http://zdravyshka.ru/Pitanie/Pravilnoe- … gazov.html
http://www.inflora.ru/img/beans2.jpg
Гордые потомки дакотов, сименолов, ирокезов и каманчей вымирали. Может, в своих резервациях индейцы смертельно тосковали по той прежней вольной жизни своих предков, в которой не было места белому человеку, по охоте, можжевеловому дымку костра у вигвамов, пирогам, бесшумно скользящим по чистой (еще чистой!) глади озера Гитчи-Гюми, а никак не Верхнего; по тишине, робко нарушаемой лишь плеском воды и шорохом деревьев.
Может быть, и так. Однако многолетние исследования американских диетологов показали: основная причина смертности индейского населения в последние десятилетия - нарушение обмена веществ, ожирение, диабет (а уж потом сердечно-сосудистые и онкологические заболевания).
Причина в "пище белого человека": пшеничный хлеб, масла и жиры, сахар - короче говоря, все то, что давно и привычно украшает наш с вами стол.
Оставалось только посочувствовать несчастным аборигенам, если бы не одно “но”. Врачи очень быстро обнаружили, что индейцы, вернувшиеся к привычному для них рациону, за очень короткое время нормализуют свой вес и восстанавливают здоровье. Естественно, возник вопрос: нельзя ли воспользоваться секретом краснокожих для лечения и профилактики болезней “белого человека”?
И вот что оказалось. Основной пищей американских индейцев испокон веку были разнообразные бобовые культуры (кстати, только собственно бобов насчитывается несколько сотен видов, а ведь есть еще чечевица, горох, фасоль, соя...), чем же полезны бобы?
Как считает руководитель клиники лечебного питания и диетологии университета Кентукки профессор Дж. Андерсон, люди, съедающие около 300 г бобов даже в консервированном виде, понижают уровень холестерина в крови минимум на 13-15% в течение недели. Стабилизируется и уровень сахара. Почему это происходит, достоверно пока не установлено. Однако ученые склоняются к выводу, что польза бобов в содержащихся в бобовых культурах особых веществах усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.
Бобы для похудения
Включение бобов для похудения в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго. Как многие овощные блюда, яства из бобовых объемны.
Поэтому обычная тарелка бобов (250 - 300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Оттого они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, гидрокарбонатов и железа, а также витаминов. При этом “бобы сотоварищи” значительно дешевле многих других продуктов.
Нередко бобовые называют кладовой белка. Например, в зеленом горошке его примерно столько же, сколько в говядине, а вот калорий почти в два раза меньше. Белки бобовых по своему аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, зато оказывают липотропное (предотвращающее ожирение печени) действие.
Бобы и скопление газов
Одна из основных причин, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые и прочие “стручковые” культуры, - длительность приготовления и определенные проблемы с перевариванием - скопление газов в кишечнике от бобов. Но неприятности вполне можно избежать.
Известно, что эти продукты медленно перевариваются из-за присутствия в них олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и в желудочном соке. В результате после плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм.
Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Исключение: чечевица и дробленый горох (их надо два-три часа держать в воде) - они лучше всего понижают уровень холестерина в крови.
Далеко не все хозяйки знают, что фасоль и бобы вовсе не обязательно вымачивать по 8-10 часов. Время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, стоит только каждые полтора-два часа менять воду и промывать их под струей проточной воды. После того, как бобы поварятся в кипящей воде 5-7 минут, снова промойте их в дуршлаге и залейте кипятком. Так вы удалите большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа останутся.
Большинству бобовых для достижения полной готовности необходимо максимум полтора часа варки. Никогда не солите воду до того, как они будут готовы. Не стоит также в процессе готовки добавлять приправы, томаты, лимонный сок: все это затрудняет размягчение бобов.
http://www.inflora.ru/diet/diet318.html
Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.
Бобовые овощи
Более точное название этой культуры – зернобобовые овощи, потому что пищевая ценность зрелых семян бобов практически равна ценности семян злаковых культур. В нашей стране распространены такие представители зернобобовых, как фасоль, горох, соя, чечевица и арахис.
Если же стручки собраны не полностью созревшими, как поступают с зеленой фасолью, зеленым горошком, бобами, то их будет правильнее отнести к зеленым овощам.
Состав и ценность бобов
Калорийность (в 100г) - 56,8 ккал.
Пищевая ценность бобов:
углеводов 8,5 г;
жиров 0,1 г;
белков 6 г;
пищевых волокон 0,1 г;
органических кислот 0,7 г;
воды 83 г;
крахмала 6 г;
моно- и дисахаридов 1,6 г.
Бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Показания и противопоказания к применению бобов
Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.