Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Роды » молозиво <


молозиво <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.mamashkam.ru/uploads/stat/detki/pitanie/1/molozivo1.jpg
-- – это первое молоко, которое получит ваш малыш с первого по четвертый день жизни. Выделение молозива происходит в небольших количествах; оно представляет собой желтую кремоподобную жидкость. Состав молозива идеально подходит для потребностей новорожденного. Оно отличается большим содержанием белка и антител и низким содержанием жиров и сахара. Молозиво готовит пищеварительную систему ребенка к материнскому молоку и поддерживает иммунитет новорожденного. Когда появляется молозиво, оно способствует также выводу из организма малыша билирубина и может уменьшить проявления физиологической желтухи. Состав молозива таков, что оно действует как слабительное, для того чтобы помочь кишечнику ребенка избавиться от мекония (первородного кала), который бывает густым, черным и тягучим.

Когда появляется молозиво, это благотворно сказывается не только на новорожденном, но и на организме матери. С медицинской точки зрения кормление молозивом служит профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как кровотечение или недостаточное сокращение матки. Гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится молозиво и беременность была тем периодом, когда в молочных железах произошли большие изменения. Если резко оборвать предусмотренную природой схему и, когда появляется молозиво, кормить ребенка редко, или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным клеточным изменениям в молочных железах матери. Так что (и это доказанный факт) кормление грудью с первых часов жизни малыша приносит несомненную пользу и ребенку, и маме.

Молозиво начинает вырабатываться сразу после отхода плаценты, когда гормоны, называемые пролактином и окситоцином, обеспечивают активизацию клеток, производящих молоко. Но для того, чтобы в дальнейшем, когда молозиво перейдет в молоко, последнего было много, ваша грудь нуждается в частом, регулярном стимулировании, которое автоматически обеспечивается сосательными движениями малыша. Это является сигналом для мозга к увеличению выработки пролактина и окситоцина, влияющим на количество молока. Поэтому в идеале, конечно, когда появляется молозиво, мама должна все время находиться рядом с малышом и кормить его по первому требованию. Выделение молозива будет стимулировать сосание малыша, сосание - выработку гормонов, что обеспечит стабильную лактацию после прихода молока.

Однако на деле в большинстве роддомов России практикуется раздельное пребывание мамы и малыша; новорожденные при этом зачастую докармливаются смесью.shkam.ru/detki/zdorovie_pitanie/molozivo.html

Теги: молозиво

0

2

http://ru.wikipedia.org/wiki/Женское_молозиво
Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.
Питательные вещества молозива

Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Молозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.
В нем содержится больше легкоусвояемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.
[править]Иммунные факторы молозива

В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.
Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.
[править]Факторы роста молозива

Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Роды » молозиво <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно