов вишни, в конце июня – июле. Плоды очень похожи по форме на вишню, но значительно крупнее (в 1,5 -2 раза), широкоокруглые, приплюснутые, сердцевидные. В отличии от плодов вишни, плоды черешни отличаются разнообразием окраски (черешня разных сортов имеет разный цвет: жултый, красный, розовый, бордовый, почти чурный и др.. Мякоть у плодов черешни плотная очень сочная, беловато-розовая или другого окраса (в зависимости от сорта), сладкая с небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти, аромат у плодов – неярковыраженный, нежный сладковатый.

Лечебные свойства черешни

Плоды черешни содержат от 8 до 13% сахаров, до 1% органических кислот, каротин, витамин С, витамины РР, Р, минеральные вещества (железо – до 2 мг. в 100 гр.), медь, фосфор и другие.

В спелых плодах черешни содержится нежная по структуре клетчатка, которая благоприятно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Черешню рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде при анемии (так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ). Плоды черешни применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в плодах содержится совсем незначительное количество органических кислот (которые стимулируют выделение желудочного сока), у больных не наблюдается изжога, и питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Плоды черешни обладают мягким слабительным и мочегонным действиями, способствуют нормализации работы кишечника.
В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Черешня в питании

Плоды черешни употребляют в свежем виде, готовят компоты, консервируют, делают варенье, джемы, муссы, сушат, замораживают, засахаривают. Натуральный сок из черешни – ценный лечебно-диетический напиток. Плоды черешни применяют для изготовления детского питания, из них делают ягодное пюре, сок с мякотью, компот и так далее. Эти блюда не вызывают аллергических реакций у детей, способствуют улучшению аппетита и насыщают растущий молодой организм легкоусвояемыми витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.

0

17

http://shkolazhizni.ru/img/content/i74/74877.jpg
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32298/
Черёмуха обыкновенная
(укр. – черемха звичайна)
Padus avium Mill.
Семейство Розовые или розоцветные (Rosaceae)

Чудесное растение – не трава какая-то... А дерево (или, в крайнем случае, кустарник) до 17-18 м высотой, с диаметром ствола до 30-40 см, с буро-чёрной растрескивающейся корой (на которой заметны многочисленные беловатые чечевички), эллиптическими тонкими листьями до 7 см шириной и до 15 см длиной, голыми, остропильчатыми по краю. Молодые ветви имеют густое опушение.

Ароматные цветки, располагающиеся на цветоножках, собраны в белые соцветия – кисти до 12 см в длину. Лепестки (7-9 мм длиной) покрупнее, чем у близких видов – черёмухи виргинской и черёмухи поздней, часто встречающихся в городских парках; отличать заморских «кузин» от нашей красавицы можно ещё по одному признаку – цветки американских родственниц не имеют запаха.

Плод черёмухи обыкновенной – шаровидная костянка до 8 мм в диаметре, блестящая и чёрная, довольно сладкая (и вяжущая) на вкус. Цветёт черёмуха обыкновенная с апреля по июнь; плоды созревают к августу.

Встречается черёмуха обыкновенная в сырых лесах и среди кустарников, часто в западных, лесных областях Беларуси, России, Украины, реже в лесостепных и степных районах. Черёмуху разводят в садах как декоративное растение.

Вообще черёмуха довольно широко распространена в лесах по всей Европе и в Западной Сибири. Её древесину, плотную, твёрдую и упругую, редкого буровато-чёрного цвета, используют в столярном и токарном деле. А плоды, обладающие своеобразным вяжущим вкусом, употребляют в пищу – реже в свежем виде, чаще готовят разнообразные напитки или муку. Мука из перемолотых сушёных плодов применяется для приготовления киселей, начинки вареников и пирогов.

В цветках и плодах черёмухи содержатся витамины С (всем известная аскорбиновая кислота), Р и Е, фитонциды, макро– и микроэлементы – железо, медь, марганец, магний, цинк, и т.д. В плодах, кроме витамина С и эфирного масла, имеется до 5 % сахаров, антоцианы, флавоноиды (рутин, изокверцетин), яблочная и лимонная кислоты.

В ядрах косточек, помимо жирного масла, обнаружен гликозид амигдалин (привычное дело для семейства розоцветных), который при расщеплении даёт не только бензальдегид и глюкозу, но и весьма опасное вещество – синильную кислоту. Свободная синильная кислота находится также в листьях и в коре черёмухи, поэтому применять растение в лечебных целях надо крайне осторожно, чтоб не отравиться.

...И цветки, и плоды черёмухи являются хорошим желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством, а кроме этого, эффективны при лечении ревматизма, туберкулёза лёгких, подагры, фурункулёза и гнойных ран, энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, конъюктивита и начальных стадий сахарного диабета, импотенции, белей, хронического кольпита.
Листья черёмухи широко использовались в народной медицине (внутрь, водный настой) при кашле, для полоскания полости рта. Отвар коры использовался при болезнях глаз и радикулите, считался мочегонным, потогонным и даже инсектицидным средством (что неудивительно, учитывая относительную ядовитость красавицы-черёмухи... «Все они, красавицы, такие», – сказал один литературный персонаж).

Спиртовая настойка и водный настой на цветках черёмухи применялись якобы в качестве противозачаточного средства – упоминаем данный «аспект» исключительно «в качестве фольклора» (хотя в ряде издаваемых сегодня травников «от всех болезней» это применение рекламируют на полном серьёзе, что вызывает сомнения в адекватности – или упрёк в невнимательности – наших издателей). Если эффективность подобной «панацеи от детей» вызывает естественный здоровый скепсис (а также спонтанное религиозное возмущение), то применение водного настоя на свежих цветках (для примочек) при заболеваниях глаз куда более реалистично.

Для лечения можно применять следующий рецепт: 1 чайная ложка плодов или цветков черёмухи заливается в термосе (на 4-8 часов) двумя стаканами кипятка. Пить настой следует в промежутках между приёмами пищи, по полстакана 4 раза в день.

Всего сказанного вполне достаточно, чтобы признать: черёмуха обыкновенная – замечательное лекарственное, медоносное, пищевое, красильное и декоративное создание Природы! Которая (т.е. Природа) словно заботится о Человеке – рассчитывая, надо полагать, на взаимность... но об этом – один из последующих текстов.

Ставя точку (в этой статье – но не в беседах о замечательном растении), заметим, что лечение надо проводить только под контролем специалиста, фитотерапевта или просто грамотного терапевта из районной поликлиники. Пока ещё такие «в природе» встречаются.

0

18

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/poleznie-svojstva-vishni-300x225.jpg
http://polzavred.ru/polza-vishni.html
Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
Полезные свойства вишни
В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который позже показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
Польза и вред вишни
Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.
Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.
Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

и еще статья
http://www.allaboutbeauty.ru/images/stories/01/vischnja2.jpg

Вишня – полезные свойства. Полезные свойства вишни объясняются ее составом - вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевая кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня применяется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.
Но вишенка – не только отрада для глаз. Она же и услада на устах наших. Темно – красная красавица с нежной мякотью и насыщенным кислотой вкусом. Восхитительное лакомство, прекрасно утоляющее жажду в жаркую погоду и прекрасный десерт для удовольствия в течение дня.
Выращивают и любят ее повсеместно. Вкусна она и в сыром виде, и как самостоятельный десерт, необыкновенна в сочетании с мороженым, желе или в коктейлях. Ее используют сушеную, делают из нее джемы, варят варенья, добавляют к мясу.
Вишня (церазус) находилась постоянно рядом с человеком. Так, греческий мыслитель Теодераст описывал ее еще в ІУ веке до нашей эры. «Дерево или крупный кустарник с продолговатыми листьями высотой 3-7 метров. Плоды – красно-бордовые, на длинных плодоножках. Цветет в апреле - мае». В древности почитали, как магическое дерево и проводили с ним культовые действия. В ответ – дерево вишни дарило людям неограниченные целебные свойства. Это было именно то дерево, к стволу которого рекомендовалось прислоняться спиной, чтобы выходила хворь. А непосредственное прикосновение к стволу больных мест быстро залечивало раны. Очень хорошо от кожных болезней помогала свежая зола вишни. По ней было принято кататься без одежды, чтобы контактировало как можно больше поверхности тела. Золой вишневого дерева, разведенной в воде, поили детей, считалось, что так они будут лучше расти, развиваться, и болеть будут меньше. И сегодняшняя наука подтверждает целебные свойства вишни, которые давно были замечены и применялись нашими далекими предками.
Лечебные свойства вишни. Польза вишни.
Трудно найти более полезное растение, чем вишня. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных были известны с далекой древности. Так врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лекарственном средстве, которое по его словам «и лечило и укрепляло человека».
С этого времени вишня начала свое триумфальное шествие по всему миру. Она широко используется народными целителями. Так же широко она применяется и врачами в официальной медицине.
В каком же направлении работают плоды вишни, ее сок и другие части растения. Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наши организмы от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.
Если у вас проблемы с сердцем, вишенка поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету, поможет скорейшему восстановлению. Необыкновенно богатая полезным веществам вишенка препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований.
Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга.
Кушайте вишню, получайте удовольствие, принося пользу своему организму!
Вишня для красоты лица и волос.
В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Полезные свойства вишни для жирной и пористой кожи лица - замечательно освежает, оздоравливает, питает кожу и стягивает поры. 1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маски 15-20 мин. 2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) до кашицы и на 20 мин. Смыть теплой, затем прохладной водой.
3. Убрать круги под глазами от сильного переутомления поможет маска из растертой вишни на 15 минут, или с добавлением в мякоть вишни сметаны или творога.
Вишенка полезна для здоровья и женской красоты. Кто больше, чем женщина заботится о своих волосах и старается придать им необыкновенный вид. В этом вам тоже поможет вишенка! Сделайте из нее маску и побалуйте себя.
Вишневая маска для жирных волос - уменьшает жирность волос. Плоды растереть в эмалированной посуде, отжать сок. Добавить в сок 2 столовые ложки картофельного крахмала, выдавить сок одного лимона, тщательно размешать. Использовать маску перед мытьем головы. Для этого волосы разделяем расческой и наносим вишневую маску на пряди, распределяя ее по всей длине. Затем покрываем голову целлофановым пакетом и укутываем полотенцем. Время действия маски – 40 минут. И ваши волосы, отдохнувшие и напитавшиеся, снова пышут здоровьем. А вы – сияете красотой. Остается только помыть их любимым шампунем и ополоснуть лимонной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока).
Полезна будет вишенка и для вашей кожи, так как прекрасно сочетается с любыми продуктами и используется в составе масок для лица. Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица, промокнуть ее салфеткой. Приготовить маску нужно из свежих вишенок. Сначала удаляем косточки, мякоть растираем до желеобразного состояния, добавляем свежую сметану, и хорошо перемешиваем. Еще одним полезным вариантом маски с вишней будет – маска с творогом. Который тоже тщательно растирают и хорошо смешивают с вишневой мякотью. При желании можно использовать или одну, или другую маски, или же чередовать, применяя их через день. Сразу после приготовления нанесите смесь на кожу лица и прилягте отдохнуть на 15 -20 минут. Удалять состав следует ватным тампоном, после чего надо промыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой. После такой ванночки ваша кожа приобретает шелковистость и необыкновенное внутреннее свечение. А вы становитесь еще прекрасней.

0

19

http://shkolazhizni.ru/img/content/i53/53178.gif
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20759/
Самое ценное в ананасе – середина, сердце. В нем-то и содержится «сжигатель» жира – бромелайн. Ананас – богатый на витамины плод. В нем почти нет жиров и белков. Углеводов – 11,6%. Надо же так точно рассчитать! Зато воды – 85,8%. Плюс лимонная и аскорбиновая кислоты. Витамины В1, В2, В12, ЗЗ, провитамин А. Калий, каротин. Кладезь полезностей.

Ананас – ягода, и растет кустами. Колумб в 1493 году назвал это свое «открытие» pina de Indes - «индейская шишка». Распространившись по англоязычным странам, фрукт обрел имя pineapple, от слов «pine» – сосна и «apple» – яблоко. Это же название сохранилось в английском языке и поныне, а испанское piña употребляется наряду со словом ananá.

Как мы разрезаем ананас? Кочерыжка обычно идет в ведро. А в ней-то как раз бромелайн и содержится. Столько в нем всяких полезных свойств! Повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

Это только одно достоинство вкусной ягоды. Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов, ананас прекрасно санирует кишечник, снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний, понижает кровяное давление, отлично помогает при атеросклерозе. При таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на нашем столе.

Обратная сторона медали. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала – 48 ккал. Потому он и обладает способностью погасить чувство голода – калорий мало, мякоти много. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2 кг. Немного, но чувство легкости вам обеспечено!

0

20

http://www.inflora.ru/img/apricot1.jpg
http://alladvice.ru/health/pit/polza/abrikos.html
Абрикосы содержат большое количество витаминов, особенно витамины A и C. 200 - 300 граммов съеденных абрикосов дадут Вам суточную дозу витамина A, который полезен для зрения и крепости костей.

Польза объясняется высоким содержанием в них бета-каротина - антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Согласно исследованиям, бета-каротин препятствует возникновению рака многих органов, паралича, атеросклероза, заболеваний сердца; защищает от табачного дыма и загрязнённого воздуха.

Польза кураги - сушёного абрикоса - высока из-за наличия в составе железа и калия. Курага и абрикосы полезны больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Они отлично подходят для поддержания здоровья. Но из-за высокого содержания сахара противопоказаны больным сахарным диабетом.

При покупке берите плоды с равномерной окраской. Кожица должна быть плотная, не должна иметь мягкие пятна. Абрикосы сохраняются свежими в холодильнике 2 недели, а при комнатной температуре - 2 дня.

http://www.lekarstvanagryadke.ujut-v-dome.ru/wp-content/uploads/2011/07/kosti-150x150.jpg
Ядро абрикосовой косточки содержит до 28% белка, 50% жирного масла, которое состоит из линолевой, олеиновой, миристиновой и стеариновой кислот. В некоторых сортах также содержится амигдалин, придающий семенам горечь. Такие семена абрикоса следует употреблять в пищу с большой осторожностью, так как можно получить отравление. Сладкие же косточки абрикоса можно съедать не более 20 грамм за один прием, приготовив из них предварительно водную эмульсию (измельчив   и залив кипяченой водой).

В медицине широко используется абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и относится к категории невысыхающих. Его используют при создании инъекционных жирорастворимых медикаментов, а также для изготовления жидких мазей и косметических кремов.

Абрикосовая камедь, которая вытекает из трещин стволов и ветвей, используется для медицинских эмульсий.

Плоды абрикоса, камедь и косточковое масло с давних времен применяются в тибетско-индийской, арабской традиционной и русской официальной и народной медицине.

Сладкие косточки абрикоса полезны при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и нефрита.

В китайской народной медицине косточки абрикоса применяют в виде эмульсии, в качестве успокаивающего средства при кашле и икоте. Также велика их польза в сочетании с другими лекарственными растениями (медуницы, мать-и-мачехи-душицы) при лечении бронхита, трахеита, нефрита и коклюша.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно