я уже сколько раз писала про это)
ты же писала что сдавали и на кровати и на игрушки . тут все вроде пишут что сдают или деньги или покупают сами что- то
" Могу бесплатно провести прокурорскую проверку!"
[взломанный сайт]
Наш малыш - форум о детях |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Поборы и денежные сборы в детском саду
я уже сколько раз писала про это)
ты же писала что сдавали и на кровати и на игрушки . тут все вроде пишут что сдают или деньги или покупают сами что- то
" Могу бесплатно провести прокурорскую проверку!"
[взломанный сайт]
ты же писала что сдавали и на кровати и на игрушки .
на кровати-это было как вступительные, но они есть везде и я не считаю их поборам(тем более был выбор или купить детям кровати или просто сдать деньгами)
а игрушки, это уже мы в группе решали, так сказать, что нужно или не помешало бы
обязаловка было только 150 рэ в месяц на бумагу и салфетки и канцелярию, но тут тоже -бумагу покупали мягкую, а не за 3 рубля наждачку, все остальное так же
поэтому я и говорю что все это не считаю поборами
тем более был выбор или купить детям кровати или просто сдать деньгами)
это всё равно дополнительные сбор денег . просто для одних эта сумма не значительна , а для кого то она неподъемна.
ты сам себе противоречишь ! ты ведь привёз ламинат "тайком" вот и по способствовал системе откатов . А должен был написать заявление в управление образования и сообщить что оказываешь материальную помощь . Чтобы деньги на это уже не выделялись .
так мы и уехали из Москвы. в том числе потому, что жить по таким "законам" нам не нравится.
так что раньше я действовал так - не зная, что можно делать иначе.
просто для одних эта сумма не значительна , а для кого то она неподъемна.
так вступительные есть везде, и в школе тоже мы платитли, только это все раскидали на разные нужды))
ТАТА пишет что у них туда только по блату попадают..
не то, чтобы по блату. Просто у нас в род. комитете те, кто угоден заведующей. Видимо те, кто беспрекословно выполняет требования. Чтобы лишних проблем не возникало.
ты сам себе противоречишь ! ты ведь привёз ламинат "тайком" вот и по способствовал системе откатов . А должен был написать заявление в управление образования и сообщить что оказываешь материальную помощь . Чтобы деньги на это уже не выделялись .
полностью согласна с Любой.
Ещё раз.
Мы потому и уехали из Москвы, что там изменить это уже нельзя, а жить так нам совесть/религия/принципиальность не позволяет.
А стучать - это уже не ко мне. Это пусть каждый сам себе в своей голове решает - что он делает и как он делает.
Нас не устраивает такое положение дел. И это стало одной из причин исхода из Москвы.
IronFist19
изменить можно все и всегда. Если захотеть.
Но я сужу по своим знакомым - все проще терпеть и молчать. "А почему я это я? А потом все на меня косо смотреть будут? Нет, я лучше как все" И все за забором шушукаются, высказывают свое "фу", а в стенах сада все улыбаются, соглашаются, последние деньги из-под матраса достают, рыдая в темноте над сбережениями. Но не приведи Боги выделиться из толпы, не приведи Боги быть не таким, как все...
Одна подруга в прошлом году взбунтовалась. Ей почему-то листочки давать перестали. И ничего с ней и ее ребенком не случилось. Правда, стадный инстинкт все же победил и она по списку носит сама, хоть ей список и не дают. И на собраниях теперь сидит тише воды, чтобы не подумали на нее лишний раз. Все же стадное - это неискоренимо.
Смотрю это больная тема для большинства родителей... особенно в городах...
я иногда радуюсь тому, что живем мы в той "дыре", в которой живем)))
Я бы восхищалась кем то если бы узнала что в садике с родителей ничего не бурут , а всё делается на деньги из бюджета . Но чтото я таких историй не слышала , а всё больше наоборот.
ну вот например наша история)))
как выше я писала, живем мы в абсолютно бесперспективном поселке, в котором целых 2 детских садика. В один из них ходит мой ребенок. В сад мы попали абсолютно бесплатно и без всяких очередей, в год и восемь. Деньги сдали только на сделанный ремонт (совсем небольшая сумма) и требовалось купить для ребенка подушку, одеяло и постельное белье. Поборы конечно у нас есть, но мне кажется все в разумных пределах, раза три-четыре в год собираемся, обсуждаем что нужно покупать и сколько на это надо сдать, ну вот из последнего, купили по комплекту канцтоваров, и сейчас сдаем по 500 рэ на новогодние подарки и посуду, которая постоянно бьется... Попечительских никаких у нас нет, никаких "фэйри" и тому подобного мы не покупаем, но покупаем салфетки, мешки д/мусора и туалетную бумагу раз в год!
А если о финансировании бюджетном, то оно должно быть и будет, если этого будет добиваться заведующий детского сада!
Наша вот видимо начала шевелится, так весной у нас в саду состоялся глобальный ремонт кухни, которая не соответствовала никаким требованиям, там сделали ремонт от и до, вся отделка с крушением стен и новое оборудование, в группы дали новую сантехнику, сейчас откуда то взялись средства на пластиковые окна (когда только они их ставить будут, у нас уже почти зима...), ну и вот на собрании сообщили, что скоро в саду будет новый спортивный инвентарь. Есть чему радоваться)))
Другой сад знаю что тоже финансируется...
Вот так, значит не все еще потеряно!
Вот так, значит не все еще потеряно!
Здорово! Вам повезло! Значит еще есть нормальные люди на должности заведующей...
У нас тоже раньше поборы устраивали- но я как вошла в род комитет-сразу прекратила все эти поборы...
Кстати, - в отличие от Москвы, в Карелии просят на что-то скромно и без вызова. А если сам предлагаешь, то очень тепло и с благодарностью принимают. Мы спросили в одном саду - что вам нужно? Они скромно - вообще пылесос, но никто не может, вот мы и стараемся старым. А он реально еле пыхтел. Ну мы с женой купили какой-то неплохой, но и не ах: обычный. Так очень сильно благодарили. А когда мы уходили (переезд в другой город Карелии), - так нас спросили - пылесос забирать будете? Услышав - "Нет конечно", очень удивились и снова зачем-то благодарили. А в Москве взяли 30 или 40 тысяч бартером (ламинат и т.п.), так я ещё должен был в определенное время приехать, чтобы застать завхоза и его выгрузить. И к этому относились как к данности.
К чему я это, - одно дело поборы, а другое реальная нужда. В регионах денег дают столько (нам показывали сколько, но я конечно в голове не удержал, просто поверьте - сумма ни о чем), что странно, как он вообще работает. Садик в смысле.
Столкнулись с таким же, плюнули и пошли в частный детский сад. Нарадоваться не можем, да платим, но с ребенком хорошие специалисты и мы знаем за что мы платим.
Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Поборы и денежные сборы в детском саду