Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Религия и Вера » крещение деток школьного возраста <


крещение деток школьного возраста <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://trudno-deti.ru/metody-vospitaniy … -rebyonka/
В каком возрасте крестить ребёнка? Как только ему исполниться 10 дней или подождать до осознанного подхода к крещению? Кто-то затем меняет веру, а кто-то став взрослым очень сожалеет, что крестился поздно…

По канонам крещение ребенка происходит в младенческом возрасте. Но мы поговорим об особенностях крещения детей уже школьного возраста.

Что будет происходить на крещении
Первым делом произойдет возложение руки священника на ребёнка. Это будет символизировать покровительство, такое покровительство будет оказываться крещённому.

Далее крестные родители рядом с ребёнком и со свечами в руках становятся у купели. Будет предложено прочесть «Символ веры», отречься от дьявола и дать обещание выполнять заповеди.

В купели освящается вода. Священник трижды погружает ребёнка в купель и говорит слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». Скорее всего, если ребёнок уже взрослый, то окунать полностью его не будут, а обильно польют голову и спину водой.

За этим совершается таинство миропомазания. Ребёнку священник крестообразно мажет святым миром лоб, глаза, уши, рот, нос, грудь, руки и ноги. Постоянно произносит «Печать Духа Святаго, аминь».

После этого крёстный одного пола с ребёнком должен вытереть тело и надеть на него крестик и чистую рубаху. Всё это готовят заранее. Почему белая рубашка или блузка? Белая одежда, означает полученное ребёнком через крещение очищение от грехов.
http://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2011/11/3bfcfb8ed10f-150x150.jpg

Одежда.
Белая рубаха, лучше специальная пошитая по типу косоворотки и брюки для мальчика. Белая свободного кроя блузка и юбка для девочки.

Крестообразно постригаются волосы ребёнка. Выстригается по прядке с каждой стороны головы. Данное действие означает символ покорности Богу, а также знаменует жертву, которая приносится в благодарность за начало духовной жизни. Звучат слова: «Постригается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

После крещения и миропомазания ребёнок три раза обходит вокруг купели – новый член Церкви навсегда с ней соединился.

Как подготовиться к крещению взрослому ребёнку
Предложите ребёнку прочесть Евангелие. После прочтения у ребёнка должны возникнуть вопросы. На них нужно грамотно ответить.

Ответы можно получить в воскресных школах или на беседах, которые проводятся во многих храмах накануне крещения. На таких беседах желающему принять крещение разъясняются основы православной веры.

Очень полезно прочитать книги, разъясняющие христианские нормы Закон Божий или книги священников. Перед принятием таинства ребёнку нужно выучить наизусть Символ веры.

Объясните ребёнку, что крещение – это великое таинство и к нему нужно подходить с величайшим трепетом и благоговением.

Теги: крещение деток школьного возраста

0

2

здесь еще можно посмотреть о таинстве крещения
http://vmestoaborta.ru/node/78

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни греховной и рождается в жизнь вечную; этому предшествует оглашение, в котором, по совершении молитв и заклинаний, приступающий к Святому Таинству отрекается сатаны, сочетается Христу и исповедует веру свою. Крещению предшествует  наречение имени.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Восприемником(крестным родителем) может быть только глубоко верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный вос-принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать Самому Богу.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. Необязательно креститься в воскресный день, обычно в храмах и в будние дни совершают это великое Таинство.
По традиции Церкви младенца крестили на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, по вере которых крестят младенцев.
К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего, необходимо посетить в храме огласительные беседы. Беседы для тех, кто готовится принять Крещение или участвовать в других Таинствах Церкви и для этого изучает основы православной веры.
В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие должно приниматься с величайшим трепетом и благоговением.
Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.
Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать, невидимая для человека, но видимая для духов. В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже "новозапечатанным воином Христа Бога нашего", который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силой Христовой. Имя дается в честь святого, которое крещаемый также будет носить. Далее читаются три заклинательные молитвы. В первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего.
В самом последовании крещения среди молитв совершаются постепенно: благословение воды, благословение елея, помазание воды и крещаемого благословленным елеем, и наконец, троекратное погружение крещаемого в воду с произнесением слов :
Крещается раб Божий (имярек) Во имя Отца; аминь. И Сына; аминь. И Святаго Духа; аминь. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь". Для тех, кто желает принять Крещение, требуется покаяние и вера. Крещаемый должен отречься от сатаны, после этого он дает обещание Христу жить по Его воле. Крещаемый читает Символ Веры. Только после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению. (Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их веры, когда они будут приходить в возраст).
Затем следует облачение крещаемого в белую одежду, которая символизирует чистоту души и жизни христианской, и возложение на крещаемого Честнаго Креста.
С Крещением соединяется другое Таинство - Миропомазание, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной. Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются на крещаемого с Именем Божиим, при помазании святым миром произносится: "Печать дара Духа Святаго". Помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей(груди) - освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст - освящение чувств. Помазание рук и ног - освящение дел и всей деятельной сферы человеческой жизни. При принятии великих таинств Крещения и Миропомазания крещаемый соединяется со Христом.
Поэтому после этого крещаемые обходят купель трижды в четь Святой Троицы с пением: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", что означает: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, соединились с ним". Круг - это символ вечности. После Миропомазания совершается омовение крещеннаго и крестообразное пострижение его волос во имя Отца и Сына и Святаго Духа, которое означает отречение от своей воли для служения и угождения воли Божьей.
Крещенская благодать является залогом вечной жизни. Подобно тому, как если залог за дом внесен, то дом уже ваш, а если залог пропал, то и дом не считайте своим. В молитве говорится, чтобы Крещение было оставлением прегрешений, просвещением души, купелью новой жизни, одеждой нетления, источником жизни, обновлением Духа и даром усыновления. И младенцев мы крестим, чтобы выполнить заповедь Спасителя не препятствовать детям приходить к Нему.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Религия и Вера » крещение деток школьного возраста <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно