Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


польза и вред овощей и фруктов <

Сообщений 41 страница 60 из 111

41

http://www.kedem.ru/photo/articles/2010/10/20101004-oblepiha_7.jpg
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28155/

Лечение облепихой и полезные свойства облепихи.
На земле произрастают миллионы видов различной растительности. А вот лечебные свойства для человека, природа заложила только в десятки тысяч растений. Среди всего этого целебного разнообразия, настоящей шкатулкой (природной аптечкой), с полным правом, можно назвать – облепиху. Даже в современной медицине, нет, пожалуй, ни одной такой отрасли, где бы ни использовались чудесные свойства – облепихи. Свежие плоды этой замечательной и вкусной ягоды, один из самых лучших поливитаминоносителей, существующих в природе. Ведь в плодах облепихи содержатся такие незаменимые и полезные вещества, как например, аскорбиновая кислота, витамины. В₁, В₂, Е, каротин, фолиевая кислота. Сахар, дубильные вещества, органические кислоты и т. д. В се¬менах имеются витамины, В₂ В2,Е, танин, а в листьях – ви-тамины. А, С, группы В, дубильные вещества. В корнях и коре имеются алкалоид гиппофеин, серотонин, обладаю¬щий противоопухолевой активностью. Плоды и облепиховое масло применяются для лечения язвенной болезни же¬лудка, кишечника, опухолей пищевода, хронического тон¬зиллита, стоматита, лучевого поражения кожи, ожогов; в гинекологической практике – для лечения эрозии матки. В народной медицине свежие, сушеные и заморожен¬ные плоды, сок, сироп и масло облепихи применяют при различных авитаминозах – цинге, куриной слепоте и т. д. Кроме того, плоды и масло обладают бактерицидным, обез-боливающим, поливитаминным, ранозаживляющим свой¬ствами, повышают устойчивость организма к ионизирую¬щему излучению. Отвар семян является отличным слаби¬тельным средством. Облепиха имеет очень много народных названий. Например, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем востоке, облепиху называют тарповником, дерезой, гнецом, чецерганом, колючкой, ракитником и млечником. Из плодов облепихи можно приготовить варенье, желе, кисель, наливки и ликёры. Облепиха с давних пор, была известна всем, как лекарственное средство. Еще в Древней Греции листья, молодые ветки и побеги облепихи употребляли для лечения больных лошадей, и результат этого лечения был таков, что лошади не только выздоравливали, но ещё у них шерсть начинала лосниться. Во Франции листьями облепихи откармливали овец, шерсть у овец после приёма облепихи становилась гладкой и шелковистой. Плоды облепихи шли для изготовления лекарства от дизентерии. Отвар из семян облепихи, применяли как слабительное, а отвар из плодов, служил хорошим лекарством от таких недугов, как ревматизм и некоторые кожаные заболевания. В листьях и в коре облепихи содержится больше 10% дубильных веществ. Поэтому считается целесообразным производить лекарственно-техническую переработку сырья. Свежесобранные в середине лета, молодые листья и веточки облепихи, прекрасно подойдут для приготовления черной краски, а из ягод можно изготовить жёлтую краску. Приготовленные красители с успехом можно использовать в домашнем хозяйстве, например для окраски шерстяных и хлопчатобумажных вещей.

0

42

http://immunar.ru/uploads/2009/05/s-52.jpg
http://www.semdom.ru/index/stati/o_polz … /index.htm

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ РЯБИНЫ

Если сравнивать рябину с совой или жаворонком, то рябина больше относиться к сове. Она просыпается только к десяти часам утра, наибольшей активности достигает в полдень и активна часов до 15-16, но засыпает рябина лишь около 2-х часов ночи.

Рябину считают священным деревом Скандинавии. Есть даже легенда ее появления. По этой легенде рябина появилась в результате сильной любви между двумя любящими сердцами. Когда умер любимый и любящий мужчина, женщина не хотела расставаться со своим любимым, в то время как злые люди желали их расставания. Женщина воззвала к Богу, попросив у него защиты от недругов и просила оставить ее рядом с любимым супругом. И Господь услышал ее молитву, и когда женщина в последний раз поцеловала своего любимого в тот же миг обратилась в рябину с красными, походившими на кровь плодами.

Поэтому рябина считается плодом любви, а также воинственным деревом.

Именно поэтому многие считают, что рябина хранит горькое пламя любви в своих ягодах. Ягоды рябины используют для приворота во время безответной любви. Но это легенда, просто красивая легенда. И любовь, конечно, нужно завоевывать другими способами: поступками, например. Но вот если вы любите и ваша любовь взаимна, то здесь уже рябина может Вам помочь сохранить истинные чувства – издревле рябину используют как оберег для семейного счастья и от несчастий. Для этого нужно разместить небольшие ветки ягод рябины разместить в своем доме на окнах. Необходимо следить за цветом веток, пока ветки имеют ярко красный цвет – в ваш дом беда не придет.

В Западной Европе до сих пор считают, что только рябина способна защитить от нечистой силы. Для этого люди делают крест из веток рябины, который размещают дома – считается, что это сильный защитный талисман. Считается, что рябина способна защитить от энергии, которая исходит от мертвого, от зомби, а также от их влияния.

Рябина относится к лекарственным растениям. Плоды рябины содержат большое количество витаминов и используются в медицинских целях для лечения или профилактики авитаминоза. Плоды рябины также используют как мочегонное средство и как слабительное. Они с успехом используются при гипертонической болезни, при дизентерии и других заболеваниях.

Уже многие даже не знают о существовании рябинового вина, а раньше на Руси именно это вино употребляли, дабы исцелиться от многих болезней, сглаза, порчи, неврозов, истощения. Раньше рябиновый крест подкладывали под кровать обморочного человека – и это помогало вернуть его к реальности.

Для изготовления рябинового креста нужно дождаться когда Солнце будет под знаком Девы. Срезать не кухонным ножом - это считается важным, чтобы нож никогда ранее не использовался для резки хлеба и других домашних дел, - две веточки рябины. Ягоды разложить на подоконники для оберега или использовались в пищу, а из веточек, одинаковых по длине делают крест и очень крепко посередине связывают красными нитками. Над полученным крестом трижды прочитывают молитву «Отче наш», на пересечение красных ниток капают воском от церковной свечи и 3 раза окунают крест в освященную воду, после чего также три раза проносят крест над пламенем свечки – только после этих обрядов крест готов к использованию. Но отметим, что только 21 день крест обладает целительной силой, позже его сила теряется. Этот крест хорошо держать у себя под кроватью, чтобы избавить себя от дурных снов.

Вообще сама по себе рябина обладает сильной энергией. Особенно хорошо ее получать, прислонившись к рябине спиной, стараясь выпрямить позвоночник, но не рекомендуется стоять так более часа. Лучше начать с 5 минут, постепенно увеличивая время до 1 часа. Во время этого процесса наш организм чиститься от накопленной порой годами грязи, выгоняет из организма соли, шлаки, яды. Все это выходит из организма как потом, так и отходами. Но всего хорошего помаленьку, как говориться, дело в том, что переизбыток такой процедуры может повысить давление, ослабить человека, конечно, потом Ваше самочувствие улучшиться, но лучше все-таки проводить подобные процедуры постепенно увеличивая время сеансов. Говорят, что энергия рябины содержит излучения, которые можно сравнить с рентгеновскими, поэтому Ваше тело будет пронзать насквозь эта энергия.

Считается, наибольшей пользы от рябины получают люди, рожденные под знаками, которые принято называть земными, среди таковых можно назвать: Козерога, Деву, Тельца. Это те знаки, которые могут постоянно «общаться» с рябиной и получать от нее новую энергию и пользу. Другим знакам рекомендуется ограничивать свое общение и прибегать к помощи рябины лишь при острой необходимости.

Раньше, еще в древности из древесины рябины изготавливали украшения и поделки, но такие украшения желательно носить именно знакам земным, другим же знакам лучше не пользовать данные украшения регулярно – поскольку, как уже отмечалось выше, это может и навредить самочувствию человека, ведь постоянное влияние такой сильной энергии может стать и ядом.

Таким образом, целебные свойства рябины налицо, но, как и любое лекарство, использование рябины нуждается в чувстве меры, дабы не послужить плохому самочувствию.

0

43

http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/2011/09/moroshkapolza1-150x99.jpg
http://mir-yagod.ru/moroshka/
На севере морошку с почтением называют «царская ягода». Громкое имя в полной мере отражает полезные свойства этой ценной ягоды. О них, а также о способах заготовки морошки и пойдет речь в нашей статье. Морошка На самом деле морошка имеет множество имен: моховая смородина, болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин. Растение достигает в высоту 30 см, каждый из кустиков «дарит» всего одну ягоду. При этом урожайность морошки достигает внушительных величин: с 1 га собирают до 1000 кг. Плоды морошки являются сборной костянкой, по форме напоминающей малину. При этом ягода отличается от своего «аналога» особым вкусом и ароматом. Цвет морошки меняется трижды – от красного до желтого и оранжевого. Полностью вызревшая морошка становится прозрачной и напоминает янтарь. Химический состав морошки Ягоды морошки содержат сахара, белки, клетчатку, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, яблочную). Сладкие плоды богаты витаминами (А, В,С, РР). Особо стоит выделить А и С – этих витаминов в морошке больше, чем в моркови и апельсине соответственно. Среди минералов главенствующие позиции занимают калий, железо, фосфор и кобальт. Морошка является источником токоферолов, необходимых для правильного развития плода в утробе матери. Польза морошки Морошку успешно используют в лечебном и диетическом питании. Ее рекомендуют включать в рацион при лечении авитаминоза, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Также сладкая ягода нашла применение как противолихорадочное средство – она улучшает состояние при ангине, гриппе и простуде. Морошка выручает при отравлениях (в том числе тяжелыми металлами) и ожогах. Наружное применение сока морошки показано при чесотке. Зрелые плоды морошки обеспечивают мочегонное, потогонное, противомикробное, спазмолитическое и закрепляющее действие. Они повышают свертываемость крови и усиливают иммунную систему. Листья морошки обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар из них назначают при водянке, цистите, нарушении обмена веществ, диарее и подагре. В комплексе с рыбьим жиром свежие листья морошки помогают устранять гнойные нарывы. Благодаря богатому составу, ягода нашла применение и в косметологии – вытяжку из нее вводят в состав кремов, масок, гелей, шампуней и других средств. Особую пользу ягода приносит обладательницам чувствительной сухой кожи и проблемных волос. Способы заготовки Морошку употребляют в свежем виде. Из нее готовят разнообразные сладкие заготовки (повидло, джем, варенье, желе, компот). В некоторых регионах «янтарную» ягоду используют для приготовления алкогольных напитков (наливок, ликеров). Большой популярностью пользуется сок из сладкой ягоды. Не теряет спроса и моченая морошка. Противопоказания к употреблению Морошку не стоит употреблять при следующих проблемах: - язва желудка и двенадцатиперстной кишки; - гастрит с повышенной кислотностью в период обострения; - заболевания почек; - индивидуальная непереносимость. Морошка была очень популярна в старину, да и сегодня эта полезная ягода продолжает радовать нас своей целительной силой. Не оставляйте ее без внимания и вы не только насладитесь оригинальным вкусом, но и оздоровите свой организм. .

0

44

Как много всего полезного то))) а главное что и вкусно [взломанный сайт]

0

45

http://blueinform.ru/wp-content/uploads/2009/05/golubika-250x246.jpg
http://blueinform.ru/2009/05/v-chem-polza-golubiki/
Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград - какие только названия не дает народ этой полезной ягодке. Голубика представляет собой листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30-100 см семейства брусничных. Листья эллиптические, темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. Цветы кувшинчато-колокольчатые, бледно-розоватого или беловатого цвета со слабым приятным ароматом, на коротких проникающих цветоножках.

Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2-3 г, голубовато-синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце июля - сентябре.

Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям.

Полезность голубики
Исследователи из Университета Тафтса уверены, что голубика способна замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Ученые провели эксперименты на лабораторных крысах. Ученые кормили часть животных кормом с экстрактом голубики. Затем они были подвергнуты облучению. У крыс измерялся уровень дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого организмом, от количества которого напрямую зависят память, обучаемость и внимание. Облученные крысы, которые получали экстракт голубики, проходили через контрольный лабиринт не хуже тех животных, которые не подвергались облучению, и уровни дофамина у них соответствовали норме. В то время как крысы подвергшиеся облучению, но не получавшие ягод продемонстрировали низкий уровень дофамина и плохо ориентировались в лабиринте.

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

0

46

http://static.newsland.ru/news_images/574/big_574306.jpg
люква творит чудеса - американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.

Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли их уровень холестерина.

Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein - HDL) увеличилось на 10%. HDL считается "правильным" холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Джо Винсон из университета Скрантон, под руководством которого проходило исследование, уверен, что полученная информация поможет многим людям обрести здоровье и улучшить самочувствие. "Наше исследование открыло новые возможности клюквенного сока, который и так был известен как полезный напиток. Предлагаемое нами лекарство не только является экологически чистым и безвредным для организма, но и имеет приятный вкус. Так что всё говорит за клюквенный сок", - считает профессор.

В России клюквенный морс - традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное - доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещаются в посуду, которая заполняется водой, затем доводятся до кипения, и кастрюля снимается с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу - и полезный и питательный напиток готов.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/574306/
соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря.Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается.

Из 10 проведенных исследований по данной тематике было выявлено, что клюква уменьшала вероятность развития мочеполовой инфекции через 12 месяцев применения по сравнению с плацебо (относительный риск 0.65). Однако она более эффективно снижали инфекцию у женщин с хронической инфекцией, нежели у мужчин, инфекция у которых была вызвана необходимостью периодической катетеризации. Только в одном исследовании была показана эффективность продуктов из клюквы при симптоматической инфекции. Также эффект зависел от длительности, дозировки и формы приема (сок, таблетки или капсулы). Вместе с тем, значительное число побочных эффектов свидетельствует о низкой переносимости данного продукта, что ограничивает его длительное применение.

Рекомендуем для профилактики использовать наши натуральные средства, содержащие клюкву.
Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие пурпурные ягоды, обладающие приятным кисловатым вкусом, растут в Северной Америке и Канаде. Клюкву издавна собирали индейцы, уроженцы американского материка. Они были первыми, кто обнаружил полезные свойства клюквы и использовал ее для лечения различных болезней, воспалений и инфекций.

В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает вылечить воспаления мочевыводящих путей и десен.

Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола. Высокое содержание фенола и антиоксидантные свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино. Они же и придают ей ярко-красный цвет.

Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Снижает жар, выводит шлаки, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз.

Обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.

Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

0

47

http://www.tsvetnik.info/images/q-Ripe,_ripening,_and_green_blackberries.jpg
http://www.tsvetnik.info/answers/blackberry-use.htm

Расскажите о пользе ежевики



Ежевика  

Не хуже малины. 

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, процедить. Принимать 1/2 - 1 стакан на прием 2—3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.

Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло несколько раз при ангине.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды — как вяжущее средство при поносах. KOKON

0

48

http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/2011/05/boyaryshnik-150x112.jpg
http://mir-yagod.ru/boyaryshnik/
.Старинные рукописи гласят, что боярышник славился своими лечебными качествами во многих странах. Чаще всего его использовали, как лекарство от сердечных болезней. Широко использовали боярышник и в Великую Отечественную войну, когда сердечные лекарства было просто не достать. В те времена, лучшей замены, чем боярышник не существовало. Существует два вида лечебного боярышника. Это боярышник обыкновенный и боярышник кроваво-красный. Боярышник обыкновенный это либо кустарник, либо небольшое дерево, имеющее высоту около 10 м, имеющего гладкую и серую кору. Молоденькие побеги имеют темно-красный цвет. Помимо этого по всей длине веток расположены небольшие колючки. Второе название кроваво-красного боярышника – сибирский. У него высота гораздо меньше, чем у боярышника обыкновенного. Его высота, как правило не достигает 4 метров. Его ярким отличием являются ветки пурпурно цвета с коричневым оттенком. Оба этих вида очень часто встречаются в природе, по берегам рек, на окраинах леса. Польза боярышника .
В ягоде боярышника очень большое содержание полезных органических кислот, таких как пектины, аскорбинка, крахмал. Плоды содержат жирное масло, не менее 30%, витамины групп С и В, каротин, фруктозу и сорбин. Боярышник кроваво-красный Побеги и плоды боярышника имеют свойство накапливать биологические активные вещества, которые оказывают плодотворное воздействие на организм, улучшая его работу и регулируя естественные физиологические процессы. В научной медицине боярышник используется как производная для приготовления лекарства, которое улучшает работу сердечной мышцы. В хорошо известный препарат под названием «кардиовален» добавляют экстракт плодов в жидком виде. Препараты, изготовленные из боярышника, помогают улучшить кровообращение мозга и сосудов, снижают возбудимость нервной системы, позволяют снять усталость, как умственную, так и физическую. Очень полезен боярышник при наличии пороков сердца, аритмии. Его употребление способствует улучшению кровообращения в сосудах. Для этих целей используют настой из цветков боярышника. Поможет снизить возбудимость нервной системы настойка боярышника и отвар из плодов. Боярышник обыкновенный Плоды боярышника дают облегчение при воспалении легких и гриппе. Поможет боярышник и при гастрите. Для этого нужно в одинаковых пропорциях соединить скорлупу куриных яиц, чистотел, корень прострела и плоды боярышника. В ступке растереть в порошок и добавить мед.  Принимать получившуюся смесь один раз в день по чайной ложке. Боярышник: противопоказания У боярышника есть только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость этой ягоды, которая может выразиться в аллергической реакции. .

0

49

http://million-sovetov.ru/wp-content/uploads/2010/11/chernoplodka.jpg
http://million-sovetov.ru/gigiena/v-che … abiny.html
Казалось бы, черноплодная рябина завсегдатай наших садов и всю жизнь растет в нашем климате. Оказывается, что это не так. Этот заморский гость прибыл на Европейский континент из Северной Америки. Только в XIX веке благодаря стараниям Мичурина были выведены сорта, которые пригодны к нашему климату и дают хороший урожай. Но тема этой статьи не история аронии черноплодной (научное название растения), а польза плодов этого родственника рябины для здоровья человека.

Черноплодная рябина уникальная ягода. В ее состав входит большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Комплекс витаминов состоит из витаминов группы B, P, С, E и K. Количество витамина P в плодах черноплодной рябины в 2 раза превышает, казалось бы, лидера по этому показателю из всех ягод – черной смородины.

Кроме витаминов в плодах черноплодки есть большое количество таких микроэлементов как железо, йод, марганец, фтор, молибден и марганец. Причем и здесь по такому показателю как йод, ягоды черноплодной рябины впереди планеты всей. Показатель содержания йода в плодах аронии черноплодной в 4 раза больше чем в крыжовнике или землянике.

Так же в плодах этого кустарника содержаться дубильные вещества, пектины, бета-каротин, глюкоза, фруктоза и сахароза. Во всех этих микроэлементах нуждается организм человека.

Благодаря богатому количеству полезных веществ, плоды черной смородины получили распространение в традиционной и народной медицине.

Издавна плоды черноплодки использовали для нормализации артериального давления. Не так давно было выяснено положительное влияние ягод черноплодной рябины на понижения уровня холестерина в крови.

По сей день, врачи рекомендуют черноплодную рябину для борьбы с сахарным диабетом, ревматизмом, атеросклерозом, нарушений свертываемости крови.

Доказано и положительно влияние плодов черноплодной рябины на работу эндокринной системы и печени.

Не так давно было открыта эффективность экстракта из плодов черноплодки на разглаживание кожи. Ученые-косметологи из Америки провели опыты, вместо крема от морщин использовался экстракт из ягод аронии черноплодной. Дамы в возрасте от 35 до 55 лет использовали экстракт по назначению в течение 3 недель. Эффект превзошел все ожидания. У всех 250 подопытных женщин кожа разгладилась, а у более 60% общего количества представительниц прекрасного пола, исчезли глубокие морщины. Ученые поспешили назвать плоды черноплодной рябины молодильными ягодами.

Кроме всего вышеописанного черноплодная рябина помогает при кровотечениях, заболеваниях почек и йоддефиците.

Собирают плоды аронии черноплодной после первых заморозков. Их можно хранить целыми гроздьями или отделив от них засушить. Замораживать ягоды не рекомендуется, так как они от этого процесса теряют свои полезные свойства.

Из собранных плодов черноплодки можно приготовить варенье, сироп или компот.

Плоды черноплодной рябины лечат множество болезней и просто укрепляют организм.

0

50

http://usefulgarden.ru/images/schipovnik,a.jpg
http://usefulgarden.ru/schipovnik.html
К большому сожалению современным человеком забыта неоспоримая польза шиповника. Теперь он чаще старается покупать дорогие и поверьте малоэффективные витамины и бады.

Плоды шиповника по богатству и разнообразию витаминов не имеют себе равных. В них также содержаться биологически активных вещества и микроэлементы.

Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). Различные его виды содержат витамина C от 1000 до 4000мг в 100г плодов. Это в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 100 раз больше, чем в яблоках.

По содержанию каротина шиповник стоит на третьем месте, уступая абрикосу и облепихе, количество каротина колеблется от 2,04 до 16,4мг на 100г плодов.

По содержанию витамина P (4000мг на 100г плодов), шиповник превосходит апельсины и лимоны в 10-15 раз.

Масло семян шиповника также обладает лечебными свойствами, оно содержит витамин E до 200мг на 100г.

В плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР.

Богаты они также микроэлементами: солями калия, железа, молибдена, марганца, кобальта, меди.

Плоды шиповника содержат значительное количество дубильных (0,12-4,69%) и пектиновых 91,8-3,7%) веществ.

Постоянное употребление настоя шиповника, значительно улучшает самочувствие, люди реже болеют, повышается их работоспособность и иммунитет.

Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма.

Его плоды имеют также желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие. Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишечника от воздействия вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах.

При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

Настой плодов шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют с медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря.

Всем известен препарат холосас - сироп из плодов шиповника, который применяют как желчегонное средство при гепатите и холецистите. А такой препарат как каротолин - масляный экстракт плодов шиповника, который применяют наружно при лечении экзем, трофических язв, при радиоактивном облучении и лучевой терапии.

Хотя шиповник и уступает по красоте своей родственнице розе, зато в лепестках его душистых цветков содержится эфирное масло, нежного и тонкого аромата, способное отлично заживлять раны.

Также полезны листья и корни шиповника. Их используют для лечения расстройств кишечника неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлений вирусного гепатита.

Настой шиповника – хорошее потогонное и общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения.

Смолообразное вещество, полученное при сжигании ветвей шиповника, используется для смазывания очагов поражения при псориазе.

Благодаря высоким питательным и вкусовым качествам плоды шиповника находят широкое применение в домашнем хозяйстве. Из них готовят вкусные отвары, настои, квас, варенье, соки, повидло, джем, добавляют плоды при варке варенья из других плодовых и ягодных культур.

Польза шиповника заключена еще и в том, что он имеет прекрасные декоративные качества и используется для озеленения городов, парков, аллей, создания защитных насаждений в виде зеленой изгороди, создания альпийских горок на приусадебном участке, а также используется как подвой для культурных сортов роз.

Однако применение плодов шиповника, а также препаратов изготовленных на их основе, имеет свои противопоказания. Нельзя применять их при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при слабом кровообращении, эндокардите, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

0

51

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2011/05/morkov.jpg
http://kuking.net/13_97.htm
Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Такая сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь давно заняла прочное место в кухнях многих народов мира - она может быть в закуске или салате, как часть второго блюда или десерта. Она такая ароматная, что часто используется в маринадах и бульонах.
Правда, в Европе до XII века она использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода...

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам - ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем, но какой фаллический предмет таким не считался?!... Однако, от моркови огромная польза: она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).

Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одервеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.

Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Очень мелкая молодая морковь отлично смотрится на тарелке, если оставить ее целой. Особенно, если у нее есть маленький зеленый хвостик. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера. Их лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре.

Очищать морковь довольно конщунственно, ведь кожура очень богата витаминами. Поэтому лучше просто поскрести ее щеткой для овощей. Вы можете резать морковь кружочками, если хотите, чтобы она быстро стала мягкой, например, для пюре; порезать на четвертинки вдоль, если запекаете; или порезать на брусочки для обжаривания, если вы хотите, чтобы она осталась хрустящей и ароматной. Разумеется, чем тоньше порезана морковь, тем быстрее она готовится, но старайтесь, чтобы она осталась слегка твердой внутри - разваренная морковка не самое приятное лакомство, хотя бабушки могут и не согласиться.

0

52

http://www.pokushay.ru/uploads/posts/2010-06/1275973360_sri-ryerryisssr.jpg

http://beautyinfo.com.ua/m0c3i921.html
На прилавках магазинов и на рынках уже вовсю продают плоды свежего урожая, среди них и цветная капуста. Будете на рынке, не проходите мимо, обязательно купите кочан цветной капусты. Из него можно приготовить не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. Введите цветную капусту в свое меню и употребляйте регулярно, для организма в целом и для фигуры, это будет очень кстати.

Польза цветной капусты становится очевидной, если знать ее свойства и состав. Так вот, она содержит много витамина С, витаминов группы В, витамин РР и А. Также в ней много микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и магния, много минеральных солей. Она содержит белки, жиры и углеводы, при этом белков, в сравнении с белокочанной капустой, в 1,5 раза больше. Кроме того, она богата различными кислотами – фолиевой, яблочной, лимонной и пантотеновой.

Цветная капуста считается диетическим продуктом из-за своего состава и наличия легко усвояемых белков. Поэтому она хороша не только для тех, кто желает похудеть, хотя и для них тоже, но и для страдающих гастритом, болезнями почек и печени и даже бронхитом. Цветная капуста, применяется и в детском питании, причем это один из первых овощей, который предлагается отведать малышу. Полезные свойства цветной капусты хорошо сохраняются и в замороженном виде, поэтому цветная капуста может быть на столе круглый год.

Готовить капусту можно отваривая в небольшом количестве воды, так как при варке часть минеральных веществ остается в воде. На этом бульоне хорошо приготовить овощной суп. Лучше всего готовить цветную капусту на пару, так сохраняется максимальное количество полезных свойств капусты.

Кроме этого, капусту тушат или добавляют в другие блюда, считается, что ее вкус станет еще более нежным, если перед тушением немного подержать ее в молоке. А для сохранения привлекательного вида цветной капусты после отваривания, перед этим надо ее опустить в холодную воду с добавлением сока лимона. Варить на большом огне.

Перед обжариванием, тушением и запеканием, рекомендуется слегка отварить ее. А затем можно обжарит в панировке или потушить с майонезом, или запечь под сырно-сливочным соусом: разобранную на соцветия капусту немного отварить, выложить в глубокую посуду, залить смесью сливок, молока, двух столовых ложек сливочного масла, двух столовых ложек натертого сыра, сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки.

Read more: http://www.verytiksi.ru/news/2009-07-31 … z1lQ3F0wUq

0

53

http://www.inmoment.ru/img/broccoli.jpg
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/broccoli.html
Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.
Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.
Состав капусты брокколи
Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.
По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.
Польза и свойства капусты брокколи
Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.
Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.
По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

0

54

http://www.gastronom.ru/site_images/00000168/00068479.jpg
Капусту в больших количествах растят и едят на всех континентах. Кулинарных капустных рецептов тысячи, и столько же медицинских и косметических. И что мы в ней нашли?

Иллюстрации: Fotolia/PhotoXPress.ru
Красная капуста полезна женщинам
Самая полезная капуста
Капустные конвертики
Фабрики мороженого: тайна великая есть
Сезон репы: увидел — покупай!
Итальянское масло: что такое хорошо и что такое плохо
Прямо сейчас: ранняя клубника
Испанское оливковое масло: дегустация и рецепты
Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины.
Хмели-сунели: кинза, чабер, уцхо-сунели и прочие грузинские пряности
Подсолнечное масло: особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло
Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла
Сорта картофеля: рекомендуем попробовать
Каштаны: как есть каштаны, как приготовить каштаны
Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы, рапана, трубач
Выбираем креветки
Облепиховое масло: как приготовить
Пряные травы: кулинарное использование
Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое м
Кукуруза. Рецепты блюд из кукурузы
Для женской чувствительной натуры главное в капусте – это низкая калорийность  в сочетании с тартроновой кислотой, тормозящей отложение жиров. Согласитесь,  нет ничего лучше, чем поесть от души,  а на следующий день бесстрашно встать  на весы. «Правильные» голубцы, капустный шницель или суфле – хорошее меню  даже для диабетиков: в капусте почти нет  крахмала и очень мало сахарозы.

Есть и другие преимущества. Все сорта  капусты буквально нашпигованы витаминами: С, А, В1, В2, Р, К, никотиновая кислота. Плюс клетчатка и микроэлементы.  И приготовить из нее можно столько всего – ну разве что не компот! Хотя капустный отвар, сладкий, сытный, – отличная  еда и питье одновременно. Особенно  для малышей.
При этом каждый сорт капусты усваивается по-разному. И хорошо бы разобраться, какие из них вы можете есть  смело, а какие с осторожностью.

По кочану

Кочанных видов капусты, которые можно  разобрать по листочку, продвигаясь  к сочной кочерыжке, всего три. В листьях  привычной белокочанной много витамина С – ее даже жалко варить: при температуре более 60 градусов он начинает  разрушаться. Хорошо, что наши изобретательные предки придумали капусту  квасить. Тогда как все овощи при хранении теряют витамины (а витамин С – один  из самых «летучих»), квашеная капуста,  наоборот, их нагуливает. Количество  аскорбинки в ней, как утверждают медики, со временем увеличивается.

Однако для кишечника и поджелудочной железы сей овощ, да еще в сыром  виде, – еда не всегда дружественная.  Попробуйте съесть много квашеной капусты. Через два-три часа вы все поймете.

В краснокочанной капусте витамина С  почти вдвое больше, а каротина – вчетверо, но ее клетчатка значительно грубее  и переваривается нелегко, особенно  в сыром виде.

Из века в век
Древнеримский естествоиспытатель Плиний-старший утверждал, что капустой можно излечить 90 болезней. В 500-е годы до н.э. селекцией капусты занимался сам Пифагор. В немецком городе Дортмунде  на могиле человека, который  впервые привез в страну капусту,  установлен большой скульптурный кочан. Надпись на памятнике гласит: «Тому, кто совершил  подвиг». Консервативные англичане квашеную капусту не одобряли. Однако капитан Джеймс Кук принудительно ввел ее в ежедневный  рацион своей команды и грузил  на борт бочками. Известно,  что даже в дальних путешествиях  ни один матрос Кука не умер  от цинги. Позже квашеная капуста была признана самой ценной  пищей для моряков – в случае кораблекрушения ее спасали и берегли как ценное лекарство.

Савойская капуста отличается нежными, без грубых прожилок листьями и подходит для детского и диетического питания. Чемпион по содержанию витамина С  и микроэлементов. Ее рекомендуют  для профилактики и лечения желудочнокишечных заболеваний.

Триколор

Два вида капусты с соцветиями – цветную  (почти белую) и брокколи двух цветов  (зеленая и фиолетовая) – часто называют  диетическими. У них нежная структура, высокое содержание витамина С, а также В,  который делает клетчатку легко усвояемой. Соцветия тушат, отваривают на пару,  в воде или молоке, обдав кипятком, используют в салате.

В цветной капусте много растительного  белка, она неполезна лишь при мочекаменной болезни и подагре из-за высокого  содержания пуринов, способствующих  отложению солей.

Брокколи содержит в 1,5 раза больше  белков и минеральных солей, чем цветная  капуста, в 40 раз больше каротина и вдвое  больше других витаминов. Брокколи  рекомендуется при лучевой болезни и появлении новообразований, предупреждает  развитие атеросклероза и преждевременное старение, за что ее часто включают в состав мощных антиоксидантных  биологически-активных добавок.

…И другие члены семьи

Брюссельская капуста, как и савойская,  очень богата витамином С. Ее маловолокнистая клетчатка – отличный гарнир! В бульоне из нежных зеленых кочанчиков мало калорий, зато по количеству белка  и витаминов он не уступает куриному.

В кольраби много глюкозы и кальция.  Это единственный вид, который едят только сырым. В салате или просто так –  на вкус она как молодая кочерыжка.

Китайская листовая капуста, часто  мы называем ее салатом, ценна в первую  очередь своей сочностью и долгим сроком хранения. А вот довольно редкая в наших магазинах капуста пак-чой богата витамином С, бета-каротином, фолиевой  кислотой и кальцием. Ее можно купить  на китайских и вьетнамских рынках.

0

55

http://foodblogger.ru/wp-content/uploads/2010/09/polza_i_vred_baklazhanov-300x200.jpg
http://foodblogger.ru/articles/polza-i- … klazhanov/
В последние годы тема здорового образа жизни и здорового питания стала очень популярной как среди молодежи, так и в более старшей возрастной группе. И это не может не радовать. Люди больше внимания уделяют занятиям спортом, и стараются правильно питаться, включая в свой рацион максимальное количество фруктов и овощей, и отказываясь от жирного, мучного и сладкого.

Разнообразие овощей, представленных на прилавках гипермаркетов, магазинов и рынков просто огромно. Но существует определенная группа товаров, которую наиболее часто приобретают покупатели. Это традиционный набор из картофеля, моркови, капусты, огурцов и помидоров. В этот ряд овощей часто включаются и баклажаны. О них, а вернее о пользе и вреде баклажанов, и поговорим подробнее.Кроме необычного цвета и пикантного вкуса баклажан обладает целым рядом полезных свойств.
В первую очередь, польза баклажанов заключается в том, что это продукт низкокалорийный. Он содержит всего-навсего 28 ккал! Быть может, поэтому, он пользуется необычайной популярностью в различных новомодных диетах?!

Кроме того баклажан очень богат клетчаткой, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и накопившиеся шлаки. Но при соблюдении диеты с целью похудеть, имейте в виду, что баклажаны очень хорошо впитывают масло. Поэтому в жареном виде они не подойдут в качестве диетического питания.

Плюс ко всему вышеперечисленному в плодах баклажана содержится очень большое количество витаминов группы В, С, РР, каротин, и таких минеральных веществ как кальций, железо, магний, фосфор и натрий.

Большую ценность этому плоду придает также его свойство не позволять организму усваивать холестерин. Поэтому включение этого продукта в меню особенно актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Если вы заядлый курильщик и никак не можете отказаться от этой вредной привычки, не смотря на все приложенные усилия, то баклажан вам в этом поможет. Неожиданный поворот? Но, тем не менее, это правда. Благодаря большому содержанию витамина РР, другими словами никотиновой кислоты, баклажан способствует организму легче перенести сложный период никотинового голодания.

Но польза баклажана на этом не заканчивается — среди медиков существует также мнение о том, что баклажан способствует избавлению от раковых клеток. Но данное утверждение пока остается только гипотезой, которая требует научных доказательств.

А существует ли вред от баклажана? Даже если дать на этот вопрос положительный ответ, то его не больше, чем от любых других овощей. Т.е. он безвреден. Конечно, при условии правильного хранения и приготовления. Единственное, что нужно учесть, так это то, что перезревшие плоды баклажана могут содержать такое ядовитое вещество, как соланин. Но оно полностью нейтрализуется при термической обработке. И, в конце концов, витамины тоже могут нанести вред организму, если за раз их съесть целую банку.

0

56

http://www.krasland.ru/lib/image/10-kabak-.jpg
http://www.medikforum.ru/news/wellness/ … nosti.html
Кабачок не имеет яркой окраски и сильно выраженного аромата, поэтому часто остается незамеченным на торговых лотках. А зря! Этот летний овощ из семейства тыквенных – незаменимый помощник в деле похудания и замечательное природное средство для поддержания здоровья и красоты.

Польза кабачков для тех, кто хочет похудеть

Для диетологов польза кабачков очевидна. Эти овощи легко перевариваются и способствуют удалению лишней жидкости из организма, Их калорийность восхитительно низка: 19-23 ккал на 100 г. Состав для фигуры самый что ни на есть щадящий: белков 0,6%, жиров 0,1-0,3%, углеводов 4-5%. При этом плоды насыщены клетчаткой, активизирующей работу желудочно-кишечной системы, устраняющей запоры и ускоряющей обменные процессы.

Таким образом кабачок с полным правом можно назвать незаменимым овощем для всех, кто мечтает похудеть. При избыточном весе и ожирении закуски из кабачков вызывают чувство быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.

Ешьте на здоровье

Скромный на вид кабачок обладает многими полезными свойствами для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ ценен не только для «похудательного» рациона. Кабачки связывают токсичные вещества и ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки того и другого из организма, поэтому полезны при проблемах с сосудами.

Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Также кабачки содержат натуральные природные сахара ( поэтому их рекомендуют при сахарном диабете), органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций, фосфор), витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин. Медики настоятельно советуют употреблять кабачки при малокровии, болезнях желудка и печени, аллергиях. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи нужно принимать настой (треть стакана) из цветков кабачка: 10-12 цветков заливают половиной литра кипятка и выдерживают 2-3 часа.

В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, необходимого для упругой гладкой кожи. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Еще кабачки (не только мякоть, но также семена и цветки) являются отличным мочегонным средством при явных и скрытых отеках. Семена кабачков сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня.

Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, при гипертонии.

Благодаря тому, что кабачки насыщены витаминами и микроэлементами, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи  рекомендуют вводить блюда из кабачков в свой рацион беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. Кормящей мамочке можно употреблять ежедневно 650—700 г овощей без опасения расстроить работу кишечника ребенка.

Какие блюда из кабачков особенно полезны

Кабачки как правило идут на готовые блюда, жареные, тушеные, маринованные и т.д. При этом наиболее полезны  кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Особую ценность представляют кабачки в сыром виде. В этом случае они благотворно действуют на зубы и десны, пищевод и желудок. С целью профилактики рекомендуется есть сырую мякоть кабачка в виде кашицы за 20-30 мин. до еды, начиная с 1 ст.л. раз в день и постепенно увеличивая дозу до 0,5 ст. 2-3 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Но следует иметь в виду, что употреблять в пищу сырым кабачок можно только когда он молодой, с нежной зеленой мякотью. Полностью созревшие кабачки уже используют после термической обработки.

Внимание! Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Сок из кабачков

Сок из кабачков мягко воздействует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии.

Кабачок для красоты

1. Сильно огрубевшую кожу ступней, натоптыши можно смягчить, если наложить на проблемные участки свежий кабачок. Плод мелко нарежьте, выложите кружочки на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Пяточки станут розовыми, гладкие, мозоли и натоптыши перестанут вас беспокоить.

2. Прекрасные результаты дает кабачок в восстановлении сухой кожи. Для этого нарежьте сырой кабачок тонкими ломтиками и уложите их на лицо и область декольте. Прикройте салфеткой. Через 20 минут снимите маску и ополосните кожу минеральной водой.

3. Чтобы предупредить появление морщин, используйте следующий рецепт. Натрите кабачок на мелкой терке. Возьмите 1 столовую ложку полученной массы, добавьте 1 чайную ложку меда, и столько же сметаны. Размешайте и наложите на лицо на 10-15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

http://www.krasland.ru/lib/index.php?id … a7b69842ad
Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.

Источник полезных микроэлементов

Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.

Регулятор и очиститель

В кабачке, как известно, содержатся пектины. Благодаря им кабачок "работает" над нормализацией водно-солевого обмена в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кроме того, именно благодаря пектину происходит благотворное комплексное влияние на весь обмен веществ.

Диетический продукт

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Диетические свойства делают кабачок одним из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами. Безусловно, стопроцентной гипоаллергенности не может гарантировать ни один продукт, но всё же, аллергия на кабачок встречается чрезвычайно редко.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Барьер свободным радикалам

В кабачках содержатся вещества, которые являются отличными природными антиосксидантами. Это значит, что кабачок активно заботится об эластичности соеденительной ткани человека, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает интенсивность появления пигментов старения.

Натуральный косметолог

Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине.

Таким образом, кабачок - это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.

0

57

http://prirodamatushka.ru/wp-content/uploads/2011/08/Bulgarian-pepper-2.jpg
http://prirodamatushka.ru/?p=1902
Нет на свете человека, кто бы плохо относился к лету, да – оно жаркое, но оно и богатое на фрукты, овощи и вкусные ягоды – краснобокие помидоры, пахучие огурцы, сочная черешня, бархатистые персики, ароматная дыня вкусна и полезна, арбузы красные и сочные, а также перец болгарский, польза которого неоспорима! Вот о нем и хотелось бы рассказать.

Около плодоножки болгарского перца содержится огромное количество витамина С (желтый и красный особенно им богат), которого даже больше, чем в черной смородине и лимоне, витамина Р, что в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносную систему и снижает проницаемость ее стенок.

Несравнимые свойства болгарского перца при лечении депрессий, сахарного диабета, плохого зрения, аллергий, дерматитов, отеков, плохой памяти, бессонницы, усталости, а также болезней слизистой оболочки организма, так как его состав входит провитамин А (больше, чем в моркови) и витамины В1, В2, В6, РР.

Благодаря тому, что в нем содержатся в большом количестве минеральные соли калия, натрия, а также макро-, микроэлементы (кальций, йод, цинк, железо, фосфор, магний), перец незаменим при таких болезнях, как анемия, облысение, остеопороз, авитаминоз.

Характерный вкус перцу, как сладкому, так и жгучему, дает алколоид капсаицин, который стимулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует повышенное давление, стимулирует аппетит, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Сладкий перец используют для приготовления питательных масок для лица: нужно взять сочный и мясистый плод, измельчить его на мелкой терке (пластмассовой). 1 чайную ложку полученной кашицы смешать в одинаковой пропорции с яйцом и сметаной. Использовать маску 20 минут, нанеся ее на лицо и шею, а потом умыться теплой водой.

Жгучий стручковый перец употребляют вовнутрь для нормализации мозгового кровообращения, облегчения состояний при кашле, астме, ангине, гриппе, а также для предупреждения развития атеросклероза. Можно также использовать жгучий перец в качестве составляющего согревающих мазей и пластырей при радикулитах, ревматических болях и невралгиях. Именно этот перец замедляет рост раковых клеток, причем лучше всего борется с раком яичников.

Но и конечно, каждая хозяйка знает, что приготовить можно из болгарского перца массу блюд: фаршированный перец, как ингредиент икры из кабачков или синих, соусов и многого другого. Если в доме есть перец, то голодной семья не будет.

Однако болгарский перец, польза которого велика, имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в пищу тем, у кого заболевания сердца, гипертония, язва, гастрит, колит, хронические болезни почек и печени, геморрой, эпилепсия и бессонница.

0

58

http://www.luchshie-recepti.ru/food/ogu … urcov.html
Польза огурцов http://www.inflora.ru/img/cucumber2.jpg

Так в чем же удивительная польза от огурцов?

Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов? Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.
Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
Во-вторых, отбеливает ее.
В-третьих, охлаждает кожу.
В-четвертых, сужает поры.
Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

0

59

http://www.polezno.com/sites/default/files/images/pomidor1.jpg
Польза помидоров

Помидор - это ягода из семейства пасленовых. Считается, что их родина - западное побережье Южной Америки, где они выращивались еще до прибытия испанских завоевателей.

Помидор, кроме своих отличных вкусовых качеств, обладает еще множеством полезных свойств. И это неудивительно, ведь помидоры содержат витамины, минералы и другие полезные для нашего организма вещества. Помимо этого, томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной).

Примечательно, что полезные свойства помидоров лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде.

Витамины в помидорах

В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.

Помидор как мощный антиоксидант

Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен - мощный антиоксидант. Ликопен - это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток.  Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение помидорами

Лечебные свойства помидоров разнообразны: томаты являются хорошими антидепрессантами, регулируют работу нервной системы,  благодаря содержанию серотонина способствуют улучшению настроения, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Калорийность помидоров

Еще одно полезное свойство помидоров будет по достоинству оценено дамами, которые желают поддержать стройность фигуры или похудеть. В этом им поможет низкая калорийность помидора, составляющая 23 Ккал на 100г.

Томатный сок: польза и вред

Свежеприготовленный томатный сок богат железом, натрием, калием, магнием, кальцием, а также лимонной и яблочной кислотами, что способствует нормальному обмену веществ в организме. Он также применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.

Обратите внимание, что у помидоров, несмотря на наличие множества полезных свойств, имеются и определенные противопоказания. Так, их употребление необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.

Кроме того, постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

0

60

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2011/04/goroh.jpg
Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем Китае он был символом плодородия и богатства, во Франции в средние века его подавали на стол королям!
К сожалению, в "колбасный век" мы стали забывать про источники растительного белка, например, горох. А чего только не готовили наши бабушки из гороха: пироги, супы, густые похлебки, каши, соусы и даже лапшу...
Не многие знают, что бобовые являются важнейшей составляющей здорового питания. Диетологи советуют их кушать 3-4 раза в неделю.
Польза гороха и состав

По количеству белков ему нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во время постов, заряжая организм необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса.
Кроме того, в нем много крахмала, клетчатки, ферментов, витаминов А, С,  В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.
Канадские ученые установили, что белки гороха положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, они позволяют поддержать артериальное давление в норме!
Калорийность гороха

В 100 граммах гороха содержится 262 ккал, из них 42 грамма углеводов, 20 граммов белка и 1,3 грамма жира.

http://genby.ru/helthy/3412-2011-10-12-09-45-27
орох известен всем: он представляет собой однолетнее травянистое растение, с плодами в виде стручков. В каждом стручке находится до десяти семян, которые мы и называем горохом.

А России издавна любимым кушаньем была похлебка из гороха с ветчиной. Горох пользуется популярностью и в других странах. Например, в Китае и Индии он символизирует богатство и плодородие. Немцы придумали множество блюд из этого растения, а в ежедневный рацион солдат немецкой армии обязательно входил горох и даже гороховая колбаса. Но наибольшее распространение выращивание и продажа гороха получили в России. В нашей стране из него с давних времен делали пюре, супы, кисели и многие другие блюда.

Такая любовь к гороху объясняется его превосходными питательными свойствами. Среди овощных культур он является самым богатым источником белка, причем его белок по составу сходен с мясными белками. Кроме этого, в горохе содержится много аскорбиновой кислоты, крахмала, сахаров, провитамин А, витамины C, PP, группы B, каротин и конечно же клетчатка. В сравнении с картофелем или другими овощами, питательная ценность гороха выше в полтора-два раза. В его составе имеются также же медь, магний, цинк, кобальт, марганец, соли калия и кальция, железа и фосфора.

Свежий зеленый садовый горошек может оказывать легкое мочегонное действие. Он также способствует избавлению от кислот в желудке, и за счет этого свойства дает облегчение при язве. Однако при язвенных болях желудка желательно есть горох в виде пюре. Горошек полезно есть сырым при недостатке витамина А, в виде сока или пюре, не совмещая его при этом с продуктами, содержащими крахмал – в этом случае будет максимальная польза от витамина А, который содержится в горохе.

Горох необходим для поддержания сердечного здоровья. В нем почти нет жиров, совершенно нет натрия и холестерина, и даже наоборот – есть волокна, способствующие снижению холестерина в крови. Благодаря высокому проценту антиоксидантов, кальция и железа, горошек снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, и даже замедляет старение кожи.

Зеленый горошек вообще называют в народе витаминной таблеткой. По своей калорийности он в 1.5 раза превосходит остальные овощи. Его иногда добавляют в некоторые сорта пшеничного хлеба, для того чтобы повысить его питательность и калорийность.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно