Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


польза и вред овощей и фруктов <

Сообщений 21 страница 40 из 111

21

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/polza-persikov-300x206.jpg
http://polzavred.ru/polza-persikov.html
Польза персика при употреблении просто бесценна. Вместе с этим удивительным фруктом в организм поступает большое количество витаминов и минералов. Персик-это плодовое дерево, которое относится к семейству розоцветных. Плоды этого вкусного создания выращивают в основном на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане. Польза персиков заключается в том, что те люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому, что в плодах персика содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови. Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Польза персиков очень велика для беременных женщин, детей и подростков, для людей с пониженной кислотностью в желудке.
Полезные свойства персиков
Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.
Персики полезны не всем. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.
Польза и вред персиков
Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте, что станете меньше уставать, жизнь преобразится яркими красками – такова будет польза персиков. Такой эффект можно достигать употребляя практически все фрукты ежедневно.
Польза от персиков будет, если вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление персиков просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.
Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!
Калорийность персиков — в 100 граммах содержится 46 ккал.

0

22

http://www.yourlifestyle.ru/images/polza/persiki.jpg
http://www.yourlifestyle.ru/polza/473-p … rsiki.html
Сочный и солнечный с бархатной кожицей фрукт – будто привет от тёплого юга… Со времён Древнего Китая была известна польза персиков – ведь это китайские садоводы более четырёх тысячелетий тому назад вывели сочные мясистые плоды, которые были способны излечивать от недугов и придавать сил. Уже тогда из косточек плодов тибетские ламы извлекали персиковое масло и применяли его для лечения конъюнктивита и катаракты.

Благодаря химическому составу – сочетанию кислот, минералов и витаминов персики полезны. Яблочная, винная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – всё это полезный персиковый состав. А если добавить ещё и витамины – каротин, витамин С, В, Е, К, РР – в пользе персиков можно и не сомневаться. В персиковых косточках содержится один из редких витаминов – В17 и горькое миндальное масло.

Персики обоснованно считаются прекрасным диетическим средством, поскольку низкокалорийны – в ста граммах персика содержится всего 40 ккал. Поэтому персики охотно вводят в рацион все желающие избавиться от лишних килограммов. Мало того, что они невероятно вкусны – персики полезны худеющим людям, поскольку 3-4 плода в день не только позволяют расщепить необходимое количество жиров, но и обогащают организм минералами и необходимыми витаминами.

Свежие персики рекомендуют есть при малокровии, они показаны для оздоровления кишечника и стимулируют сокращения желчного пузыря. Персиковый сок назначают при малокровии и нарушении сердечного ритма, при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка. Плоды персиков способствуют выведению шлаков из организма.

Правда, люди с легковозбудимой нервной системой должны быть умеренно-осторожны и с плодами персика, и с персиковым соком, поскольку чудесные солнечные плоды обладают возбуждающим действием. При употреблении персикового сока с лечебной целью его пьют за четверть часа до еды по 0,5 стакана.

Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, которая регулирует деятельность кишечника и подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы, персики улучшают пищеварение.

Доказана польза персиков при заболеваниях сердца, в частности – при аритмии, поскольку в плодах содержится большое количество калия. А ещё персики укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнетворными микробами.

Благодаря содержащейся в персиках соли магния они весьма благоприятны для установления психического равновесия, способны смягчить и ослабить воздействие стресса, а значит – улучшить настроение. А с помощью солей железа в персиках можно улучшить клиническую картину при анемии.

Свежей мякотью персика и персиковым соком можно протирать кожу, чтобы улучшить состояние кожного покрова, а для смягчающего эффекта советуют добавить в персиковый сок немного молока. Также косметологи советуют маски из мякоти персика и крахмала или толокна, чтобы лишить кожу жирного блеска.

Очень полезны персики для волос – окрашенных или секущихся. Для маски очищают два плода средней величины, разминают, в персиковое пюре вливают 2 столовые ложки молока и добавляют 5 капель масла душицы. Затем тщательно перемешивают и наносят маску на волосы – на 30 минут. Смывают маску обычным шампунем.

Людям , страдающим от сахарного диабета и ожирения, персики противопоказаны. Осторожность понадобится и тем, кто склонен к аллергии – персиковая пыльца может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Выбирая персики на рынке или в супермаркете, нужно иметь в виду, что они являются продуктом быстро портящимся. Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при лёгком надавливании. Если мякоть под пальцами достаточно твёрдая, то персик может оказаться кислым на вкус. Твёрдые персики можно на какое-то время оставить при комнатной температуре – они станут мягче. Только время не должно быть длительным, иначе не только кожица плода потеряет свежий вид – сморщится, но сам фрукт испортится.

0

23

http://www.multifruit.ru/images/pubs/apple_ok.jpg
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-yabloka/
Сегодня польза и вред яблока становится одной из наиболее обсуждаемых тем на форумах диетологов и тех, кто придерживается диет. Сторонники диет больше упоминают о том, какова польза яблока, диетологи же, в свою очередь, не забывают и такую тему, как вред яблока. Так в чем же суть этой двуликой проблемы?

На самом деле яблоко – уникальный фрукт, который наша не самая щедрая природа буквально подарила жителям средней полосы. Польза яблока проявляется в его разнообразных диетических свойствах. Ведь яблоко  содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В том числе витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий.  Польза яблока и в том, что оно – естественный источник легко усваивающегося организмом железа, которое очень необходимо для нормального функционирования кроветворной системы. Кроме того, оно почти гипоаллергенно и съесть яблочко могут позволить себе даже те, кто вспоминает об антигистаминных препаратах после пары ягодок клубники или малины.

К этому можно добавить, что мякоть яблока содержит большое количество клетчатки. В результате яблоко долго усваивается и позволяет долгое время не ощущать чувства голода. Яблоко нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоках, улучшает цвет лица и, по мнению многих геронтологов, способен значительно продлить молодость и свежесть кожи. Недаром, про красавиц часто говорят, что она румяна и свежа, как яблочко.

При этом нельзя забывать о том, что иногда этот буквально сказочный фрукт способен нанести серьезный вред здоровью. Прежде всего, это касается тех, кто придерживается долгой монодиеты, в состав которой входят преимущественно яблоки. Вред яблока в этой ситуации заключается в том, что грубая клетчатка плода может не улучшить работу системы ЖКТ, а спровоцировать появление или обострение колитов. Сладкие сорта яблока нужно с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Вред яблока сразу ощутят на себе те, кто страдает гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки.  Часто яблоки им просто противопоказаны и полностью исключены из рациона. Даже в виде пюре.

Покупая яблоки, необходимо помнить, что польза и вред яблока – понятие очень относительные и, приобретая эти вкусные и сочные фрукты, лучше прислушаться к своему организму перед тем, как начать есть их в «промышленных» количествах

0

24

http://www.inflora.ru/img/pear1.jpg
http://www.gurmania.ru/pitanie/produkty … olza-grush
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.
Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

0

25

и еще статья http://comuna.ru/pravilnoe-pitanie/polza-grushi.html http://comuna.ru/images/stories/Polza-grushi.jpg
Спелые груши не едят, а пьют, настолько они сочные! Из этих полезных и вкусных плодов мамы готовят своим детям изумительные десерты, пекут пироги, варят янтарное варенье и компоты. Ни один малыш не откажется от такого угощения. Важно знать что – груша на завтрак – яд, на ужин – кладезь здоровья. Груши желательно есть натощак, если же вы хотите представить этот плод в качестве десерта, следует помнить, что салат из груши хорош на полдник или ужин, а лакомиться ей можно лишь спустя 30-40 минут после еды. Также груши не рекомендуется запивать водой. При соблюдении этих условий эти замечательные плоды подарят вам и вашим близким здоровье.
Чем же так полезны груши?
Груши не содержат аллергенов, поэтому подходят всем детям без исключения, включая и новорожденных малышей.
При сушке груши сохраняют около 90% всех биологически активных веществ, что делает их прекрасным десертом. Так же они богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройстве кишечника.
Лечебными свойствами обладают только ароматные, сочные, нежные и полностью созревшие плоды.
Если у вашего ребенка в моче присутствуют соли (ураты, оксалаты) желательно чаще включать в рацион груши, которые способствуют очищению и оздоровлению организма.
Ослабленным детям страдающим анемией, полезно ежедневно съедать по 2 груши (очистить плоды от кожицы, мякоть перемолоть в блендере и смешать с 2 ч. л. меда).
Ваш малыш кашляет? Кормите его грушами (сырыми и печеными).
При остром бронхите в стакане свежевыжатого грушевого сока разведите десертную ложку сиропа шиповника и давайте ребенку по 0.5 стакана три раза в день.
Груши ценятся как средство способствующее снижению температуры.
Грушевый компот полезен при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки, а грушевый кисель полезен при поносах.
В грушах гораздо меньше фруктозы, которая, как известно, не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому грушами допустимо кормить детей с сахарным диабетом и нарушением функции поджелудочной железы.
Этот фрукт один из немногих помогает при отравлении грибами.
Семечки груши обладают противоглистовыми свойствами.
Груши содержат витамины, уникальные эфирные мала и биологически активные вещества, способны повышать защитные свойства организма, противостоять инфекционным заболеваниям и оказывать противовоспалительное действие.
Благодаря содержанию в этих плодах антибиотика арбутина эти плоды обладают антибактериальной активностью.
Груши – важнейший источник фолиевой кислоты (Витамина В9). По ее содержанию она превосходит даже черную смородину! Фолиевая кислота очень полезна для подрастающих малышей, так как играет большую роль в кроветворении.
Многие сорта богаты йодом и цинком, необходимых для укрепления здоровья ребенка, а так же калием который в свою очередь является незаменимым подспорьем для работы сердечной мышцы.
Органические кислоты стимулируют работу печени и почек.
Груши содержат особые вещества, укрепляющие сосуды и капеляры, а так же кверцетин, природный биофлавоноид, который борется с воспалительными процессами происходящими в организме человека

Подробнее на сайте comuna.ru

0

26

http://www.sunhome.ru/UsersGallery/journal/0920091601549.jpg
http://www.sunhome.ru/journal/120463
Название данного плода произошло от слова “ahuacalt” из языка ацтеков. Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине 17 века плод был завезен на Ямайку, а в середине 18 века распространился по тропическим регионам Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале 20 века.

Чем полезно авокадо
В данном фрукте содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Авокадо – хороший источник калия, минерала, регулирующего кровяное давление.

Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина), плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.

Безопасность. Авокадо содержит энзим, под названием хитиназа (chitinases), которые могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Как правильно выбирать авокадо. Спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Если плод вам попался не дозрелый, вы можете положить его в бумажный пакет или корзину для фруктов, оставить храниться при комнатной температуре несколько дней. Когда плод созреет, кожура его потемнеет. Пока фрукт не созреет его нельзя класть в холодильник.

Цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.

Пищевая ценность 100 гр.:
Калорийность - 118 ккал
Витамин К - 14.6 мг
Диетические волокна - 3.65 мг
Калий - 437.27мг
Соли фолиевой кислоты - 45.19 мг
Витамин В6 - 0.2 мг
Витамин С - 5.77 мг
Медь - 0.19 мг

0

27

http://www.inmoment.ru/img/mango.jpg
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mango.html
Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.
Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.
Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.
Полезные свойства и состав манго
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
Польза манго
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.
Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.
Лечение с помощью манго
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.
Противопоказания и вред манго
Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:
кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.
Манго для похудения
Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.
Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

0

28

http://shkolazhizni.ru/img/content/i45/45190.jpg
http://www.happycook.ru/stuff/v_chem_po … /11-1-0-41
Зимой лимоны одни из самых доступных фруктов, мы частенько
пьем чай с лимоном, добавляем сок в соусы и салаты, едим лимончики с сахаром и
добавляем во многие другие блюда… А чем же полезны лимоны? Витамином С? Не только!

Итак, говоря о пользе лимона, можно отметить то, что ни одно растительное средство не может
соперничать по своим антисептическим и бактерицидным свойствам с лимоном. Плоды
лимона богаты щелочными элементами, содержат органические кислоты, азотистые и
минеральные (в том числе соли калия и медь) вещества, витамины A, B, B2, P, C и
фитонциды. Кожура плодов богата эфирными маслами.

Также, очевидна польза лимона при лечении и профилактики гиповитаминозов, авитаминозов,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена,
атеросклерозе, ангине и гипертонии. Вы наверняка знали, что от простуды помогает теплое питье из лимонного сока и
меда, а для полоскания горла нужно смешать сок половины лимона, чайную ложку
соли и полчашки теплой воды… Да, еще, лимон очень часто используют в косметических целях - с его помощью можно
избавиться от веснушек и пигментных пятен.

А вот знали ли вы, что несколько капель лимонного сока,
нанесенные на виски, избавят от мигрени? Кстати, снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона, а раздражение и
боль от укуса насекомых исчезнет, как только вы смажете лимонным соком место
укуса.
Еще одна польза лимона состоит в том что он помогает выводить токсины из организма, бодрит и повышает иммунитет —
попробуйте начинать день со стакана воды с лимонным соком. Чтобы придать блеск и шелковистость потускневшим волосам, попробуйте
ополаскивать их водой с лимонным соком. А если потереть кожурой или мякотью лимона ногти, это укрепит их, и отбелит, и
придаст блеск…

и еще http://www.happycook.ru/Polza_limona2.jpg
Лимон для красоты
Для кожи
Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона - со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий.

Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.
С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.

Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.

Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Для зубов

Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.

Для волос

Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы - сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок.

Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.

Для ногтей

Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ею ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Для цвета лица и стройности фигуры

Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант

Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет.

Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.

Лимон для здоровья
От головной боли
Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока.

А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.

От простуды и боли в горле

Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.

Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов

Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали

Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки.

От укусов насекомых

От укусов насекомых этот цитрус тоже помогает! Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.

0

29

http://www.tofeelwell.ru/wp-content/uploads/2011/11/nektarine.jpg
http://www.polza-fruktov.ru/?p=360
Главным достоинством этих плодов является их богатство каротинами. Также нектарин обладает противоопухолевыми свойствами. Плоды прекрасно предотвращают возникновение рака желудка. Каротины обладают и другими достоинствами, такими как защита наших артерий и сохранение их молодости на долгое время. Их наличие в организме гарантирует нам здоровое зрение, препятствует образованию катаракты или повышенной чувствительности к солнечному свету, заботится о хорошем состоянии кожи, зубов и дёсен. Таким образом, нектарины за их богатство каротинами, витамином С и селеном, можно считать хорошими антиоксидантами. Антиоксиданты защищают нас от куриной слепоты, сухости кожи, подростковой угревой сыпи и проникновения в организм различных инфекций. Также они защищают наш желудок, препятствуют образованию язв и помогают нам оставаться молодыми в течение долгого времени за счёт устранения разрушительного действия свободных радикалов. Плоды очень богаты селеном, который помимо защиты сердца способствует укреплению иммунитета, устраняет тяжёлые металлы из организма и вмешивается в механизм развития многих видов рака, таких как рак толстой кишки, рак простаты и лёгких. Без него наш организм не может производить гтутатион, который является одним из лучших антиоксидантов. Он используется вместе с цинком для предотвращения образования перхоти. Плоды не являются тяжёлой пищей для желудка. Они помогают печени осуществлять процесс пищеварения за счёт увеличения производства желчи, поэтому способствуют перевариванию жиров. Иногда говорят, что это желчегонные фрукты. .
Плоды прекрасно помогают при желчной недостаточности, помогают избежать образования камней в почках. Кроме того, они обладают мягким слабительным свойством, поэтому эффективны для предотвращения запоров. Плоды также богаты калием и фосфором, магнием, цинком и селеном. Калий помогает поддерживать водный баланс, натрий помогает удерживать жидкости в организме. Значение фосфора и кальция в формировании костей всем хорошо известно, но мы не должны забывать о важности этих элементов для нервной системы и головного мозга. Данные фрукты полезны для детей и подростков, которые в период роста нуждаются в энергии, а также для взрослых, чтобы предотвратить декальцинацию, которая приводит к остеопорозу. Магний способен успокоить нервы и не допустить возникновения состояния тревоги и стресса. Цинк, помимо того, что он является хорошим антиоксидантом, вмешивается в созревание половых органов путём увеличения тестостерона, мужского репродуктивного гормона, который необходим человеку, чтобы достичь нормального роста и избежать карликовости. Плоды также обладают противокашлевыми свойствами. Настой из сухих листьев эффективен при лечении кашля. Они оказывают слабительное действие, что помогает предотвратить запоры, которые особенно часто возникают у маленьких детей. Также плоды помогают защитить слизистую оболочку желудка. Это свойство является полезным при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные плоды хороши и для наружного применения. Они широко используются в косметологии. .

0

30

http://eko-jizn.ru/wp-content/uploads/2011/05/polza_klubniki-300x229.jpg
http://eko-jizn.ru/?p=2426
Любые ягоды содержат витамин С. Клубника по его содержанию практически победитель, уступая первенство лишь черной смородине. Съев 5 крупных ягод клубники, вы потребите столько этого незаменимого витамина, сколько содержит один крупный апельсин. А столь редкой фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Если вы ежедневно будете есть клубнику в течение всего клубничного сезона, то вы «рискуете» не на шутку улучшить свое здоровье:) Клубника повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. К тому же она защитит организм от вирусов, поэтому ее можно употреблять и в качестве профилактического средства от гриппа и простуды. Мощное противовоспалительное и противомикробное действие клубники помогает при лечении воспалительных заболеваний горла, носа, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Благодаря этим полезным свойствам клубнику даже прописывают людям с больным желудком в качестве лекарства. Вкусно и полезно Польза клубники еще и в содержании йода. В «клубничный период» можно смело отказываться от дополнительного йодирования пищи, если конечно вы едите клубничку ежедневно. Несмотря на то, что клубника – ягода сладкая – она обладает сахароснижающим действием, поэтому столь полезную клубнику можно использовать в диете для нормализации сахара в крови. А ежеутренний клубничный сок (четверть стакана), выпитый на голодный желудок, помогает при желчекаменной болезни. Помимо всего прочего клубничные ягодки обладают мочегонными свойствами, а потому будут полезны всем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Благодаря тому, что клубника помогает вывести лишнюю жидкость из организма, она станет незаменимой для желающих похудеть. Можно, например, устраивать клубничные разгрузочные дни, в которые съедать не менее 1-1,5 килограмм клубнички (конечно без сахара и сливок:) ). Безусловно, если вы не страдаете аллергией на клубнику, иначе вся польза клубники сведется на нет. Отвар из листиков и ягод клубники поможет в нормализации артериального давления и обмена веществ. Ягоды клубники – отличное средство от бессонницы. Клубника рекомендована больным анемией для улучшения кроветворения, при ломкости сосудов. Столько полезных свойств – и всего-то клубника. Так что не будем терять время, и с появлением первых ягодок будем наведываться на рынок как можно чаще, чтобы купить самые свежие и вкусные ягоды:) Главное, выбирайте не неестественно огромную и искусственно-красивую ягоду, а обычную, ничем не примечательную и может даже мелковатую клубнику у бабушек, дабы обезопасить себя от лишней химии..

0

31

http://www.dikieyagody.com/cont/polza_ze/small/2.jpg
земляника
Как продукт питания земляника известна еще с давних времен.

    Как лекарственное средство, уже применялась во времена свайных построек. Упоминается в литературных источниках XIII века. В народе использование земляники отмечено очень давно, причем для лечения используют все части растения: листья, плоды и корневища.

    Для лекарственных целей берут только землянику лесную. Использование листьев земляники зеленой или полуницы, являющейся родственным видом, растущим в тех же районах, что и земляника лесная, в лечебных целях не допускается.

    Листья: используются в качестве настоя, как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в почках и печени, при маточных кровотечениях, простуде и авитаминозах. Свежие листья воздействуют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием.

    Плоды: лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена.

    Корневища. Отвар из корней в народной медицине применяют при поносах, камнях в почках и мочевом пузыре, при кожных заболеваниях, а также как кровоостанавливающее средство.

0

32

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2011/04/kiwi.jpg
Киви попал к нам из Китая. Именно из-за этого он получил название «китайский крыжовник»: зеленый, мохнатый и по вкусу очень похож на нашу самую популярную садовую ягоду.

Польза и вред киви для человека до сих пор до конца не изучены. Но именно этот экзотический фрукт считается источником силы, энергии и здоровья, т.к. богат витаминами С, К, Е, А, В6, В1 и В2, РР.

Во-первых, польза киви заключается в огромном содержании витамина С, который укрепляет иммунитет, подпитывает организм энергией, снимает усталость и повышает сопротивляемость к стрессу. Один киви среднего размера содержит суточную дозу этого витамина. Киви – один из главных помощников во время эпидемий гриппа.

Во-вторых, польза киви в том, что благодаря витамину К1 он снижает риск заболевания диабетом. Кроме того, именно К1 помогает кальцию усваиваться, укрепляя костные и соединительные ткани, а также обеспечивает нормальную работу почек. Благодаря витамину К1 польза киви – и в ускорении обмена веществ.

В-третьих, польза киви в том, что он является источником силы и молодости. Витамины А и Е для организма человека — залог здоровья и долголетия. Фолиевая кислота стимулирует обновление кровеносных клеток. А витамин B6 помогает усвоению и перевариванию пищи, насыщая организм ферментами. Ферменты, содержащиеся в киви, расщепляют белки и снижают высокий уровень свертываемости крови, снижает риск появления атеросклероза и тромбоза в сосудах.

Для девушек и женщин польза киви еще и в том, что этот фрукт содержит очень малое количество калорий, много клетчатки и никакого холестерина. Его используют во многих диетах.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, вред киви также доказан учеными разных стран.

Во-первых, вред киви, как и любого фрукта с таким высоким содержанием витамина С, в высокой степени аллергенности.

Во-вторых, вред киви может принести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Возможные последствия для таких людей – обострение гастрита.

В-третьих, при склонности к диарее вред киви очевиден.

Разобравшись, в чем польза и вред киви, можно смело включать его в свой рацион с оглядкой на противопоказания.

0

33

http://www.edka.ru/file/0001/0154.jpg
http://grandex.ru/from_panel/2009-07/29-095510-chernika-1.gif
Черника способна заменить лекарства от многих болезней.

Черника давно пользуется в народе заслуженной славой. Что вполне объяснимо. Достаточно изучить ее состав. В ягодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, сахара, флавоноиды, пектины, фитонциды, марганец, по содержанию которого черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.

Немало полезных для здоровья веществ есть и в листьях этого растения из семейства вересковых, которые также очень активно используются в народной и официальной медицине для приготовления препаратов, предназначенных для лечения ангин, геморроя, кожных заболеваний, малокровия, подагры, ревматизма.

Но прежде всего черника (особенно ее плоды) знаменита способностью укреплять сетчатку глаза и повышать остроту зрения. А ее листья помогают эффективно снижать уровень сахара в крови – за счет содержания в них «растительного инсулина» миртиллина. Являясь природным антибиотиком, черника не хуже клюквы очищает от болезнетворных микробов и почки. Известна черника и своим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Она прекрасный антисептик. Гастриты с пониженной кислотностью, гепатиты, острые энтероколиты, дизентерия, кишечные инфекции врачуют ею испокон веков. Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. А благодаря комплексу сильнейших антиоксидантов черника занимает лидирующие позиции в десятке продуктов, способных продлевать жизнь и омолаживать организм.

Июль для черники, которая облюбовала хвойно-широколиственные леса и таежную зону европейской части России, – самое урожайное время. Но будьте осторожны! Особенно при сборе листьев. Старайтесь срезать лишь самые верхушки побегов. Иначе вы можете нанести этому целебному растению непоправимый вред: поврежденные черничники восстанавливаются только через 50 лет!

При этом листья лучше собирать, когда черника уже отплодоносила. Тогда они и сохнуть будут лучше, и не потемнеют. Ягоды черники тоже лучше сушить: в этом случае они сохраняют свои целебные свойства в течение 2-3 лет. Сушить собранное сырье надо воздушно-теневым способом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, затем досушивая в духовке или специальных сушилках при температуре, не превышающей 60-79 градусов. Степень готовности ягод определяется по их рассыпчатости. Как только они перестают прилипать к рукам, сырье готово к употреблению.

Для приготовления лекарственных настоев 2 стакана сушеных плодов или листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Либо заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Но, конечно, лучше всего есть ягоду свежей, только собранной или пересыпав ее сахаром (в соотношении 2:1), или приготовив черничный сок. Правда, долго такое сырье не хранится. Сделав такой напиток, постарайтесь употребить его как можно быстрее. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен также кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. А сок свежих ягод может с успехом применяться для полосканий рта при болезнях десен.

На заметку

- В пищевой промышленности сок, полученный из ягод черники, применяется в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков или плодовых ягодных вин.

- А еще черника незаменима в кулинарии. Вкусную ягоду подают как свежей, так и в компотах, используют в пирогах, ватрушках и кексах. Хороши также черничное варенье и черничное пюре. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, с молоком, со сметаной и мятой или с мороженым – отличный десерт. Во Франции из черники готовят потрясающие желе.

- Предлагаем такой рецепт: отварите макароны, добавьте в них ложку сметаны и ложку протертой черники с сахаром или черничного варенья. Получится вкуснейшее блюдо – ленивые вареники – сытное и легкое в приготовлении.

- Можно приготовить и другую быструю, низкокалорийную и полезную закуску.  Смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

0

34

http://bezdietu.ru/images/brysnirf.jpg
http://bezdietu.ru/brysnika.php
Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник. Ее сбор начинали в сентябре и продолжали до ноября. Тем более, что эта ягода неприхотлива в хранении и долго сохраняет свои полезные свойства. Ее целебные свойства обусловлены целым рядом полезных веществ. Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную, щавелевую. А также эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды. Длительному сроку хранения ягод брусники способствует содержание в ней бензойной кислоты. Полезные свойства брусники, не только в ягодах, но и в листьях. Листья и плоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, а еще их принимают как антисклеротическое, желчегонное средство. Польза листьев и ягод брусники находит применение не только в питании, но и в косметологии. Отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи. Маска из ягод брусники увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. В косметологии широко применяют экстракт брусники, обладающий тонизирующим действием на кожу. Экстракт брусники, являясь антиоксидантом, придает упругость коже, укрепляет стенки эпидермиса Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды брусники обладают седативными свойствами, прекрасно восстанавливают обмен веществ. Брусника, обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия. Польза этих ягод неоценима для подавления болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, помогает бороться с такими простейшими жгутиковыми, как трихомоноз. Несмотря на всю пользу брусники, есть противопоказания при ее применении. Людям с повышенной кислотностью, гастритами не следует есть много этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Страдающие холециститом, также следует есть ее с осторожностью. Листья и сок брусники быстро понижают давление, поэтому гипотоники также должны есть ее с осторожностью. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также уратных камнях. Заготавливать впрок бруснику легко. Только следует собирать ее в чистой местности, подальше от автомобильных и железных дорог, заводов, так как она мгновенно вбирает в себя радиоактивные вещества. Собранные ягоды достаточно перебрать, вымыть, обсушить и положить в чистые банки. Затем, залить ягоды чистой кипяченой водой, благодаря бензойной кислоте ягоды могут храниться длительное время, вплоть до следующей осени. Вода, настоянная на ягодах (не менее 15 дней) также обладает целебным эффектом. Ей можно полоскать горло при ангине, пить при болях в суставах, при отравлении угарным газом. Листья брусники собирают 2 раза в год: весной, до начала цветения и осенью после плодоношения. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет. Полезные свойства брусники используются и в народной медицине, например: При простуде и гриппе 1 столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 4 - 5 раз в день. Для укрепления организма в полстакана брусничного сока добавляют 1 столовую ложку меда и пьют 3 раза в день. При дисбактериозе, при приеме антибиотиков добавляют в чай сушеные или свежие ягоды брусники. Для лечения болезней мочевого пузыря 5 граммов листьев брусники заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день. При диабете, малокровии в стакан воды добавить 1 стол ложку ягод брусники и варить 10 минут, настаивать 1 час, затем пить по стакану 2 раза в день после еды. При желчекаменной болезни готовят отвар из брусничных листьев. Заливают горсть листьев тремя стаканами воды, кипятят 10 минут и пьют по стакану 2-3 раза в день. При чесотке и экземе смазывают пораженные участки кожи соком брусники..

0

35

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/09/chernaya-smorodina.jpg
http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-s … smorodiny/
Черная смородина – одна из самых распространенных ягод, выращиваемых на территории нашей страны. Ее повсеместно можно встретить на огородах и садовых участках, на протяжении многих веков черная смородина является верной спутницей жизни российских людей. Многим нравится великолепный вкус этой замечательной ягоды, ее добавляют в чай или варят варенье, знакомое каждому человеку с детства. Полезные свойства черной смородины, ее изумительные вкусовые характеристики совместно с питательными веществами способствуют значительному укреплению и оздоровлению организма. В лечебных и профилактических целях черная смородина повсеместно применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам.

В первую очередь черная смородина – настоящий лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Человеку достаточно употреблять приблизительно двадцать ягод ежедневно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме этого, черная смородина – природная кладовая многочисленных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Эта замечательная ягода содержит также витамины А, Р, К, группы В, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, магний, железо, медь. Благодаря полезным свойствам черной смородины, эту ягоду относят к продуктам функционального питания, способствующими укреплению и оздоровлению организма человека при различных заболеваниях.

Входящий в состав черной смородины витамин С чрезвычайно важен для жизнедеятельности человека. Обладающая противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, черная смородина успешно применяется для лечения простудных заболеваний и ангины. Витамин С совместно с антоцианидинами, содержащимися в этой ягоде, обладают мощными антиокислительными свойствами. При простуде, насморке, кашле рекомендуется ежедневно употреблять пару стаканов смородинового чая. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав теплым полотенцем в течение двух часов, процедить, после чего замечательный лечебный чай будет готов. Смородиновый чай – прекрасное потогонное средство, исключительно укрепляет иммунитет, и, главное, уничтожает вирусы гриппа А и В.

С давних времен полезные свойства черной смородины помогают восстанавливать кровообращение, предохранять от различных болезней сердечно-сосудистую систему, улучшать умственные способности и мышление, особенно у людей пожилого возраста. Отвары из ягод черной смородины, рекомендованные народными целителями, оказывают лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек. Многочисленные исследования ученых доказали, что употребление черной смородины значительно препятствует развитию онкологических заболеваний, возникновению сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Исключительно важна восстановительная роль черной смородины, ее сок прописывают ослабленным людям и больным после перенесения тяжелых операций.

Полезные свойства черной смородины используются также в качестве наружного применения. Для лечения различных кожных заболеваний советуют принимать ванны из отвара смородиновых листьев, которые обладают антигрибковыми свойствами. Кстати, смородиновые листья исключительно эффективно действуют при цистите и пиелонефрите, благодаря своему мочегонному действию. Кроме того, наружное применение черной смородины прекрасно укрепляет ногти, для чего кашицу этой ягоды втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг ногтя.

Диетологи и многие врачи рекомендуют почаще употреблять черную смородину в сыром виде во время ее поспевания, ведь эта замечательная ягода необычайно вкусная, абсолютно безвредная и общедоступная. Немаловажно, что полезные свойства черной смородины сохраняются после переработки или консервирования в домашних условиях. Совершенно отсутствует разница между свежей смородиной и вареньем,  компотом или морсом из черной смородины.

Таким образом, список полезных свойств черной смородины очень обширен. Употребление этой чрезвычайно вкусной ягоды замечательно продлевает активность жизненно важных функций организма и поддерживает его нормальную работоспособность

0

36

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/06/krasnaya-smorodina-180x180.jpg
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=261
В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Уступая своей черной "сестре" по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р в ней больше, чем в черной смородине.
Но особенно эта смородина ценится за высокое содержание кумаринов - природного лекарства от повышенной свертываемости крови. По содержанию йода не уступает признанным "чемпионам" хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений.
* Красная смородина - лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
* Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.
* Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).
* Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.
* Красная смородина растет в мае-июне, созревает в июле-августе. Поздние сорта смородины считаются наиболее богатыми витаминами. При употреблении ягоды должны быть сухими и неповрежденными. Плоды не подлежат длительному хранению. В холодильнике смородина может лежать до 2-х дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.
* Из ягод смородины можно делать желе. Для этого выжимают сок, смешивают его с сахаром и, не доводя до кипения, горячим разливают по банкам. Также делают вкусные кисели,
компоты. Красная смородина является прекрасным украшением различных десертов

0

37

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/zolot … rodina.htm
Мало кто из садоводов знает, что в мире насчитывается более 140 видов смородины. Но почти все они представляют интерес больше для ученых, чем для дачников. И все же один пока малораспространенный вид заслуживает тог, чтобы его поселили в саду. Речь идет о смородине золотистой. Благодаря своим биологическим особенностям и хозяйственным качествам она способна пополнить и разнообразить сортимент витаминных ягод.

     Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды черной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставят. Из-за своего северного происхождения черная и красная смородины незасухоустойчивы и поэтому в условиях сухого жаркого лета да еще на песчаной почве получить хороший урожай проблематично. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай.
 
     От снега до снега золотистая смородина украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз плодами. Ягоды ее овальные, блестящие, желтые, красные, черные или бурые, массой до 1 г. И, наконец, осенью, когда все в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд.
 
     По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Из ее ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенья, джемы, вино. Компот из золотистой смородины – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.
 
     Растет золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст дает не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.
 
     Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растет, развивается и дает хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур. Золотистая смородина - одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжелые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через 2-3 года после посадки.

     Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется ее способностью сохранить глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения.
 
     Кроме того, золотистая смородина не имеет вредителей и болезней. Это еще один довод в пользу золотистой смородины – не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчел.
 
     Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать ее растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы – на 2-й год.
 
     Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.
 
     Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее.

0

38

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/B4FD85E14FBDA1F8C32574850080900B/$FILE/malina1407.jpg http://mir-yagod.ru/wp-content/uploads/2011/02/malina-150x128.jpg

http://health.wild-mistress.ru/wm/healt … 850080900B
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов продукта. Ягоды содержат 5-11 процентов сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца. Фруктоза не требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса (цикл «дыхания» клетки), в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получаются углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они "сжигают" жиры.

Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовывать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки — до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно абсорбирует воду, хорошо разбухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию.

В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащие пектины Немало в малине пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Поэтому ягоды, употребляемые с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минеральных веществ. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д. У животных, получавших е процессе эксперимента пектины и радиоактивные соединения, последние почти наполовину удалялись из кишечника. Поэтому свежая малина в виде желе: или мармелада включается в рацион питания рабочих, работающих на вредных производствах.

Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего кумаринов в листьях и ветвях темноокрашенных. ежевикообразных сортов. Важное значение для организма имеют антоцианы. обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. В черноплодных, похожих на ежевику, плодах малины накапливается много антоцианов, их совсем мало в желтоп-лодных сортах.

В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза, — фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей. Активные формы витамина образуются в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового облучения. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.

Витамина С в малине немного, около 30 мг%, больше его накапливает малина в солнечное, с умеренным количеством осадков лето. В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах очень варьируется в количественном отношении у разных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах он содержится в темноокрашенных сортах, причем количество витамина Р нарастает в поспевающих плодах за 2-3 дня. Малина является неплохим источником витамина В, фолиевой кислоты.

Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.

Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах. Обработка растений (опрыскивание) соответствующими растворами солей способствует повышению содержания минеральных веществ в ягодах малины.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Малина-ягода — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Наиболее простым способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто — пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты.

Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших. В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия.

Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.

Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. В настоящее время в пищевой промышленности разработан метод сублимационной сушки малины: в условиях вакуума, без окисляющего влияния кислорода, высушивают предварительно замороженные ягоды. При такой сушке малина сохраняет форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при этом минимальные, в основном теряются антоцианы.

Замораживают малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. Оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.

Отредактировано ksu-xa-81 (2012-02-04 16:55:14)

0

39

http://culinarycollection.ru/wp-content/uploads/2010/05/topinambur-tsvet.jpg http://culinarycollection.ru/wp-content/uploads/2010/05/topinambur.jpg

http://ladydiary.ru/zdorove-ledi/topina … rovya.html
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок – является ближайшим родственником подсолнуха. Это клубнеобразующее растение. Клубни его богаты микроэлементами, особенно селеном, калием и кремнием. Эти элементы играют большую роль в укреплении сердечной мышцы человека.
Кремний, содержащийся в топинамбуре, принимает участие в процессе деления и роста клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. В отличие от других овощей, в топинамбуре повышенное содержание белка, около трех процентов в пересчете на сухие вещества. В состав его входит около шестнадцати аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми.
Его целебные качества поистине уникальны. В состав его клубней входят разнообразные витамины и минералы, клетчатка, пектин, органические кислоты, жиры, белки . Он способен накапливать в своих клубнях инулин. Это мультисахарид в натуральном виде, состоящий на девяносто пять процентов из сахара. При гидролизе инулина в желудке под воздействием кислой среды желудочного сока и фермента инулиназы, образуется фруктоза, безвредная для диабетиков. При испытании отдельных биоактивных производных инулина были обнаружены его противотуберкулезные, антикоагуляционные, фибринолитические свойства.
Лечебные свойства топинамбура известны с давних времен. Он хорошо помогает при различных заболеваниях: подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Артишок понижает уровень глюкозы в крови, способствует снижению давления, повышению гемоглобина, а также оказывает лечебное воздействие на поджелудочную железу. Он имеет способность выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина, что обусловлено совместными действиями инулина и клетчатки. Топинамбур применяется для лечения гинекологических заболеваний и в области хирургии. Кроме этого он широко применяется в косметике, как средство для предотвращения морщин.
Для длительного и удобного хранения клубни топинамбура перерабатывают в порошок. Он сохраняет все свойства первоначального продукта, хорошо хранится и может применяться, как и свежий продукт.
Купить порошок топинамбура можно в аптеке. Он может применяться для восстановления крови человека, в качестве источника препарата железа.
Незаменим порошок топинамбура и при запорах, улучшая перистальтику кишечника.
Кроме этого он может применяться для нормализации обмена веществ в организме при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.
Рекомендуется применять порошок топинамбура, как при малоподвижном образе жизни, так и при уменьшении подвижности и хронической усталости. Он также применяется и при лечении инфекционных болезней в остром и хроническом течении, так как способствует повышению иммунитета.
Порошок топинамбура применяется для очистки организма при различных интоксикациях. Это может быть отравление алкоголем, элементами тяжелых металлов, различными токсинами. Он способствует выведению радионуклидов, вредных веществ различного происхождения.
Порошок земляной груши используется для предотвращения развития всевозможных опухолей, при воздействии неблагоприятных условий на организм человека. Для достижения желаемого эффекта требуется его длительный прием.
Мука из клубней артишока применяется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при различных бактериальных расстройствах.

0

40

http://citymans.ru/files/zdorovie/290710/222.jpg
http://citymans.ru/index.php?id=138
го пользу по достоинству оценили ещё в 17 веке. Из-за своего вкуса и широты распространения крыжовник получил название северный виноград. На дворе июль, а значит пришло время созревания крыжовника. Поэтому стоит ежедневно употреблять в пищу крыжовник, так как это не только вкусная ягода, но и очень полезная. Если вы не являетесь любителем крыжовника, то наш мужской сайт расскажет почему всё-таки стоит записаться в его почитатели.

Плоды крыжовника бывают различных цветов: белыми, зелеными, темно-зелеными, светло-зелеными, светло-красными, темно-красными, вишнево-красными.  Но наиболее полезным считается крыжовник, плоды которого окрашены в зеленый цвет. При этом рекомендуется употреблять крыжовник прямо с куста. А привычку отрывать "ножки" крыжовника лучше оставить. Оказывается в них очень много полезных веществ.

Итак, чем же богат крыжовник. В этой ягоде находится огромное количество витаминов и минералов. В 100 граммах крыжовника содержатся:

калий - 200 мг,
фосфор -75 мг,
кальций - 30 мг,
железо - 0,5 мг.

Крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию железа и витамина С. Железа в нём больше, чем в яблоках и сливе, а витамина С больше, чем в малине и вишне. Так как крыжовник очень богат пектинами, то он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт. Поэтому врачи советуют всем людям, чья профессия связана с вредным производством, чаще употреблять в пищу крыжовник.

Крыжовник придет на помощь и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает обезболивающее и слабительное действие. В этом случае используется отвар из плодов крыжовника. Чтобы приготовить отвар вам понадобится 1 столовая ложка крыжовника и стакан горячей воды. Залейте плоды горячей водой, прокипятите на слабом огне 10 минут. Затем охладите отвар и процедите его. Можно добавить немного сахара или меда. Рекомендуется принимать 4 раза в день по одной порции. Крыжовник не следует употреблять людям, страдающих язвенной болезнью в период обострения, а также во время диареи и при энтерколитах. Так как крыжовник содержит около 2% клетчатки.

Помимо этого, крыжовник является прекрасным средством для профилактики атеросколероза, укрепления иммунитета.

Как видите, крыжовник - это не только кладезь витаминов и минералов, но и настоящий дачный доктор!

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно