Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


польза и вред овощей и фруктов <

Сообщений 61 страница 80 из 111

61

http://million-sovetov.ru/wp-content/uploads/2011/04/chesnok.jpg
http://million-sovetov.ru/gigiena/v-che … snoka.html
речь пойдет о чесноке. О его целебных свойствах человек узнал очень давно. Это произошло около 3000 тысяч лет тому назад. Казалось бы, столько времени прошло, но и сейчас этот овощ очень популярен в народной медицине.

По некоторым данным, в чесноке сосредоточено около ста полезных веществ. Естественно мы их перечислять не будем. Да это и не к чему. Все дело в том, что эти вещества можно получить, употребляя другие фрукты и овощи. Главное в чесноке это аллицин. Это соединение является природным антибиотиком. Оно образовывается только при разрезании или других видов деформации чесночного зубца.Аллицин был открыт в 1944 году. Это вещество нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует липидный состав крови. Кроме того чеснок повышает иммунитет и защищает организм от образования раковых клеток.

Так же в чесноке множество витаминов и фитоцидов, веществ которые разрушают попавшие в организм вирусы.

Чеснок применяется для лечения множества болезней. Ежедневный прием чеснока поможет нормализовать холестерин. Аллицин расщепляет LDL-холестерин (“плохой холестерин”).

Всем известна польза чеснока при простуде. Как только почувствовали недомогание нужно сразу съесть два зубца чеснока. Это, во-первых, поможет организму быстрее справиться с недугом, а во-вторых, улучшит течение болезни.

Для решения проблем связанных с желудком и кишечником так же хорошо подойдет чеснок. Вещества, которые присутствуют в этом овоще, легко справятся с дизентерией, колитом и диареей. Кроме того, существует большая вероятность того, что употребление этого овоща способно вылечить опухоли в пищеводе. Причем, если не злоупотреблять, этим растительным продуктом можно не опасаться за микрофлору кишечника.

Кроме внутреннего применения, с помощью чеснока можно вылечить гнойные раны на коже. Для этого сок чеснока разбавляют с водой и протирают кожу на ране.

Все вышеперечисленное, лишь маленькая толика того, что можно лечить с помощью чеснока. Ниже мы приведем пример популярных рецептов, на основе этого овоща. Начнем с отвара из чеснока. Он поможет при воспалении дыхательных путей и вирусной инфекции.

Готовят отвар так: Чеснок крупно нарезают, ставят на плиту кастрюлю с 300 мл воды. После того как вода закипит в нее опускают чайную ложку чеснока. Кипеть вода должна не более 5 минут. Затем кастрюлю снимаю с плиты и оставляют на 45 минут. Отвар готов. Пить его нужно по половине стакана несколько раз в день.

Сок чеснока так же очень популярное средство от множества болезней. Им лечат грибковые поражения и другие болезни. Сок готовится с помощью механической чеснокодавки. Пропустив через нее несколько зубчиков чеснока, добавляют кипяченую воду и 90% спирт. Вода должна быть в количестве превышающей чеснок в 10 раз, а спирт равен чесночной массе.

Наиболее простое средство от множества инфекций это холодный экстракт чеснока. Он готовится с применением блендера, в котором размельчают зубцы. В эту массу добавляют воду (стакан на 4 зубца) и настаивают около 12 –ти часов.

Чеснок уникальный овощ, который просто необходимо ежедневно добавлять в свой рацион. Но у него есть один недостаток. Это запах изо рта, после его употребление. Но эту проблему можно решить с помощью жвачки или полоскания рта простым коровьим молоком.

0

62

http://foodblogger.ru/wp-content/uploads/2010/12/polza-i-vred-fasoli.jpg
http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-fasoli/
Всем известно, что бобовые культуры, в частности, фасоль, богаты незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами. Но немногие знают о том факте, что неправильно приготовленный горох или фасоль может причинить вред организму, так как в их зернах есть токсические и антипитательные вещества
Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза и вред фасоли.

Диетологи считают фасоль одним из десяти наиболее полезных продуктов. В ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Ее используют для разгрузочных диет, очищения организма и приготовления диабетического питания.
В пищу пригодны как семена фасоли, так и зеленые стручки. Их главная ценность заключается в сочетании белка с сахарами, крахмалом, витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Содержание белка в плодах фасоли – примерно 20%. Также они содержат витамины А, В, К, С, РР, каротин и природный антиоксидант – витамин Е. Поэтому употребление фасоли положительно сказывается на состояние ногтей, волос и кожи.

Среди минеральных веществ наибольшее содержание фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, йода. Много в ней и серы, необходимой организму при ревматизме, кишечных заболеваниях, болезнях бронхов. Кроме того, фасоль богата лимонной кислотой, клетчаткой и зольными веществами.

Белок, входящий в состав бобов фасоли, очень легко усваивается и содержит все необходимые для человека аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и др. По своим качествам он напоминает животный белок и уступает лишь мясу. Поэтому фасоль можно использовать в период поста и вегетарианцам.

Но, как уже было сказано, существует не только польза, но и вред данного продукта. Вредные вещества, содержащиеся в сырых семенах, мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую кишечника, иногда даже вызывают отравления.

Чтобы блюда из фасоли не причиняли вреда организму, их необходимо правильно готовить. Тепловая обработка должна длиться не меньше полутора часов. При этом обязательно использовать воду, так как при сухом нагреве вредные вещества не разрушаются. Они теряют активность лишь при варке. А вот полезные вещества при обработке практически не разрушаются, поэтому вареная фасоль имеет такую же питательную ценность, как и сырая.

Многие хозяйки замачивают фасоль в воде с содой, чтобы ускорить время ее варки. Делать этого не стоит, поскольку в щелочной среде многие витамины разрушаются, и фасоль теряет свои полезные качества.

Что касается стручковой фасоли, ее также можно употреблять лишь в тушеном и вареном виде, поскольку в ней есть ядовитые вещества. Правильно приготовленная стручковая фасоль очень полезна для диабетиков.

Кстати, в лечебные сборы, предназначенные для диабетиков, можно добавлять не только семена, но и сушеные створки фасоли. В них много веществ, которые уменьшают количество сахара в крови, подобно инсулину.

0

63

http://shkolazhizni.ru/img/content/i73/73988.jpg
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32305/
Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков люди как бы стеснялись кушать щавель – считая его примитивным сорняком. Славяне, наверное, последними из европейцев смогли заставить себя попробовать эту кисловатую травку на вкус. Зато, отведав, уже не смогли оторваться! Нет, наркотическое действие здесь ни при чём. Но привыкание – в хорошем смысле слова – явно имело место. И традиционные кислые щи стали почти эмблемой национальной кухни.

Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa L.), семейство Гречишные (Polygonaceae). Травянистое растение, многолетник с прямым бороздчатым стеблем до 1 м в высоту. Нижние листья – несколько мясистые, яйцевидно-продолговатой формы, в основании копьевидные или стреловидные, на длинных черешках. Мелкие цветки собраны в соцветие – узкую метёлку в верхней части растения. Плоды – трёхгранные тёмно-коричневые орешки.

Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща – в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.

Щавель известен был с древности – Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.

Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.

И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.

Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.

Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля – при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.

Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.

Противопоказания

Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.

Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.

Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.

Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.

0

64

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/05/Salat.jpg
http://www.yazvezdochka.ru/pitanie/polza_salata/
Польза салата характеризуется тем, что в салате содержатся микроэлементы, клетчатка и витамин С, полезные при авитаминозе. Видов салата несколько, известные нам это салат латук, дубовый, батавия, лоссо-россо, различают листовые и кочанные салаты. Еще древние цивилизации знали, что польза салата в витаминах и использовали его в народной медицине.
В листьях салата содержатся витамины В, С, Е, РР, органические кислоты, фосфор, калий, бета-каротин, натрий и магний. польза салата для нервной системы в том, что содержащийся в листьях лактуцин оказывает успокаивающий эффект и улучшает сон, а фолиевая кислота помогает выводить из органихма тяжелые фракции и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Соли железа в салате помогают лечить анемию.
Народная медицина рекомендует укреплять соком салата волосы, а лактацию водным настоем семян салата. так же польза салата втом, что листья улучшают обмен веществ и кровообращение.
А напоследок рецепт из салата, который является афродизиаком)
необходимо очистить и вымать четыреста грамм салата, затем нарезать тонкими полосками, заправить тридцатью граммами толченых грецких орехов, тридцатью граммами растительного масла, тридцатью граммами кислого молока (не рекомендуется детям), добавить 50гр мелконарезанного укропа, посолить по вкусу, перемешать, сверху добавить маслины. Приятного аппетита!

0

65

и еще про салат http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-s … za-salata/
Огородная культура салат возделывается со времен античного мира. Выращивали ее в Древнем Риме, применяли как лекарство в Древнем Египте, добавляли в различные блюда в Древней Греции. В природе существует большое количество различных видов салата. Полезные свойства салата люди знают давно, листья этого растения содержат довольно много белков, сахара, солей железа, калия, магния, кальция, витаминов Е, РР, С, группы В, провитамина А. Особая привлекательность для огородников в выращивании различных видов салата – это их скороспелость и морозостойкость. Можно успешно его возделывать даже в северных областях России. Салату необходимо много света, поэтому это растение длинного дня.

Листья салата используются, как диетическое питание, они чрезвычайно полезны больным диабетом. Люди, которые страдают ожирением, могут устраивать разгрузочные дни, применяя различные виды салата в пищу. Салат прекрасно способствует выведению из организма человека токсинов, ядов. Он очень полезен при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Смотрите также нашу статью — Самая лучшая разгрузочная диета.

Употребление в пищу различных видов салата быстро устраняет боли, даже ночные, язвы значительно быстрее рубцуются. При частых нарушениях сна рекомендуется применять настой из свежих салатных листьев. Даже настой семян салата чрезвычайно полезен, он в значительной степени увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Полезные свойства салата используют, как отхаркивающее средство при бронхитах, его настой эффективен при сильном кашле. В случае большой кровопотери салатные листья считаются незаменимым продуктом, так как находящееся в организме железо должно постоянно обновляться, оказывая человеку помощь при различных экстремальных ситуациях, а листья салата как раз содержат необходимое для здоровья количество железа. Также, в салатных листьях присутствует магний, необходимый человеку для нервной системы, восстановления мышечной ткани. Даже сок салатных листьев считается исключительно полезным. Его хорошо принимать, смешивая с морковным соком, свекольным или соком репы. Он предупреждает развитие атеросклероза, прекрасно восстанавливает силы. Полезные свойства салата успешно используют врачи-гомеопаты. Созданные ими лекарственные препараты помогают людям с повышенной нервной и эмоциональной возбудимостью, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза Салата
Замечательно помогают салатные листья решать вопросы по улучшению внешности косметологам, они используют их вещества для масок, способствующих освежению кожи лица. Соком салатных листьев протирают кожу при сильных солнечных ожогах. Прекрасным средством для укрепления волос является спиртовая настойка листьев салата. Такая настойка приобретает зеленоватый оттенок после того, как простоит при комнатной температуре неделю. Этим составом пользуются, как средством от перхоти, против выпадения волос, она замечательно ускоряет рост волос. Ванны перед сном с использованием отвара двух цельных вилков салата кочанного помогут вам избавиться от напряжения трудового дня, прекрасно отдохнуть ночью. Читайте также нашу статью — Маски с миндальным маслом для ухода за кожей лица.

Любят использовать полезные свойства салата кулинары, его кладут даже в супы вместо капусты. Россияне едят его на закуску, заправляя растительным маслом, сметаной. Конечно, употреблять листья различных салатов в пищу необходимо свежими, но иногда их тушат, что приводит к значительной потере исключительно полезных свойств. Салат является незаменимым украшением для блюд мясных, рыбных, овощных, добавкой для бутербродов и прочих продуктов. Например, итальянцы используют салат после еды вместо десерта, они сбрызгивают его йогуртом и лимонным соком.

Салат – культура, требующая правильной покупки и бережного хранения. Необходимо знать, что хранить салат можно не более одного дня, вялые листья употреблять нельзя, тогда полезные свойства салата будут выражены в полном объеме. Мыть салатные листья нужно в стоячей воде непродолжительное время, иначе витамины уйдут в воду. Полюбите салат, он стоит того.

0

66

http://www.polezno.com/sites/default/files/images/luk1.jpg
http://health4ever.org/pravilnoe-pitani … polza-luka
О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука, а потом про отличительные особенности зеленого лука.
Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука - антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

стрептококки,
возбудителей дизентерии,
возбудителей дифтерии,
возбудителей туберкулеза и т.д.
Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для пищеварения.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред репчатого лука.

Вред лука - неприятный запах.
Вред лука для пищеварения.
Вред лука для сердечно-сосудистой системы.
Вред лука - неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

петрушку,
поджаренные ядра грецких орехов,
корочку подгоревшего хлеба.
Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

заболеваниях почек или печени,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрите,
повышенной чувствительности.
Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
кальций и фосфор: Полезны для зубов.
Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).
Для всех остальных очевидна польза лука, как:

источника большого количества витаминов и минералов и
средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.
При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

0

67

http://www.lubludachu.ru/images/stories/new/polza-luka-poreja.jpg
http://www.lubludachu.ru/vegetables/891 … oreja.html
Среди овощей на даче есть  такие, которые можно назвать аристократами. Например, лук-порей. От всех собратьев по луковому семейству этот лук отличается изысканным вкусом и тонким ароматом. В магазинах сегодня можно почти повсеместно купить красивые белые ножки порея. А вот вырастить такую красоту удается не всем. У лука порея есть свой секрет выращивания. В первых строчках я отнесла этот лук к аристократам. Но некоторые знаменитые повара на Западе часто называют лук порей - «спаржей для бедняков». На собственном опыте я знаю, что вырастить спаржу гораздо легче, чем порей. Только надо уметь её отбеливать. Во Франции лук-порей пользуется большой любовью. Но его название poireau имеет перевод - простак. Вот так вот. Для богатеньких спаржа, а для остальных – порей. В Англии очень любят этот овощ. И проводят конкурс на самый крупный экземпляр. Для участия в конкурсе принимают стебли диаметром не менее 10 см. В Уэльсе даже надевают значки с изображением порея в день святого Давида, который считается покровителем этого района Британии. Принято употреблять в пищу белые стебли порея. Но молодые листья этого лука можно смело крошить в салаты. Знатоки этого овоща умеют готовить из него большое количество блюд. Он отлично сочетается с различными приправами. С ним дружат петрушка, шалфей, розмарин, тимьян, базилик, лимон. Польза лука-порея огромна. В 100 г лука-порея содержится 16% суточной нормы фолиевой кислоты, 20% витамина С, 45% калия и 16% железа. Есть мнение, что ни один овощ не оказывает такого оздоравливающего воздействия на сосуды, как порей. В этом луке есть в большом количестве бактерицидное вещество аллицин. Отлично снижает порей количество плохого холестерина в крови. Есть информация, что сочетание цинка и витамина В6 в луке порее оказывает стимулирующее действие на рост волос, укрепляет их и устраняет ломкость и выпадение. Этот овощ идеально подходит для различных супов. Он легко сочетается в кушаньях с картошкой, шпинатом, яблоками, различным мясом. .

0

68

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2011/05/kartoshka.jpg
http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-kartoshki/
Не секрет, что картошка — это излюбленная русская пища. В самые трудные времена она спасала миллионы людей от голода. Сегодня польза картошки ни у кого не вызывает сомнений. Ёе используют для приготовления самостоятельных блюд, и как дополнение в самых различных рецептах. Польза и вред картошки много раз становились объектом исследований ученых всего мира. Однако те, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обычно стараются исключать этот ценнейший продукт из своего рациона. Давайте же разберемся, действительно ли вред картошки настолько велик для желающих похудеть?

Обычно считается, что первыми из рациона при диетах исключаются овощи белого цвета. Но как же тогда быть с такими полезнейшими продуктами как лук, чеснок, рис, белые грибы? Ведь они содержат огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые  способны поддерживать организм человека в здоровом состоянии.

Считается, что вред картофеля состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки и углеводов, а значит, повышает уровень сахара. Однако на самом деле надо просто уметь его правильно готовить. Наибольшая польза картофеля бывает в том случае, когда его варят и едят вместе с кожурой. А вот картошка фри — это самое вредное блюдо, какое только можно допустить в свой рацион.

Однажды был проведен эксперимент, когда участники в течение некоторого времени питались исключительно картошкой, съедая по 8-9 штук в день.  Как ни странно, многие из них сбросили вес! Неудивительно, ведь их желудки были настолько заполнены картошкой, что они не могли впихнуть в себя больше ни кусочка. Если учесть, что картофелина среднего размера содержит до 120 калорий, то становится понятным, что 10 картофелин в день — это достаточная пища для того, чтобы поддерживать здоровье и жизнедеятельность человека.

Итак, если вы решили сбросить вес, не стоит отказываться от любимого картофельного пюре. Можно долго дискутировать на тему «польза и вред картошки», но главное знать, как правильно употреблять ее в пищу. В сочетании с овощами, содержащими клетчатку, небольшим количеством жиров и белков, картошка станет самым питательным и полезным блюдом на вашем столе.

0

69

http://mnogoedi.ru/wp-content/uploads/2010/08/petrushka.jpg
http://super-lady.ru/publ/31-1-0-152
Петрушку завезли в Россию еще в 17 веке из стран Средиземноморья. Благодаря своим многочисленным целебным свойствам и прекрасному косметическому эффекту, она быстро получила широкое распространение в стране и в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди приверженцев здорового питания.

Петрушка содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых человеку. В их числе витамины А, С, В, В1, В2, К, РР, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий. В 50-60 граммах свежей зелени петрушки содержится суточная норма бета-каротина и витамина С.

Существует две разновидности петрушки - листовая и корнеплодная. Если у корнеплодной петрушки в пищу используются как листья, так и корнеплоды, то у листовой – только листья.

О пользе петрушки

1. Петрушка чрезвычайно полезна для женского здоровья. При нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях используются измельченные семена петрушки. Кроме того, настой из травы и отвар из корнеплодов улучшают лактацию у кормящих матерей.

2. Также, петрушку используют в лечебно-оздоровительных целях и в качестве профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного происхождения. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз и малярии. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

3. Кроме отваров и настоев, широко используется также сок из корнеплодов петрушки, который обладает жаропонижающими свойствами. Сок из свежих листьев петрушки способен уменьшить отек и боль от укусов насекомых (пчел, ос, комаров).

4. Настой из листьев петрушки, свежий сок, а также отвары из корнеплодов способствуют укреплению иммунитета, поскольку содержат огромное количество витамина С. Помимо витамина С, свежая зелень петрушки богата бета-каротином и является эффективным средством для лечения и профилактики авитаминозов, цинги и куриной слепоты.

5. Корнеплоды, листья и семена петрушки используются в косметических целях: для удаления веснушек, угрей и пигментных пятен на лице. Она предохраняет кожу от морщин, освежает и тонизирует ее, а также является отличным средством для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Кроме того, компрессы из измельченных семян петрушки способствуют росту волос и применяются при облысении.

http://yalechusama.ru/o-polze-petrushki.html http://yalechusama.ru/wp-content/uploads/2011/06/parsley-lycopene-lg.jpg
Польза петрушки для волос Петрушка хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, придаёт красивый блеск. Для ополаскивания применяют отвар зелени (на литр воды потребуется 50 г измельчённых листьев; в течение 15 минут отвар следует кипятить). Можно использовать и семена; их измельчают (обычно при помощи кофемолки) и смешивают со спиртом и касторовым маслом, а затем втирают в кожу головы. Семян и спирта для этой смеси берут по одной чайной ложке, касторового масла – две. Выполняют процедуру через день; достаточно курса из 15 процедур. Для закрепления результата повторно рекомендуется провести такой курс лечения для волос через месяц. Если вас беспокоит выпадение волос, можно дополнить наружное применение петрушки употреблением настоя семян внутрь. Для его приготовления возьмите ? чайной ложки семян и залейте четвертью литра воды на 8 часов. Процеженный настой пьют до пяти раз в день по две столовых ложки. При сухой себорее, с зудом и перхотью, когда волосы плохо растут и сильно выпадают, используют масляный настой семян. Его втирают слегка подогретым в кожу головы; делают процедуры через день. Для приготовления настоя вы можете использовать любое растительное масло, но касторовое предпочтительнее. Его смешивают с семенами (на пять частей масла – одна часть семян) и держат полчаса на водяной бане, после чего процеживают. Курс лечения включает 15 таких процедур. Волосы, подвергшиеся осветлению или химической завивке, полезно промывать отваром корней петрушки. Возьмите два больших корня и литр воды, вскипятите в течение 20 минут, а затем остудите. После использования такого отвара у осветлённых волос появляется лёгкий пепельный оттенок. Домашняя косметика из петрушки Петрушка помогает улучшить цвета лица, уменьшает отёки, покраснения, отбеливает кожу и питает её. Полезна петрушка при лечении угрей и витилиго; её применяют как средство от раннего увядания кожи и морщин. Отлично освежают кожу и предотвращают появление морщин ледяные кубики, приготовленные из отвара петрушки (на пол-литра воды следует взять 50 г зелени и 15 минут прокипятить). Неплохо замораживать сок свежей петрушки или мелко нарезанную зелень и протирать ими лицо. Особенно приятна и полезна такая процедура в летнюю жару. Можно приготовить настой для умывания: залейте литром кипятка две столовых ложки зелени (предварительно измельчённой) и настаивайте примерно четверть часа. Такое средство служит для осветления кожи и освежает её. Сок свежей петрушки поможет отбелить кожу, а отвар корней – хорошее средство для тех, кому не нравится загар. Если вы хотите избавиться от веснушек, приготовьте отвар из 30 – 40 г свежей петрушки и стакана воды и смешайте его с лимонным соком в таком же количестве. Этим средством протирайте лицо по утрам и на ночь. Угри лечат соком петрушки. Около месяца регулярно, дважды в день смазывайте кожу соком. Эффект будет лучше, если одновременно принимать настой зелени натощак. На гнойные угри можно накладывать кашицу из свежей петрушки – она снимает боль. Такой кашицей или соком обрабатывают и места укусов насекомых, ушибы, абсцессы. Со свежей зеленью также готовят разнообразные маски для питания кожи лица. Для жирной кожи порубленную петрушку смешивают с простоквашей, для сухой и нормальной – со сметаной. Любой коже будет полезна творожная маска с петрушкой. Через 20 минут после нанесения маску смывают, не используя при этом мыло. Польза петрушки ля глаз и полости рта Если глаза устали, смочите ватные диски соком петрушки и положите на веки. 10 минут такого отдыха помогут избавиться от усталости и дискомфорта. Отёкшие и покрасневшие веки поможет привести в норму настой из столовой ложки зелени, залитой стаканом кипятка. Процеживают настой после остывания и на 10 минут накладывают на веки пропитанную им вату или марлю. Если вам доставляют неприятности тёмные круги под глазами, морщины и отёки на веках, сделайте смесь из двух чайных ложек сметаны и чайной ложки зелени петрушки. Нанесите средство под глаза и на веки, через полчаса смойте и воспользуйтесь своим обычным кремом. Бактерицидные свойства петрушки используют при воспалениях в полости рта. Помимо прочего, она способна устранять неприятные запахи; если нужно избавиться от чесночного или лукового аромата, после еды пожуйте листья или корень петрушки. Однако следует помнить, что при беременности использовать петрушку не рекомендуется, поскольку она оказывает на мускулатуру матки стимулирующее действие..

0

70

http://www.yourlifestyle.ru/images/polza/ukrop.jpg
http://uznaika.com/kulinaria/750-o-polz … hinam.html
Сложно представить себе блюдо без зелени, в частности, без укропа. Такое происходит крайне редко. Пряный аромат, своеобразный внешний вид и специфичность, русские традиции позволили укропу попасть с грядки на тарелку. В зимнее время он особенно в цене, витамины не помешают.

Немного науки от садовода. Укроп – однолетнее растение с сильным и приятным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел. Семена содержат пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: даллапиона, d-карбона, феландрена, d-лимонента. Сама трава, несомненно, содержит эфирное масло, но состав отличается от семян. Ко всем указанным терпенам присоединяются ещё и проазулен, дипентен, терпинен.

Укроп имеет интересное свойство – способствует возбуждению аппетита. В свою очередь это способствует более скорому и полному перевариванию пищи желудком. Организм стимулируется, уловив пряный запах ещё до начала трапезы.

Укроп – кладезь витаминов. В нём содержатся следующие: высокое содержание витамина С, высок процент иных витаминов, как В1, В2, РР, Р, каротин, много солей калия, фосфора, кальция, железа и прочих микроэлементов.

Зелень укропа содержит ещё и клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника, наполненного крахмалистой пищей. На вооружение укроп стоит взять людям, которые ограничиваются перекусами и иными стандартными обедами на рабочем месте. Зелень пойдёт только на пользу!
Целители ещё в Древнем Китае сделали поразительное открытие.

Употребление укропа в пищу способствует возвращению и усилению мужских способностей – положительно сказывается на потенции у мужчин. Какими же положительными свойствами обладает укроп? Давайте смотреть.

1. Помогает в оздоровлении организма изнутри, препятствует развитию гнилостных процессов.

2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.

3. Облегчает приток крови к конечностям и внутренним органам.

4. Способствует снижению давления в сосудах.

5. Обладает мочегонным эффектом.

6. Снимает воспаления и способствует процессу восстановления организма.

7. Благоприятно сказывается на работе сердца, укрепляет его.

8. Употребляя укроп снижается раздражительность, улучшается сон человека.
9. Способствует выведению мокроты из организма, так как способствует её разжижению.

10. Снижает повышенное газообразование и нормализует перистальтику.

11. Помогает при запорах, как взрослым, так и детям.

12. Ускоряет заживление ран, язв, костной мозоли после переломов и иных травм.

Полезного много, более чем. Особенно стоит выделить лактогонные свойства укропа, способствующие выделению материнского молока. Женщинам будет полезен чай из семян укропа, что способствует облегчению состоянию во время критических дней.

Детей укропная водичка может избавить от коликов.

Укроп стоит употреблять, ибо всех его достоинств и полезных свойств просто не упомнить. Кстати, есть и противопоказания! Во время беременности женщинам не стоит увлекаться укропными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чай из семян укропа противопоказан людям с низким давлением. Вот, пожалуй, и всё. Ешьте, лечитесь, оздоровляйтесь!

0

71

Укроп как афродизиак

Афродизиаки – вещества, повышающие сексуальную активность. В трудах Авиценны есть несколько глав о «похотливых» травах, где укропу отведено одно из главных мест. Правильная заготовка растения гарантирует его применение для возбуждения желания.

Зелень укропа нельзя крошить на деревянной доске, только на керамической или стеклянной. Самый сильный укроп – сушеный, на четвертый-пятый год хранения. В соленом укропе нет никаких полезных веществ.

Русское народное средство от импотенции, действующее моментально, готовится на основе свежего укропа. Смешивается стакан сметаны и стакан пива, добавляется мелко порезанный пучок зеленого укропа. Эффект от применения такого эротического «коктейля» не заставит себя ждать. http://www.womenhealthnet.ru/images/stories/folk/ucrop_thumbs.jpg

0

72

http://stroiniashka.ru/statii/news/1/5.jpg
С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.
Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.
А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это - редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.
Польза редиса
Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.
Состав редиса: витамины и минералы
Самая полезная часть редиса - это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

0

73

http://stroiniashka.ru/statii/pitanie/polezn_svoistva/ovosh/r3.JPG
http://www.devushkam.su/healthful_recip … adish.html
Редька полезный продукт. Это несомненно. Ее еще называют лекарством от тридцати болезней. Родственником русской редьки является японский дайкон, который японцы употребляют в пищу ежедневно.
Однако и у этого корнеплода есть свои противопоказания. Польза редьки заканчивается, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. А также, если вы страдаете органическими заболеваниями сердца и подагрой.
Во всех остальных случаях пользу редьки невозможно недооценить. Ее применяют при бронхитах и обычных простудах. Для этого из нее вырезают сердцевину, а выделившийся сок смешивают в пропорции 1:1 с медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Редька полезна для вполне здорового желудка. Она улучшает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает работу кишечника.
Существует не один сорт редьки. Но самая большая польза от редьки получается из черного зимнего сорта. Все виды отличаются составом витаминов и микроэлементов. По количеству витаминов – редька далеко не на первом месте. Зато все витамины, содержащиеся в ней, идеально сбалансированы.
Редька полезна благодаря высокому содержанию в ней свободных органических кислот, а также эфирных масел. В ней же содержатся необходимые нашему организму микроэлементы, такие как калий, магний и железо.
Но и на этом польза редьки не заканчивается. Ведь ее применяют при повышенном уровне холестерина в крови, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Она применяется в качестве естественного антибиотика. И в отличие от лекарственных средств, она не имеет побочных эффектов. А соком редьки смачивают ватный тампон и прикладывают к кожным язвам и долго незаживающим ранам.
Редька полезна и в косметологии. Предлагаем вам рецепт маски для лица с чудодейственным результатом. Для ее приготовления вам необходимо отварить морковь и черную редьку до полной готовности (естественно, морковь сварится намного быстрее). Если редьку не доварить, то вы почувствуете жжение. А это недопустимо. Итак, после варки ингредиенты необходимо тщательно перетереть в пропорции 1:1 и нанести на лицо на 20-30 минут. В это время лучше всего спокойно полежать. Эффект потрясающий!

http://www.yourlifestyle.ru/polza/526-polza-redki.html
http://www.yourlifestyle.ru/images/polza/redka.jpg
Редька, которая является довольно распространенным корнеплодом, пришла к нам когда-то из Средиземноморья. Это очень древний овощ, его употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствует изображение редьки на знаменитой пирамиде Хеопса. Нашим далеким предкам польза редьки была хорошо известна, - в Древней Руси этот корнеплод употребляли для избавления от различных недугов. С давних времен ценили продукт и за привлекательные вкусовые качества. Редька имела особое значение в период христианских постов, она разнообразила пищу и снабжала организм людей питательными веществами.

Можно лишний раз убедиться на этом примере в народной мудрости, ведь современные медики, говоря о пользе редьки, подчеркивают, что она особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны. Именно на эту пору и приходятся Рождественский и Великий посты, в которые наши предки редьку ели очень активно. В этих корнеплодах содержится достаточно большое количество витаминов С, В1, В2 и витаминов других групп. Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами.

В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: калий, натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор и др. Редьку можно смело назвать целебным овощем! В том, что для человека очень полезна редька, убеждены специалисты, высоко оценивает лечебные свойства корнеплода и народная медицина. Ценным продуктом, который рекомендуется использовать при различных заболеваниях и в профилактических целях, является сок из редьки.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника. Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и уролитиазом (мочекаменной болезнью). Тертую редьку используют для лечения от радикулита. Этот продукт помогает снимать отеки.

Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы. О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом.

Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком, давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции, - в этом случае натертую редьку помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой, через 30 минут можно открыть банку и подышать. Данную процедуру нужно выполнять до 7 раз в сутки. Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. Как уже можно понять, полезна редька для человека во многих случаях. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Данный корнеплод рекомендован и современными косметологами. Причем, они зачастую используют старинные рецепты. Давно известна польза редьки для кожи, с помощью сока из этого овоща можно выводить веснушки, избавиться от пигментных пятен. Маски из кашицы редьки, смешанной со сметаной и растительным маслом, применяют против увядания кожи лица. Для укрепления волос можно делать раз в неделю массаж кожи головы с применением сока редьки.

0

74

http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/3561-v-c … redki.html
В чем польза редьки?

Онкология молочной железы
Лечение онкологии молочной железы в Израиле в ведущей больнице Вольфсон
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Центр лазерной медицины "ВИТА"
Лечение онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии ФДТ.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Уника-Тера
Продажа специализированного белья и протезов для женщин после мастэктомии.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Яндекс.Директ
Все объявления

Рецепты ->
Есть немало заболеваний, справиться с которыми может обычная редька, среди них ревматизм, анемия и, наконец, рак груди…

То, что редька полезный овощ известно с давних времен, в ней содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму справляться с болезнями и вырабатывают иммунитет.
В редьке содержится витамин С, который помогает хорошо работать сердцу и очищает сосуды, помогает организму избавляться от шлаков и радиоактивных веществ. Сок редьки может растворять печеночные и почечные камни. Витамин А, который есть здесь же способствует защите от инфекций и используется при лечении рака груди.

Рецепт средства от ревматизма:
редьку натирают на терке и смешивают с медом, добавляют водку (3/2/1), добавляют немного соли. После того, как человек распарится в бане или ванне, этой смесью натирают спину и суставы, а образовавшийся сок нужно пьют по одной столовой ложке перед едой.
Если под рукой только редька, а меда и водки нет, то можно просто приложить к больному месту свежие кусочки редьки.

Рецепт средства от анемии:
натрите на терке морковь, редьку и свеклу, приготовьте из этих овощей сок (поставьте на 2-3 часа в теплый духовой шкаф), принимайте его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

0

75

http://bezdietu.ru/images/svekla.jpg
http://bezdietu.ru/svekla.php
Обычная свекла, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин (beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы). Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии. Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний. О пользе свеклы говорит то, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость. Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками. Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом. полезна как вареная свекла, так и сырая. Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду. Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы. О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины: При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия. При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки). При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного). При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди. при климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 - 3 раза в день..

0

76

http://www.glamday.ru/wp-content/uploads/2010/09/reven.jpg
Ревень: польза для здоровья.

Ревень дланевидный относится к семейству гречишных. Это многолетнее мощное травянистое растение с развитой корневой системой. Корни ревеня заготавливают в августе - сентябре и сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 60 градусов, предварительно измельчив на куски толщиной до 3 см и длиной 25 см. Сырье может храниться до 5 лет.

Из ревеня в медицине готовят такие препараты, как таблетки ревеня, порошок ревеня, экстракт сухой ревеня, сироп и настойка ревеня. Применяют их при атонии кишечника, метеоризме и других хронических желудочно-кишечных заболеваниях, как желчегонное и слабительное средство.

Ревень в малых дозах оказывает на кишечник закрепляющее действие. Благодаря антрагликозидам, усиливающим через 8-10 часов перистальтику толстой кишки, ревень оказывает слабительное действие. Назначаются его препараты в основном детям и пожилым людям.

Используя ревень, как слабительное средство, необходимо помнить, что организм к нему постепенно привыкает и действие его становится слабее. Поэтому рекомендуется при хронических запорах прием ревеня чередовать с другими средствами.

Корни ревеня огородного обладают такими же свойствами и применяются в народной медицине. Лучше всего для лечебных целей подойдут корневища и корни 3-4-летнего возраста.

Польза ревеня распространяется и на его черешки. Хозяйки готовят из них компоты, варенье, желе, джем, мармелад, пекут с ревенем пироги.

и здесь шикарная статья,но не копируется.прочтите,не поленитесь http://www.glamday.ru/687/reven/

0

77

http://iriskam.ru/wp-content/uploads/2010/03/coconut-300x225.jpg
http://iriskam.ru/?p=71
родина кокоса известна – это тропические острова Тихого океана, да и кокос вовсе не орех. Это обыкновенный плод, внутри его находится семя (мякоть), которое окутано эндоспермом, т.е. жидкостью, которую мы привыкли назвать кокосовым молочком.

Кокосовые загадки

Почему же кокос называют орехом? Не удивительно, ведь своей овальной формой он напоминает орех, да и весить этот плод может до 2,5 килограмм. Его верхний твердый слой напоминает скорлупу, а внутренняя белая масса – ядро. Сверху на кокосе есть 3 углубления, и если в них проделать дырочки, можно добыть кокосовую воду без «вскрытия» этого плода.

Некоторые люди путают кокосовую воду с кокосовым молоком. Само кокосовое молоко добывают из мякоти, оно белое и отличается от воды кокосовой по вкусу. Это молочко делается посредством сильного измельчения мякоти кокоса и смешивания ее с водой. В этой белой жидкости содержится множество жиров и сахаров, она используется для изготовления сладостей и пикантных соусов.

Экзотическое молочко дома? Легко!

Кстати, кокосовое молочко можно приготовить дома: возьмите мякоть кокоса, натрите и залейте водой, пусть эта масса постоит 20 минут. После отожмите ее через марлю – экзотическое молоко кокоса готово!

Рецепты красоты царицы Савской

Косметика на основе кокоса очень популярна. Это не удивительно, в кокосовом молоке содержатся различные витамины, минералы, масла, которые превосходно влияют на волосы, кожу лица и тела. Оно тонизирует, освежает, подсушивает кожу и даже лечит угревую сыпь. Поэтому, если вам в руки попался кокос, побалуйте себя его полезностями.

Очень полезна маска для лица из кокосовой мякоти. Ее приготовление очень простое – нужно всего лишь натереть мякоть кокоса, добавить пару капель сока лимона. Эта маска имеет омолаживающий, успокаивающий эффект, она очень полезна для чувствительной и раздраженной кожи.

В Йемене верят, что сама царица Савская очень активно применяла кокос в своем арсенале – раз в 7 дней она выпивала полстакана смеси козьего и кокосового молока натощак. После этого умывалась остатками этого чудесного молочного коктейля. Говорят, что эта процедура делала кожу царицы неописуемо гладкой, свежей и сияющей здоровьем.

Кокосовым молочком очень полезно ополаскивать шевелюру, склонную к быстрому загрязнению и жирности. Если вы страдаете перхотью и жирной себореей, можете подогреть кокосовое масло и втереть его в корни волос и кожу головы. Помойте голову с шампунем через 30 минут.

Польза кокоса
Кстати, в кулинарии используется весь кокос. Кокосовую воду можно применять как тонизирующий и освежающий напиток. На ее основе готовят алкогольные напитки. Заметим, что из недозрелого плода можно добыть до 300 мл кокосовой воды, которая практически не калорийна. Правда если плодоносное дерево растет где-то возле моря, кокосовая вода может быть несколько солоноватой.

В кулинарии очень активно используют кокосовую мякоть, которую добавляют в сладости, в качестве панировки для мяса и рыбы. Так же из мякоти добывают масло, на основе которого делают крема, мыло, шампуни. Оно легко мылится в любой, даже очень жесткой воде, подсушивает, но не обезвоживает кожу.

Польза кокосовой воды!
Кокосовую воду можно употреблять не только лишь в качестве напитка, но и как лекарство. В тропических странах эту воду используют в антисептических целях, как лекарство от астмы, бронхита, ОРЗ, кожных заболеваний и расстройств желудка.

Кокосовое масло очень активно применяется при борьбе с кожными заболеваниями – дерматитами и экземами.

http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2133
Чтобы достичь гармонии души и тела, в Индии с незапамятных времен используют различные благоухающие масла и эссенции. Так, почему бы не воспользоваться многовековой мудростью?

Индианки всегда славились роскошными волосами и хорошей кожей,
красивой, загорелой, сияющей. Секрет красоты заключается в использовании для ухода за собой натурального кокосового масла. Оно считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире. Еще четыре тысячи лет назад индийским целителям было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека. И в настоящее время ученые продолжают открывать его новые полезные свойства.

Кокосовое масло укрепляет, питает волосы, придает им блеск. Оно придает пышность и блеск сухим и истощенным воздействием ветра, солнца, моря, частых окрасок и химических завивок волосам. Укрепляет, придает им красоту и мягкость. Кокосовое масло легко смывается, прекрасно показывает себя в использовании средства для улучшения качества загара, для предотвращения ожогов и долгого сохранения загара и его закрепления. Оно является идеальным средствам защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится до принятия солнечных и морских ванн. Кокосовое масло является прекрасным средством закрепления цвета и придания сияющей красоты волосам после окрашивания хной и басмой. Используется в виде маски - от 20 мин до 3 часов, после смывается шампунем. После смывания не оставляет следов.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.

Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также повреждения -во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Ванна Клеопатры

Все знают о чудесных молочных ваннах египетской царицы Клеопатры. Много написано о чудодейственных свойствах молока ослицы, которое использовала египетская красавиц. Однако, мало кто знает, что в молоко Клеопатра добавляла кокосовое масло, и это сочетание делало ее кожу бархатной и нежной.

Домашний рецепт

Вылейте две столовые ложки чистого кокосового масла в стеклянную миску, после чего поместите ее на 10 минут на водяную баню, пока масло не разогреется. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.

0

78

http://www.gardenia.ru/pages/i/papaia001.jpg
Папайя - одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.

Происхождение и распространение
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его "золотым деревом Индии".

Мировое производство плодов папайи постоянно растет, это связано в первую очередь со значительным ростом производства папайи в Бразилии. Крупными производителями папайи являются также Мексика и Нигерия, Индия, Индонезия.

Ботаническая характеристика
Папайя (Carica papaya L.) входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет, а культуре - не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками - в качестве опылителей.

Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - "дынное дерево". Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.

Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, которые впервые увидели растения папайи. Высокие деревья с голыми стволами без ветвей. На самом верху ствола ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни. Отсюда пошло одно из названий папайи - "дынное дерево".

Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и скороплодностью. По образному выражению профессора Щ. Пененжека, папайя - "дерево нетерпеливого садовода", так как она начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Плоды завязываются в пазухах листьев: 1-2 на лист, что свидетельствует о высокой продуктивности растения. В оптимальных условиях выращивания плоды созревают круглый год и приносит очень высокие урожаи.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Лечебно-профилактические свойства
Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике - для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

Применение в народной медицине
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Сок применяют как глистогонное средство.

Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Побочное действие, противопоказания
Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Покупка
Кожура зрелых плодов зеленого цвета с желтым и оранжевым румянцем. Плоды должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, не резкий запах.

Хранение
Плоды, предназначенные на экспорт, собирают раньше, обычно в начале пожелтения кожицы. Такие плоды способны храниться несколько недель при температуре 5-10° С. Затем им дают дозреть при более высокой температуре, чтобы они приобрели характерный вкус и аромат.

Плоды папайи быстрее дозреют, если их хранить в одной упаковке с бананами.

В комнатных условиях зрелые плоды способны храниться не более 2-3 дней, а в холодильнике их можно держать около недели. Для замораживания плоды папайи непригодны.

Использование
Применение папайи в настоящее время весьма обширно: известно более 100 наименований продуктов и препаратов, изготовленных из плодов и других частей растения.

Зрелые плоды употребляют преимущественно в свежем виде. В тропических и субтропических странах плоды папайи едят за утренним завтраком, а также добавляют в салаты. Недозрелые плоды используют как овощ. Когда бывают большие урожаи и нет возможности использовать плоды по назначению, ими откармливают свиней.

Папайя является единственным источником сырья для получения папаина, который пользуется большим спросом на международных рынках. Для его производства высаживают специальные плантации.

Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. Затем сборщики соскребают загустевший сок. С одного гектара в течение года получают до 100 кг папаина.

Собранный сок поступает на переработку, где из него получают чистый папаин, хемопапаин, пептидазу и другие ферментные препараты.
Папаин обладает способностью растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется, чтобы размягчать самое жесткое мясо. В тропиках старое говяжье мясо заворачивают в листья папайи, и через несколько часов оно становится мягким и рыхлым, как молодая телятина. С этой же целью в супы и жаркое добавляют кусочки плодов папайи.

Папаин широко используется в пищевой промышленности: для осветления вина, ликеров, для придания молодому вину вкуса старого выдержанного вина, для ароматизации сыров, для приготовления соков, кондитерских изделий и т. д. Он также используется в парфюмерии, при выделке кож.

В США папаином обрабатывают миллионы бифштексов, используют для дубления кож, осветления пива.
В Центральной Америке местное население употребляет листья папайи вместо мыла для стирки белья.

Сервировка, этикет
Плоды подают на десерт или добавляют в салаты. Их разрезают вдоль, ложкой удаляют семечки. Кожура несъедобная, поэтому ее удаляют. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками и едят с соком лимона, лайма или апельсина. Папайю используют в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых входит желатин, папайю следует предварительно отварить.

Недозрелые плоды употребляют как овощ со специями, солью, их подают в качестве закуски вместе с ветчиной, сыром, крабами. Их можно также отварить, начинить остро заправленным мясным фаршем и запечь. Фаршируют мясом.

Выращивание в домашних условиях
Размножают растение семенами и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают - каждый раз в сосуды несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Дынное дерево очень светолюбиво, и недостаточная освещенность зимой и осенью стала, пожалуй, главным препятствием его широкому распространению в комнатах. Поэтому с октября по март растение нуждается в досвечивании, люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. Разумеется, в комнатах папайя не отличается столь быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на 3-4-й год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно из него выбивают и садят в новый сосуд (на 5-6 см превышающий предыдущий по диаметру). При редких пересадках рост папайи почти прекращается и многие годы она не цветет, как бы замирая в своем развитии.

Как всякое быстрорастущее растение, дынное дерево очень отзывчиво на внесение удобрений. Подкармливают его с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной - аммиачной селитрой с микроэлементами, летом - нитроаммофоской и суперфосфатом. Для взрослых растений (старше двух лет) используют - почву "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит (1:1). Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.

Как представитель тропиков дынное дерево нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха: 24-26 °С - летом, 18-20 °С - зимой. регулярно опрыскивают.

Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы - пожалуй, главная причина гибели растения в комнатах у начинающих растениеводов.

Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет ("мучнистая роса") - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.

0

79

http://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/06/marakuya.jpg
Экзотический и очень полезный тропический фрукт маракуйя знаком нам с недавних пор, поскольку он часто выступает в роли наполнителей для йогуртов или фруктовых миксов. Этот фрукт обладает невероятным ароматом и очень богатым питательным составом, за который и ценится диетологами. Именно благодаря высокому содержанию различных витаминов и питательных веществ в этом тропическом фрукте, полезные свойства маракуйи охватывают широкий спектр целебных качеств данного продукта. Регулярное употребление этого фрукта может помочь укрепить ваше здоровье и улучшить функцию многих систем вашего организма.

В первую очередь, маракуйя полезна для нормализации процессов пищеварения, и в особенности для профилактики различных недугов типа запоров или кишечных инфекций. Благодаря низкому содержанию жира и низкой калорийности, этот фрукт может стать прекрасным дополнением диеты для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, издавна известны положительные действия маракуйи на работу почек, печени и мочеполовой системы в целом. Поскольку этот фрукт обладает мягким мочегонным и антиинфекционным действием, особенно эффективным он может стать при различных инфекциях мочевыводящих путей.

Важными полезными свойствами маракуйи являются также нормализация артериального давления, облегчение симптомов астмы и профилактика мигреней и головных болей. Читайте также нашу статью – Лечение Головной Боли Народными Средствами. Считается, что регулярное употребление этого фрукта может способствовать снижению симптомов и проявлений такого тяжелого заболевания, как ревматизм. Плоды маракуйи богаты витамином Е, который служит для улучшения состояния кожи, а также витамином А, способствующим улучшению зрения и ускорению процессов регенерации клеток организма. Также, в состав этого натурального продукта питания входят витамины группы В, которые участвуют во многих химических и гормональных процессах, происходящих в нашем организме.

Кроме того, этот ароматный экзотический фрукт содержит большое количество натуральных минералов и минеральных солей, которые обуславливают различные полезные свойства маракуйи. В частности, благодаря наличию кальция улучшается состояние зубов и костей, железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению кровообращения, фосфор и калий очень полезны для здоровья нашей нервной системы, фтор также обладает способностью укреплять зубы, а магний служит для профилактики серьезных сердечнососудистых заболеваний. Также, в этих замечательных тропических плодах содержатся и другие минералы, включая медь, натрий, цинк и так далее.

Ученые установили, что в этих фруктах содержится такой элемент, как серотонин, известный своими успокаивающими качествами и довольно сильным воздействием на центральную нервную систему человека. Поэтому употребление этого продукта питания способствует избавлению от нервозности, нервного напряжения и других симптомов стрессов, а также полезные свойства маракуйи включают профилактику или лечение такой распространенной в наше время проблемы, как хроническая бессонница. Наконец, еще одним ценным лечебным действием этого тропического плода является стимулирование очищающих процессов в организме, благодаря которым происходит эвакуация вредных токсинов и шлаков. Особенно это касается вредных кислот и тяжелых металлов.

0

80

http://www.dama.pp.ua/wp-content/uploads/2009/11/barbaris.jpeg
Барбарис содержит: яблочную, лимонную, винную и аскорбиновую кислоты, богат витамином С.
Ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим и желчегонным эффектом, выводят из организма шлаки и токсины.
Свежие плоды барбариса применяют при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, при ревматизме. Содержащийся в барбариса алколоид берберин, обладает выраженным желчегонным эфеектом, также, последние исследования доказали, что этот алколоид помагает избавиться от алкогольной и табачной зависимости.
Барбарис при простуде:
1 чайную ложку плодов барбариса или его листьев заваривают в 200 мл кипятка. Отвар должен настояться в течении 30 минут. Его принимают при простуде 3 раза в день в течении двух недель. Такой простой рецепт народной медицины способен легко вылечить Вас от простудного заболевания

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » польза и вред овощей и фруктов <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно